На фоне 25%-ного сокращения резервов Нефтяного фонда иностранные компании продолжают покидать Азербайджан
Постепенно адаптируясь к низким ценам на нефть и резким колебаниям валютных курсов, произошедшим в 2015 году, Азербайджан старается восстановить доверие к национальной валюте гораздо медленнее, чем в находящемся в аналогичной ситуации Казахстане. Об этом со ссылкой на отчет международного рейтингового агентства «Fitch Ratings» пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз».
Агентство прогнозирует сокращение экономики и двузначную инфляцию: «Экономический спад усилит давление на банковский сектор, который уже пострадал от открытых валютных позиций и ограниченных возможностей по валютному хеджированию».
Дешевая нефть и многомиллиардные интервенции ЦБА сократили стратегические валютные резервы на 24,1% ($12,2716 млрд.), передает азербайджанское информационное агентство «АПА» со ссылкой на отчет о деятельности Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР) за 2015 год.
Согласно докладу, сокращение обусловлено многомиллиардными интервенциями ЦБА в целях предотвращения отрицательного влияния низких нефтяных цен на курс азербайджанского маната, из которых на долю ГНФАР пришлись 87% или $33,57 млрд. резервов, остальные 13% или $5,03 млрд. – ЦБА. «Валютные резервы ГНФАР за отчетный год сократились в долларовом выражении на 9,5% или $3,53 млрд., к концу года составили $33,57 млрд.», - передает агентство.
Информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на международную консалтинговую компанию «PricewaterhouseCoopers», в свою очередь, сообщает, что ГНФАР за счет курсовой разницы, сложившейся в результате двукратной девальвации, удалось довести уровень чистой прибыли за 2015г до 23,5 млн. манатов, против убытка в размере 1,211 млн. манатов в 2014 году. Отмечается, что основная часть доходов – 22,460 млн. манатов была получена благодаря курсовой разнице – активы ГНФАР в 2015 году увеличились на 77,9% – до 52,115 млрд. манатов лишь в манатном эквиваленте.
Российский сайт «Техноблог», специализирующийся на освещении актуальных вопросов нефтегазовой отрасли со ссылкой на европейский ресур Natural Gas Europe (NGE), передает, что строительство Южного газового коридора обходится Азербайджану дорого, оставаясь, несмотря на падение цен на металл и расходные материалы для строительства, колоссально дорогим проектом. По словам эксперта Оксфордского института энергетических исследований (OIES) Гульмиры Рзаевой, «ранее участие Азербайджана в проекте ЮГК оценивалась в $12,1 млрд.», передает сайт.
Азербайджанская Государственная нефтегазовая компания владеет основным пакетом акций ЮГК, которые в целом оценивался в $45 млрд. «Министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев сегодня заверяет, что стоимость ЮГК снизилась до $39,1 млрд., что по-прежнему является достаточно внушительной суммой», - пишет сайт.
«Второй этап газового проекта «Шах-Дениз» оценивается в $23 млрд., включая расширение Южно-Кавказского трубопровода ($4,9 млрд.). Стоимость Трансанатолийского газопровода (TANAP) составляет $9,3 млрд. и Трансадриатического газопровода (ТAP) – $6 млрд.», - цитирует Н. Алиева сайт.
Также по сообщению сайта «Репорт.аз», на 39,5% сократился экспорт ненефтяной продукции из Азербайджана. Согласно официальной статистике, на которую ссылается сайт, за январь-апрель 2016 года объем ненефтяного экспорта из Азербайджана достиг $334,7 млн., что на 39,5% меньше, чем в январе-апреле 2015 года.
Между тем, азербайджанский рынок покидает очередная иностранная компания, пишет «Репорт.аз», согласно которому, ликвидирован азербайджанский филиал бельгийской компании «PPG Coatings SPRL/BVBA», занимающейся производством и дистрибуцией покрытий, оптических и специальных материалов, изделий из стекла. Азербайджанское информационное агентство «Тренд», в свою очередь, сообщает о приостановке деятельности на территории Азербайджана компании «Балтика-Баку», занимающейся производством и розливом пива, с переводом сотрудников в режим простоя с сохранением при этом отгрузки со склада компании.
Согласно сообщению, в последнее время на рынке пива Азербайджана сложилась тяжелая ситуация: за 2015 год объем рынка сократился на 20%, за первый квартал 2016 года – еще на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, и эта тенденция продолжается.
Однако менеджер по корпоративным отношениям ООО «Балтика-Баку» Надежда Овсянникова, комментируя решение компании азербайджанскому информационному агентству «Туран», заметила, что наряду с падением продаж из-за снижения покупательной способности населения, причиной стали выступили изменения в законодательстве. В частности, негативное воздействие на бизнес компании оказало изменение тарификации воды с 16 мая и установление единого тарифа как на воду, используемую в качестве сырья, так и техническую воду, что в свою очередь, повлечет рост производственных издержек компании на 500 000 манат в 2016 году.
«Кроме того, в компании прогнозируют сокращение закупок пива в связи со вступлением с 1 сентября в силу закона о запрете оборота подакцизных товаров за наличный расчет и их обязательной предоплате», - передает агентство.
Смежные статьи
- Вопреки призывам Ильхама Алиева, граждане Азербайджана предпочитают вкладывать средства в экономику России
- Экономика Азербайджана: Торговать помидорами стало выгоднее, чем углеводородами
- На фоне роста внешнего долга Азербайджана сокращается добыча нефти и газа
- «Left Foot Forward»: Большинство населения Азербайджана страдает от нищеты, а власти тратят огромные суммы на свой лоббинг за рубежом