Bloomberg о крахе национальной валюты Азербайджана: Манат идет ко дну
В то время как рост цен на энергоресурсы благоприятствует валютам стран-экспортеров нефти, национальная валюта Азербайджана – манат – плывет против течения. Об этом пишет агентство «Bloomberg».
Так, даже потеряв более чем 50% своей стоимости по отношению к доллару в результате двукратной девальвации, манат все еще пытается «нащупать дно». Фактически для маната июнь стал худшим месяцем после января, когда кризис на рынках нефти был в самом разгаре.
Валютный рынок третьего по величине экспортера нефти среди республик бывшего СССР не в состоянии стабилизироваться, поскольку приток нефтедолларов недостаточен для удовлетворения спроса физических лиц и банков. Но в то же время, как подчеркивает «Bloomberg», в отличие от Азербайджана в России в результате укрепления рубля сбавляют обороты восстановления экономики, а Центральный банк Казахстана на фоне восстановления тенге активно покупает доллары.
«Основное препятствие устойчивого восстановления маната связано с высокой степенью долларизации депозитов», - отметил главный экономист нидерландского финансового конгломерата ING Group N.V. по России и СНГ в Москве Дмитрий Полевой.
Отмечается, что эти «обмороки» маната также демонстрируют опасность перехода к более гибкому валютному курсу для стран, экономики которых сильно зависят от нефти, как, например, в Ираке и Венесуэле.
Напоминается, что Азербайджан в прошлом году пустил манат в свободное плавание, что стало причиной паники на валютном рынке на фоне оттока капитала с депозитов в нацвалюте. Кроме того, в июне манат подешевел еще на 3,8% к доллару и занял предпоследнее место среди валют постсоветских стран, в то время как рубль наоборот подорожал на 4,3%.
Согласно «Bloomberg», восстановление доверия населения к манату является тяжелой задачей для властей страны. По оценке ING Group, в Азербайджане около 70% депозитов размещены в иностранной валюте.
«Политические возможности ограничены. Центральный банк имеет мало возможности для вмешательства после привлечения более 2/3 своих резервных ресурсов для поддержки национальной валюты и повышения процентных ставок в два раза в этом году», - отмечается в материале.
Однако предпринятые до сих пор властями меры не достаточны, поскольку необходимо обеспечивать потребности и банков для погашения их внешних долгов. Агентство «Standard & Poor's» (S&P) понизило кредитный рейтинг Азербайджана и разместило в второй по величине категории риска наряду с Аргентиной, Тунисом и Вьетнамом.
Смежные статьи
- Азербайджанские эксперты прогнозируют начало третьей волны девальвации в стране
- Азербайджанский эксперт: Третья девальвация маната в Азербайджане неизбежна и произойдет к осени 2016 года
- Азербайджанский экономист: Глава Центробанка заявляет, что девальвации не будет, а ему никто не верит
- Последствия девальвации азербайджанского маната: население утратило к нему доверие, закрываются рестораны и отменяются гастрольные концерты
- Девальвация азербайджанского маната: рухнул рынок, цены поползли вверх, население штурмует магазины