Огтай Ахвердиев: Экономику Азербайджана ждет или инфляция, или крах
Госкомстат Азербайджана (ГКС), замалчивая статистику закрывшихся за первое полугодие 2016 года предприятий, сообщает, что за январь-июнь в Азербайджане создано 4362 учреждений и предприятий, что на 29,7% больше аналогичного периода прошлого года. Об этом, ссылаясь на данные ГКС, пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».
Согласно официальным данным, за январь-июнь имел место рост числа желающих заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью и в течение первого полугодия 2016 года в налоговых органах зарегистрировано 48 911 физических лиц, что продемонстрировало рост в 30,5%.
«Информация о прекративших деятельность предпринимателях не выдается», - передает агентство.
Азербайджанская газета «Эхо», в публикации «Банковский сектор Азербайджана бьет антирекорды» со ссылкой на официальные данные, пишет, что в мае 2016 года объем просроченных кредитов вырос на 133 млн. манатов.
Комментируя сложившуюся в банковском секторе Азербайджана обстановку в беседе с газетой эксперт-экономист, доктор экономических наук Октай Ахвердиев отметил, что до тех пор, пока Центробанк АР не начнет выдавать кредитные ресурсы, доля просроченных кредитов будет и дальше бить антирекорды. ЦБА, понимая, что это приведет к росту инфляции, максимально оттягивает этот процесс. Но с другой стороны – будет разрушаться экономика.
По словам эксперта, в результате роста инфляции социальное положение граждан, интересы которых стремится защитить ЦБА, ухудшится и поэтому в жертву принесена банковская система страны.
Тем более, что рост инфляции может вызвать в стране антиправительственные настроения.
«Но такое положение продлится не долго. Объем денежной массы очень низкий. Согласно экономической теории, в такой ситуации необходимо отпустить курс национальной валюты, чтобы увеличить денежную массу на рынке. Естественно, это приведет к росту цен на товары и услуги. Я уверен, что к концу лета Центральный банк привлечет средства из валютных резервов, и курс маната претерпит изменения», - сказал экономист.
Согласно официальной статистике, в среднем в стране у каждого четвертого гражданина Азербайджана есть долг по кредиту, и в среднем каждый восьмой является чьим-либо поручителем.
Как отметил в беседе с газетой автор книги «Банковское право в Азербайджане», член Коллегии адвокатов Азербайджана, юрист-экономист Акрам Гасанов, сейчас ситуация в банковской сфере плачевная и катится в никуда.
«Растет объем проблемных кредитов, изымаются вклады, доходы уменьшаются, расходы увеличиваются, кризис ликвидности растет», - сказал он, отметив, что инфляция обгоняет ставки по вкладам.
А коммерческие банки Азербайджана рассчитывают «на авось», не мысля стратегически и живя сегодняшним днем, просто выживая, считает А. Гасанов, по мнению которого, будущее банковской системы страны находится под большой угрозой, а день конкретной программы спасения финансовой структуры Азербайджана нет.
Экономист Самир Алиев, в свою очередь, убежден, что банковский сектор ожидают серьезные испытания и некоторым банкам придется покинуть рынок, пишет газета. По мнению эксперта, «раны» от девальвации еще не затянулись, давление нарастает. В ближайшее время начнут закрываться филиалы банков, в которых начнутся сокращения.
По его словам, реальная ситуация в банковской сфере гораздо хуже, чем официальные данные и сегодня объем проблемных кредитов составляет более 20%, и до конца года этот показатель вырастет. Причем, если объем проблемных кредитов составляет более 10%, это очень критично для банковской системы страны, а официальная статистика гласит, что этот показатель еще не достигнут.
Комментируя заявление ЦБА о том, что объем проблемных кредитов превышает 1,3 млрд. Манатов, Алиев заметил: «Как это возможно, если из бюджета Международному банку было выделено только 3 млрд. манатов для «оздоровления» проблемных активов. Сейчас вновь прогнозируется «оздоровление» активов в размере примерно 3 млрд. манатов. У банка «Стандарт» немало проблем в этой области. Это говорит о том, что объем проблемных кредитов сегодня чрезвычайно высок».
По мнению эксперта, первоочередной задачей является решение долларовых кредитов, объем которых превысил 2,6 млрд., а их погашение день находится под большим вопросом.
Годовая инфляция в Азербайджане, согласно данным ГКС, составила 10,5%. В январе-июне 2016 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 10,5%, на продовольственные товары – на 11,9%, на непродовольственные товары – на 15,4%, стоимость платных услуг – на 4,5%.
Наряду с этим, повышавшаяся в последний раз три года назад минимальная заработная плата до 105 манат, в Азербайджане ныне составляет $68, передает агентство «Туран».
Исследующий тенденцию роста в странах бывшего СССР минимальной зарплаты, экономист-эксперт Самир Алиев отметил, что в то время сумма МЗП в Азербайджане составляла $134. А после девальвации, по нынешнему курсу составляет $68.
По словам экономиста, в 2016 году в большинстве стран бывшего СССР минимальная заработная плата была увеличена – в России с 1 июля 2016 года она составила $117, в Украине декабря 2016 года – $62.4, в Беларуси – $119, в Молдове – $106 долларов, в Армении – $115, а в Грузии – $70.
Между тем, принятым на заседании 14 июля решением Тарифного Совета Азербайджана, начиная с 15 июля, плата на электроэнергию выросла на 17%, что стало основанием для очередной карикатуры азербайджанского художника Гюндуза Агаева, пишет сайт бакинского бюро радио «Свобода».
Смежные статьи
- Азербайджанские эксперты прогнозируют начало третьей волны девальвации в стране
- Эксперты прогнозируют спад цен на нефть до $12 и вскоре уже третью волну девальвации в Азербайджане
- Азербайджанский эксперт: Третья девальвация маната в Азербайджане неизбежна и произойдет к осени 2016 года
- Н. Джафарлы: После оптимистичных выступлений главы Центробанка Азербайджана всегда происходит прямо противоположное
- «Скоро будет еще хуже»: эксперты прогнозируют разруху в экономике Азербайджана