Премьер НКР: Обученные в Турции азербайджанские диверсанты были разгромлены 18-20-летними ребятами
Если молодое поколение азербайджанцев не видело позорного поражения Азербайджана в 90-х, это вовсе не означает, что оно вообще не боится. Об этом в интервью российской газете «Взгляд» заявил премьер-министр НКР Араик Арутюнян, комментируя возможность начала военных действий против НКР со стороны Азербайджана.
Глава правительства НКР Араик Арутюнян отметил, что, начиная с 12 мая 1994 года, после подписания соглашения о перемирии между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном при посредничестве России, бдительность в Карабахе никогда не снижалась. Причиной этому явилось то, что азербайджанская сторона, несмотря на усилия Минской группы ОБСЕ, направленные на мирное урегулирование конфликта, за 22 года множество раз доказывала, что пытается решить карабахский вопрос посредством военной агрессии.
«Азербайджан всегда проявлял деструктивный подход, как посредством провала переговорного процесса, так и путем периодической эскалации напряженности на линии соприкосновения. И то, что имело место в апреле, полагаю, не оставляет сомнений в истинных намерениях азербайджанских властей», - заявил А. Арутюнян, добавив, что все это не позволяет ослабить бдительность населения Арцаха, так как постоянно висит угроза физического истребления со стороны противника.
Комментируя утверждения некоторых экспертов о том, что в Азербайджане заметно снизился страх перед армянской армией, царивший там после поражений 1993–1994 годов, Арутюнян сказал, что армянская сторона, в целом, никогда не недооценивала своего противника.
«На основании имеющихся у нас сведений и анализов мы всегда пытаемся оценить его сильные и слабые стороны. Я не очень разделяю отмеченное вами мнение, так как всякого рода заключения должны быть обоснованы конкретными фактами. Как в июле-августе 2014 года, так и после этого, в особенности в ходе четырехдневной апрельской войны, мы увидели, как специальные диверсионно-разведывательные группы, прошедшие боевую подготовку в турецкой армии, были разгромлены 18-20-летними ребятами из нашей армии», - заметил он.
И все это на фоне самопожертвования и отваги личного состава Армии обороны НКР, которые составили значительный процент в историях гибели личного состава, а также случаев, когда азербайджанцы стреляли по своим солдатам, когда те пытались бежать или отступать под натиском армянской армии.
«Полагаю, правильно анализируя эти события, нетрудно понять следующую реальность: даже если их новое поколение не имеет прежнего страха, так как не видело позорного поражения в 90-х, это еще не означает, что оно вообще не боится и азербайджанская армия может сравниться с нашей армией с точки зрения психологической и боевой подготовленности. Так что моя точка зрения в этой связи обоснована и тверда», - заявил А. Арутюнян.
Отвечая на вопрос корреспондента газеты относительно будущего статуса НКР и планов относительно ее будущего, премьер-министр НКР сказал, что признание Нагорно-Карабахской Республики альтернативы не имеет.
«На основе международного права о самоопределении наций должен быть решен вопрос статуса Карабаха, а это – независимая республика. И мы, конечно, выступаем за признание Карабаха Республикой Армения, но в то же время понимаем, что существуют факторы, в том числе обусловленные миротворческим процессом, с которыми нужно считаться», - заявил он.
По его мнению, наилучшим вариантом является вопрос международного признания НКР в рамках урегулирования конфликта с Азербайджаном, но, учитывая, явную неконструктивную, армяноненавистническую и воинственную политику Баку, процесс признания не должен обуславливаться лишь переговорами по урегулированию конфликта, так как признание само по себе приведет к урегулированию и обеспечит для НКР дополнительные гарантии безопасности.
Относительно позиции Республики Армения, А. Арутюнян отметил, что в случае, если Азербайджан откажется от переговорного процесса и вновь попытается решить конфликт путем военной агрессии, то Ереван признает независимость Карабаха. «Что касается наших последующих шагов по части вступления в состав РА, то в данном случае это будет решать наш народ, причем, убежден в этом, вне зависимости от внешних обстоятельств», - добавил он.
Также он добавил, что НКР требует восстановления формата своего полноценного участия в переговорном процессе, против чего выступает Азербайджан. «И неконструктивный подход с его стороны в этом вопросе постоянно затягивает окончательное урегулирование карабахского конфликта. Без непосредственного и полноценного участия карабахской стороны не может быть достигнут какой-либо успех, так как решается непосредственно вопрос Карабаха и население Карабаха должно дать согласие на окончательный вариант урегулирования конфликта», - отметил он.
Касаясь «плана Лаврова», согласно которому, предусматривается отмена экономической блокады Армении и ввод в Карабах миротворцев в обмен на возвращение Азербайджану пяти районов, А. Арутюнян заявил, что до тех пор, пока карабахская сторона не принимает участия в переговорном процессе в качестве полноценной стороны, любой план или предложение обречены на провал.
«С нами не обсуждался какой-либо план, так что было бы неправильным делать какие-либо выводы или заключения. Распространение в этой связи неофициальных версий, как заявил президент НКР, может стать поводом для спекуляций. Это в равной степени касается и ввода миротворческих сил в регион. Сегодня реальным и единственным гарантом безопасности населения Карабаха является Армия обороны НКР, которая обеспечивает его мирную жизнедеятельность и сдерживает воинственную агрессию Азербайджана», - добавил он.
На вопрос издания по поводу кадров, на которых изображены следы артобстрелов на домах мирных жителей, А. Арутюнян отметил, что карабахская сторона неоднократно объявляла, более того, публиковала фотоматериалы, свидетельствующие о том, что азербайджанская сторона размещала свою артиллерию в мирных населенных пунктах с целью подвергать артобстрелу карабахские населенные пункты и позиции. В результате ответных действий, эти населенные пункты, естественно, попадали в зону риска.
По мнению Арутюняна, азербайджанская сторона пошла на этот шаг, чтобы сократить вероятность ответных ударов, а если они и будут осуществлены, то использовать пострадавшие населенные пункты в качестве агитационной «фишки», что является грубым нарушением международного гуманитарного права, равно как преступлением и безнравственностью в отношении собственного общества.
«Российские и другие СМИ имели возможность свободно работать в Карабахе, как в ходе апрельской четырехдневной войны, так и после нее. Они стали свидетелями того, как азербайджанская сторона в качестве мишени избрала армянские мирные населенные пункты. Конечно, это военное преступление, которому, к сожалению, все еще не дана соответствующая оценка международного сообщества», - добавил он.
Относительно нанесенного развязанной Азербайджаном эскалацией ущерба экономике, премьер сообщил, что подсчета косвенного ущерба понадобится много времени и сегодня трудно спрогнозировать, когда будет восстановлен ее прежний уровень.
«Но первоочередными направлениями, предусмотренными правительством еще в 2008 году, продолжают оставаться горнорудная промышленность, сельское хозяйство, гидроэнергетика и туризм. За счет развития указанных отраслей мы намерены сохранить темпы развития экономики страны. Уверен, что в деле быстрого восстановления и привлечения инвестиций нам также поможет наша диаспора. Что касается социальных обязательств правительства, то они в основном будут поддерживаться, так как наши доходы могут это позволить», - сообщил премьер, который также коснулся туристического потенциала республики.
В частности, он отметил, что туристические места Карабаха располагаются далеко от приграничной зоны и весьма безопасны, о чем прекрасно осведомлены все туристы, которые часто посещают Карабах.
Смежные статьи
- Глава МИД НКР: Для разрешения карабахского конфликта необходимо вернуть Степанакерт за стол переговоров
- «National Interest»: Международное сообщество своим молчанием дает «зеленый свет» Азербайджану для дальнейшей агрессии против НКР
- Итальянский телеканал снял репортаж о зверствах азербайджанских военных в отношении мирных жителей карабахского села Талыш