В Азербайджане действует политика «вращающихся дверей», одних критиков выпускают на свободу, а других арестовывают
Некоторые азербайджанские активисты утверждают, что такие международные правозащитные организации, как «Amnesty International» создали двоякую систему в отношении политических заключенных, что уменьшает шансы не столь заметных критиков власти Азербайджана выйти на свободу. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте «EuirasiaNet.org».
«Мы видим, что они заинтересованы в делах более известных политических заключенных. Как результат, за исключением немногих случаев, большинство фактов незаконных арестов, несправедливых наказаний остается без должного внимания. Особенно члены оппозиционных партий и религиозные деятели предаются забвению международными организациями», - прокомментировал ситуацию адвокат Ялчин Иманов, представляющий интересы заключенных председателя Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова и оппозиционного политика Асифа Юсифли.
Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация «Amnesty International» внесла в список наиболее важных предполагаемых жертв судебного произвола в Азербайджане всего 14 так называемых «узников совести». Среди них блогеры и активисты Абдул Абилов, Эльвин Каримов и Рашад Рамазанов; оппозиционный журналист Сеймур Хази; оппозиционные политики Фуад Гахраманлы, Фарадж Керимов и Ильгар Мамедов; оппозиционные молодежные активисты Эльвин Абдуллаев и Мурад Адлилов; политический активист Илькин Рустамзаде; родственники оппозиционного журналиста Ровшан и Руфат Захидовы; активисты Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов, которые были заключены в тюрьму из-за граффити на постаменте памятника покойному президенту страны Гейдару Алиеву.
Отмечается, что другие организации для обозначения лиц, заключенных в тюрьму по политическим мотивам, используют общее понятие «политический заключенный». По их утверждению, число политзаключенных, безусловно, намного выше.
Норвежский Хельсинкский комитет перечисляет имена 75 азербайджанских политзаключенных, из которых 76% являются религиозными деятелями. В то же время организация «Freedom House» в марте насчитала в Азербайджане свыше 80 политзаключенных.
Другая видная международная правозащитная организация «Human Rights Watch», базирующаяся в Нью-Йорке, вообще избегает терминов «политический заключенный» и «узник совести». Однако, как отметил директор «Human Rights Watch» по Южному Кавказу Георгий Гогия, вместо этого она указывает на политически мотивированные преследования или тюремные заключения в Азербайджане. По его словам, при оценке учитываются такие факторы, как действия заключенного до ареста; обстоятельства ареста и выдвинутого обвинения; соблюдение надлежащей правовой процедуры, адекватности вынесенного приговора, а также соблюдение стандартов справедливого судебного разбирательства.
Детали критериев «Amnesty International» не опубликованы в Интернете, и это расстраивает родственников некоторых заключенных. Они считают, что включение их родных в список «узников совести» дает больше шансов на свободу.
«Мы не обвиняем их в политике двойных стандартов, но мы хотели бы спросить, по каким критериям они не признают некоторых политических заключенных узниками совести?» - спрашивает представитель оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Натиг Адилов, чей брат – молодежный активист Мурад Адилов – ранее был признан организацией «Amnesty International» узником совести.
Однако, как отметил представитель «Amnesty International» на Южном Кавказе Леван Асатиани, для этого определения требуется длительный и тщательный анализ, а также дополнительные доказательства по делу заключенного. Однако не всегда есть возможность делать это. «Вот почему, когда представляется список узников совести в Азербайджане, “Amnesty International” всегда уточняет, что эта цифра не является исчерпывающей. Число узников совести в Азербайджане почти наверняка больше», - отметил Асатиани.
Напоминается, что официальный Баку, который утверждает, что в Азербайджане нет политических заключенных, в 2015 году без объяснений запретил въезд в страну представителям «Amnesty International».
В то же время, по мнению специалиста по правам человека Вугара Годжаева, для правительства Азербайджана нет никакой разницы, признается тот или иной заключенный узником совести или политическим заключенным, или же нет. «Вместо того, чтобы добиться от международных организаций звания “узника совести”, гражданскому обществу Азербайджана следует проводить более широкую информационно-пропагандистскую работу, чтобы остановить политически мотивированные аресты и систематическое преследование лиц, реализующих на законном основании свои гражданские и политические права в стране», - отметил Годжаев.
Некоторые бывшие политические заключенные, такие как Расул Джафаров и журналистка Хадиджа Исмаилова, призвали международное сообщество уделять больше внимания проблемам заключенных критиков власти Азербайджана. Отмечается, что Джафаров является одним из соавторов списка из 68 политических заключенных, составленного активистами гражданского общества страны.
Подчеркивается, что, по словам Исмайловой, в Азербайджане за освобождением некоторых политзаключенных могут последовать новые аресты. Так, в одном из своих интервью она высказала мнение, согласно которому в Азербайджане действует политика «вращающихся дверей», когда одних критиков выпускают на свободу, а других арестовывают.
Смежные статьи
- СМИ: Власти Азербайджана освобождают политзаключенных, чтобы сохранить свои амбициозные энергетические и инфраструктурные проекты
- Human Rights Watch призвала власти Азербайджана снять сфабрикованные обвинения с активистов, разрисовавших памятник Гейдара Алиева
- Эксперт: Алиев освободил 16 политзаключенных, ради фото с Бараком Обамой, чего так и не добился
- Реакция правозащитников на помилование политзаключенных в Азербайджане: освобождают одних, но появляются новые
- В Азербайджане указом президента помилована часть известных политзаключенных
- В 2015 году правозащитные организации признали Азербайджан «несвободной» страной, где есть до 100 политзаключенных