Сергей Маркедонов: Запад не станет приветствовать инициированные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана
В Азербайджане анонсирован процесс конституционной реформы. 18 июля 2016 года с соответствующим предложением выступил президент республики Ильхам Алиев. Он подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд проекта о референдуме по поправкам к Основному закону страны, включая продление президентских полномочий с 5 до 7 лет. Об этом пишет известный российский политолог Сергей Маркедонов на сайте «Политком.ру».
Нынешняя президентская инициатива станет третьим по счету реформированием Основного закона постсоветского Азербайджана. Первые масштабные корректировки в этот Основной закон прошли в августе 2002 года. Тогда изменения были связаны с учреждением института уполномоченного по правам человека (омбудсмена), а также предоставлением гражданам права напрямую обращаться в Конституционный суд и наделением парламента полномочиями назначать судей апелляционных судов по представлению президента. Все эти изменения были напрямую связаны с вступлением Азербайджана в Совет Европы, который потребовал введения элементов европейского политико-правового дизайна в Основной закон и законодательство страны.
«Таким образом, первая волна конституционного реформирования была связана хотя бы с формальной точки зрения с заимствованием демократических практик. Иное дело – вторая реформа. Она была инициирована в конце 2008 года правящей партией “Ени Азербайджан” (“Новый Азербайджан”) после того, как Ильхам Алиев выиграл вторые в своей жизни президентские выборы (это произошло в октябре того же года). И главной целью его соратников было снятие ограничений для избрания одного и того же высшего должностного лица государства», - отмечает эксперт.
Это изменение предоставило возможность избрания президента более двух раз - были устранены формально-юридические ограничения для избрания одного лица президентом Азербайджана. Помимо этого, согласно эксперту, важной поправкой, также работавшей на усиление президентских полномочий, стала новелла о возможных отсрочках выборов главы государства в случае военных действий. С этого момента президент получал полномочия переносить выборы и главы государства, и парламента на то время, пока противостояние не закончится.
«Естественно, далеко не все в республике разделяли энтузиазм властей. Однако светская оппозиция была (и остается сегодня) раздробленной и испытывающей значительный дефицит новых лидеров, в то время как и Россия, и Запад, и Турция, и Иран (каждый на свой лад) не нашли особых поводов для выражения недовольства конституционными реформами. Как бы то ни было, а по новым правилам Ильхам Алиев был избран на третий срок в 2013 году», - добавил Маркедонов.
Так, политолог отмечает, что теперь в Конституции Азербайджана предлагается исключить возрастное ограничение, наделить президента полномочиями объявлять внеочередные выборы, а также увеличить срок президентских полномочий до семи лет. «И это, пожалуй, главная поправка! Следующие выборы намечены на 2018 год. К ним действующий глава государства подойдет уже как президент третьего срока. И решись он на участие в этой кампании, его четвертая легислатура завершится только в 2025 году.
Достаточное время и для поиска преемника, и, возможно, для продолжения династии. У супругов Алиевых трое детей: две дочери, Лейла (1985 года рождения) и Арзу (1989 года рождения), а также сын Гейдар (родился в 1997 году). В 2025 году Гейдар-младший достигнет своего 28-летия. С учетом предлагаемых изменений, формально он может претендовать на пост главы государства», - пишет Маркедонов.
В предложениях по реформе есть и такая новация, как введение постов первого вице-президента и вице-президента, которые будут назначаться, а также и освобождаться от своих должностей главой государства. Согласно политологу, риски со стороны светской оппозиции не кажутся внушительными, и ноябрьские выборы 2015 года в пятый созыв парламента эту тенденцию подтвердили. «Снова отсутствие консолидации среди оппонентов власти, как и дефицит новых лидеров. Спору нет, этот дефицит власти выгоден, и ее авторитарный стиль направлен на поддержание данной ситуации», - считает эксперт.
Но тем не менее, по его словам, в обществе имеется недовольство властью, и сложное социально-экономическое положение (начиная от девальвации национальной валюты и заканчивая ситуацией с главным сектором – энергетикой) только укрепляет негативный тренд, и провоцирует на массовые выступления. «В условиях отсутствия известных светских лидеров недовольство властями могут легко монополизировать радикальные группы, включая и джихадистов. До определенной степени Азербайджан спасает отсутствие консолидации и идеологические разногласия между ними. Впрочем, для дестабилизации может хватить и относительно немногочисленных и разрозненных выступлений», - продолжает Маркедонов.
Говоря же о внешнеполитическом измерении, эксперт подчеркнул, что после президентских выборов 2013 года у официального Баку намного осложнились отношения с США и Евросоюзом. Много лет работавшая модель «нефть в обмен на демократию» начала время от времени давать сбои. Так, 10 сентября 2015 года на своем пленарном заседании Европейский парламент принял резолюцию, которая призывала к введению адресных санкций против ряда азербайджанских чиновников.
Как он отметил, во многом по схожему сценарию развивались и американо-азербайджанские отношения. Автор напоминает, что в декабре 2015 года в Конгресс США был внесен законопроект «Акта по демократии в Азербайджане». «Однако ни Вашингтон, ни Брюссель в то же самое время не спешат резко противопоставить себя Баку. И Европейская комиссия (исполнительный орган ЕС) де-факто оставила без особых последствий инициативу депутатов». – пишет Маркедонов.
«Таким образом, трудно прогнозировать значительное неприятие предлагаемого пакета конституционных изменений извне, хотя критика со стороны Запада (и не исключено, что жесткая) будет сделана, возможно, даже больше обычных и привычных пределов. В то же самое время, любая стабилизация несет в себе ростки рисков и нестабильности. Особенно, когда массовое недовольство удерживается под спудом, а причины, его порождающие, не подвергаются адекватной коррекции», - резюмирует политолог.
Смежные статьи
- Али Керимли: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана нацелены на продление наследственной власти
- Эксперты: Предложенные Ильхамом Алиевым изменения в Конституцию Азербайджана ведут к усилению президентского режима