Политика 20:27 27/06/2016 Регион

Пока Папа Римский в Армении желал мира Арцаху, Азербайджан усердно сводил на нет все достигнутые договоренности

Пока армянская общественность следила за историческим визитом и паломничеством Папы Римского Франциска в первую христианскую страну – Армению, по вопросу мирного урегулирования карабахского конфликта произошли определенные развития. 

Так, 23 июня стало известно, что заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил, будто в ходе состоявшейся 20 июня в Санкт-Петербурге встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна была достигнута договоренность о поэтапном урегулировании карабахского вопроса, в рамках которого азербайджанской стороне якобы должны отойти несколько районов Нагорно-Карабахской Республики, а затем якобы должен быть решен вопрос с коридором и определен статус Нагорного Карабаха.

Вслед за заявлением азербайджанского чиновника, глава МИД Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос государственного информационного агентства «Арменпресс», заявил, что на саммите в Санкт-Петербурге какой бы то ни было договоренности о разрешении карабахской проблемы достигнуто не было.

«Что касается пакетного урегулирования вопроса, то, в первую очередь, в основе этого, как неоднократно было заявлено, должно быть заложено признание Азербайджаном права народа Арцаха на самоопределение и его реализацию», – отметил министр.

Э. Налбандян также отметил, что замглавы Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов никогда не присутствовал ни на одном из переговоров.

«Саммит в Санкт-Петербурге не был исключением. На последней встрече он присутствовал лишь на рабочем обеде, на котором исключительно обсуждался вопрос о создании механизмов расследования инцидентов и расширения полномочий офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ», – заявил глава МИД Армении.

По его словам, «на данном этапе Азербайджан должен беспрекословно выполнить достигнутые и подтвержденные на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, в первую очередь, урегулирование проблемы исключительно мирным путем, соблюдение бессрочных трехсторонних соглашений о перемирии от 1994-1995гг., создание механизмов расследования инцидентов, а также расширение полномочий офиса Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ».

А 23 июня официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова призвала отказаться от недобросовестного толкования итогов встречи лидеров России, Азербайджана и Армении по урегулированию в Нагорном Карабахе.

Комментируя заявление Новруза Мамедова о том, что поэтапное урегулирование конфликта «состоит в возвращении сначала пяти, а потом двух оккупированных районов, определения коридора, а затем и статуса Нагорного Карабаха», М. Захарова заявила, что в МИД РФ подобные интерпретации считают «недобросовестными».

Как отметила на брифинге Мария Захарова, президенты России, Азербайджана и Армении по итогам встречи в Санкт-Петербурге 20 июня в трехстороннем заявлении подтвердили договоренности, достигнутые ранее в Вене.

«В этих целях они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Было также выражено удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Я цитирую заявление, которое было опубликовано и доступно на всех официальных сайтах. Хотела бы озвучить коллективную просьбу руководствоваться именно оригиналом заявления, а не теми весьма недобросовестными заявлениями, в которых содержатся попытки интерпретировать итоги встречи», – сказала М. Захарова.

При этом она подчеркнула: «Есть конкретное заявление, которое было озвучено и является официальным документом. Следует исходить из него, а не из вольных прочтений или каких-то извращенных интерпретаций кем-либо».

В тот же день после заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) вице-спикер Национального Собрания РА Эдуард Шармазанов, комментируя данное заявление заместителя руководителя Администрации президента Азербайджана, сказал: «Это результат больного воображения  Мамедова».

А 24 июня стало известно, что председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер собирается посетить Нагорный Карабах. Как передавала пресс-служба Организации, Штайнмайер 23 июня обсудил с сопредседателями Минской группы ОБСЕ карабахское урегулирование в Берлине.

«Штайнмайер приветствовал недавние улучшения в поддержании режима прекращения огня. Участники встречи согласились, что устойчивый режим прекращения огня и возвращение к политическим переговорам остаются незаменимыми. В ходе сегодняшних переговоров также были обсуждены возможные дальнейшие шаги по достижению урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также планы предстоящего визита Штайнмайера в регион», – говорилось в заявлении по итогам встречи.

В пресс-службе также отметили, что на состоявшейся 23 июня встречи сопредседатели МГ, послы от РФ Игорь Попов и Франции Пьер Андриё, рассказали Штайнмайеру об итогах беседы президентов Армении, Азербайджана и Российской Федерации в Санкт-Петербурге 20 июня и о соглашении об увеличении корпуса личного представителя председателя ОБСЕ в регионе Анджея Каспршика для привлечения дополнительных международных наблюдателей в зону конфликта.

В свою очередь сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, отсутствующий на данной  встрече с Вальтером Штайнмайером, 23 июня в интервью сайту Aysor.am сообщил: «Важно, чтобы позиция народа Нагорного Карабаха была представлена. Поэтому сопредседатели регулярно встречаются с де-факто властями Нагорного Карабаха. Мы должны решить, как наилучшим образом обеспечить голос народа Нагорного Карабаха в рамках всеобъемлющего решения».

«Стороны продолжают оставаться приверженными обеспечению формирования механизмов доверия, в том числе вопросу формирования механизмов расследования ОБСЕ. Посредники продолжат параллельно вопросам формирования механизмов работать вокруг обсуждения по всестороннему урегулированию», – подчеркнул  Джеймс Уорлик.

Также 24 июня – в первый день визита Папы Римского в Армению – сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором призвали Армению и Азербайджан не препятствовать расширению офиса Личного представителя действующего председателя организации Анджея Каспршика.

В совместном заявлении послов Игоря Попова (РФ), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция), в частности, говорилось: «Мы призываем Азербайджан и Армению устранить все оставшиеся препятствия на пути расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика».

Отмечалось также, что сопредседатели призывают к прогрессу в переговорном процессе и считают необходимым  внедрение механизмов расследования ОБСЕ.

Комментируя данное заявление МГ ОБСЕ, президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 июня заявил, что «не видит необходимости в создании механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения в Карабахе, предложенных Минской группой ОБСЕ». «На данном этапе необходимости в этом нет. Такого механизма нет. Никто не объясняет, в чем будет состоять данный механизм. Если цель этого “заморозить” конфликт, то мы на это не пойдем», – заявил Алиев.

Примечательно то, что в первом совместном интервью армянской и азербайджанской службам «Голоса Америки» Джеймс Уорлик отметил, что такой процесс, как внедрение механизмов расследования, нужно рассматривать в качестве условия для продолжения переговоров по карабахскому урегулированию.

«Я уверен, что лишь в случае соблюдения режима прекращения огня можно вести эффективные переговоры. Обе стороны договорились о расширении миссии Минской группы ОБСЕ. На встрече в Вене по данному вопросу прозвучали определенные разногласия, однако мы должны принимать серьезные меры в этом направлении. Речь идет о предпринимаемых МГ ОБСЕ механизмах расследования инцидентов, которые будут гарантировать сохранение режима прекращения огня. В то же время важно начать стабильный переговорный процесс», – подчеркнул  сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США.

Таким образом, очевидно, что Азербайджан, выступая против всего международного сообщества, в очередной раз пытается аннулировать договоренности, которые были достигнуты в ходе двух саммитов, состоявшихся после военных действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г.

В случае если Ильхаму Алиеву и в этот раз удастся избежать критики в свой адрес, а также, учитывая то, что в ближайшее время в центре внимания мирового сообщества будут президентские выборы в США и Brexit, то диктатор Азербайджана может вновь начать подготовку к очередной военной кампании безо всяких специальных маскировок. 

Напомним, в Санкт-Петербурге 20 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, после которой Серж Саргсян, Владимир Путин и Ильхам Алиев выступили с совместным заявлением. Как передавала пресс-служба главы армянского государства, в заявлении, в частности, говорилось: «Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения подтвердили достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая с. г. договорённости, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса. С этой целью они условились, в частности, увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта. Они выразили удовлетворение сохраняющимся в последнее время режимом перемирия на линии соприкосновения. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по сущностным аспектам урегулирования. Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по нагорно-карабахской проблематике и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые были приглашены на завершающую часть встречи в Санкт-Петербурге».

Автор – Асатур Саркисян



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}