Азербайджанский экономист: Из-за недоверия к банковской системе населения Азербайджана изымает свои вклады
За пять месяцев текущего года в Азербайджане резко снизился объем валютного рынка. Об этом пишет информационное агентство «АПА» со ссылкой на ЦБ АР.
Так, с января по май текущего года во время операций по обмену наличной иностранной валюты было продано $1,377 млрд., что в 5 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За тот же период по обмену евро было продано €221,944 млн., что по сравнению с тем же периодом прошлого года меньше в 2,3 раза.
Вследствие недоверия населения Азербайджана к банкам, финансовая нестабильность которых вызывает у них беспокойство, за последние 5 месяцев вклады населения в банках снизились на 20,1%, что составляет примерно 2 млрд., пишет азербайджанское информационное агентство «Саламньюс» со ссылкой на экономиста Губада Ибадоглу.
По его словам, доверие к банкам было подорвано ввиду уменьшения в последние 5 месяцев объемов кредитования на 8,9% и роста проблемных кредитов на 9,9% и вкладчики предпочитают забирать депозиты, что носит уже массовый характер.
Эксперт также отметил, что другой причиной снятия вкладов является обеднение населения Азербайджана, что стало следствием кризиса азербайджанской экономики, ограничения инвестиций, роста безработицы, роста цен и инфляции, передает азербайджанское информационное агентство «Туран», добавив, что все это способствует тому, что, изымая вклады из банков, население тратит средства на потребление.
В подтверждение этого, азербайджанский сайт «Репорт.аз» со ссылкой на ЦБА сообщает, что объем вкладов физических лиц в банковском секторе Азербайджана только за май месяц сократился на 1,5 %, составив 7,566 млрд. манатов. Сократились также вклады физических лиц в иностранной валюте, которые составили 6,118 млрд. манатов, что на 2,53% манатов меньше показателя на 1 мая. При этом в годовом исчислении зафиксирован рост вкладов в иностранной валюте на 12,7%, что соответствует 689,9 млн. манатов.
«Рост вкладов в иностранной валюте в годовом сравнении всего лишь на 12,7%, несмотря на 50%-ную девальвацию, свидетельствует о сокращении данного сектора в реальном выражении», - говорят аналитики сайта.
В мае на 2,5% сократились также кредитные вложения в экономику, совокупный объем которых 1 июня 2016 года составил 21,206 млрд. манатов, пишет «Репорт.аз» со ссылкой на ЦБА. Согласно сайту, это на 3,374,4 млрд. (13,72%) меньше по сравнению с показателем на начало года и на 529,7 млн. манатов или 2,43% – показателем на 1 мая. В годовом исчислении кредитные вложения в экономику Азербайджана сократились на 5,72%, что в денежном выражении соответствует 1,287,9 млрд. манатов.
Наряду с этим резко упал и уровень кредитования, пишет «Туран», согласно которому, из ныне действующих в Азербайджане 37 банков потребительские кредиты выдают лишь 19, причем, в основном в манатах. Кредиты в инвалюте можно получить лишь в двух банках – «Азер-Тюрк Банк» и «Банк Евразия», но они предназначены только для тех, кто получает зарплату в долларах. Их годовой процент колеблется между 14-22%. Годовой процент потребительских кредитов в манатах 18-34%.
«Вкладчики и получившие кредиты оказались один на один с банками. Им просто некуда обращаться», - заявил в беседе с агентством «Саламньюс» экономист-эксперт Самир Алиев комментируя проблему вкладчиков азербайджанского «Стандарт Банка», который является второй после «Международного Банка» головной болью государства.
По словам эксперта, вкладчики разместили свои деньги в долларах, а банк возвращает деньги в манатах. Причем, официальным курсом покупки валюты. Если вкладчик вновь переведет свои деньги в доллары, то, как минимум потеряет 4-5%.
Информационное агентство «Интерфакс Азербайджан», в свою очередь, пишет о сокращении банками АИФ объемов ипотечного кредитования в 42,7 раза.
Между тем, на фоне повышения стоимости азербайджанской нефти марки «Азери Лайт» на Нью-Йоркской бирже NYMEX (New York Mercantile Exchange), которая, согласно «Саламньюс», составила $45,5 за баррель, сервисные нефтегазовые компании покидают Азербайджан.
По словам руководителя Центра нефтяных исследований «Caspian Barrel» Ильхама Шабана, нефтяные компании закрывают свои представительства в странах, где не видят особого продвижения и сокращаются заказы на работы, пишет сайт «Спутник-Азербайджан».
Комментируя уход компании «Shell Business Development Central Asia», являющейся дочерним предприятием нидерландско-британского нефтегазового гиганта «Royal Dutch Shell» с азербайджанского нефтегазового рынка, Шабан отметил, что ввиду отсутствия коммерческих запасов по итогам разведочного бурения месторождения «Инам», контракт был расторгнут в 2009 году.
В настоящее время в Азербайджане инвестиции в нефтегазовый сектор увеличиваются лишь в одном проекте – в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз». В тоже время, по тендерам в рамках «Шахдениз» выигрывают одни сервисные компании, а другие, соответственно, остаются за бортом этого проекта. «При данном раскладе другие сервисные компании, конечно, не будут терять времени, и, закрывая представительства, начнут поиск подрядных работ в других странах», - цитирует Шабана сайт.
Смежные статьи
- Bloomberg о крахе национальной валюты Азербайджана: Манат идет ко дну
- Азербайджанские эксперты прогнозируют начало третьей волны девальвации в стране
- Азербайджанский эксперт: Третья девальвация маната в Азербайджане неизбежна и произойдет к осени 2016 года
- Азербайджанский экономист: Глава Центробанка заявляет, что девальвации не будет, а ему никто не верит
- Последствия девальвации азербайджанского маната: население утратило к нему доверие, закрываются рестораны и отменяются гастрольные концерты