«Новости Азербайджан»: На самом деле манат давно девальвирован в третий раз, а нефть скоро будет по цене помидоров
Искусственная поддержка маната Центробанком АР является имитацией того, что манат еще сопротивляется, что чревато серьезными последствиями. Так, в последнее время на валютном рынке Азербайджана происходят «не соответствующие экономической логике процессы», что оказывает свое негативное влияние на экономику этой страны. Об этом пишет информационное агентство «Новости Азербайджан».
Согласно агентству, начиная с середины прошлого месяца и по сегодняшний день, доллар подорожал к манату с 1,48 до 1,55, а в некоторых банках нацвалюту США можно было разменять по 1,59, что на 4 копейки дороже официального курса, а это говорит о высоком дефиците долларов в банках.
Существующий «долларовый дефицит» и высокую потребность банков в иностранной валюте подтверждают местные эксперты, отмечая, что тех $50 млн. долларов, которые постоянно продает Госнефтефонд, им не хватает. В результате, Госнефтефонд (ГНФАР) на текущей неделе дважды продал банкам по $100 млн.
Согласно агентству, не исключено, что на самом деле манат давно девальвирован в третий раз, но к своей реальной стоимости он придет постепенно по 0,2%. «Другим фактором, работающим в пользу догадок, что манат вновь девальвировался, является то, что сегодня все банки Азербайджана сидят на сухом пайке и работают практически в убыток», – пишет агентство.
В результате единственным источником дохода банков Азербайджана на сегодня является четырехпроцентная маржа на курсе маната, что говорит о том, что банки, вместо кредиторов малого и среднего бизнеса, превратились больше в обменные пункты.
А «последним бастионом азербайджанского бизнеса» осталась сфера услуг, в случае краха которого безработных в Азербайджане станет больше.
«На этом проблемы азербайджанской экономики не заканчиваются, а, возможно, только начинаются. Потому что экономика Азербайджана целиком и полностью зависит от нефти, а нефть в скором времени, судя по прогнозам экспертов, будет практически равна стоимости «килограмма помидоров». Это ничего хорошего экономике не предвещает», - пишет агентство.
Анализируя КПД производственных отраслей экономики Азербайджана, агентство «обнаружило интересные нюансы», суть которых заключается в том, что доходы от производства нередко проходят мимо не только бюджета Азербайджана, но и вовсе страны.
Так, согласно информации агентства, в Азербайджане производится обувь под различными брендами, которая продается не только в самом Азербайджане, но и за его пределами. «В Азербайджане также развита металлургия, текстильная промышленность, но официальная информация об этом не подается», - пишет агентство.
По признанию одного из таких заводов, за вычетом заработной платы сотрудникам, весь доход предприятия переводится в западные банки. А в Азербайджан доходы не поступают. Причиной тому является то обстоятельство, что зачастую собственник завода – высокопоставленное лицо, которому не сложно обойти закон.
«В этой ситуации, когда «теневая» экономика подминает под себя реальную, есть лишь один выход: если руководство страны возьмется за эти объекты, то у Азербайджана будет вполне приличная и даже конкурентоспособная экономика», - пишет агентство, по мнению которого, именно из-за теневой экономики Азербайджан и отказывается вступать в ВТО.
По мнению агентства, производители окольными путями обходят закон и не платят налоги, а владельцы этих производственных заводов зачастую являются высокопоставленными чиновниками.
Смежные статьи
- Эксперт: Объем «теневой экономики» в Азербайджане несет угрозу безопасности и государственности страны
- Г. Ибадоглу: 66% азербайджанской экономики- теневой сектор
- Глава Госкомстата Азербайджана «опустил» долю теневой экономики с 60% до 9%