Мехман Алиев: Власти Азербайджана с конца 1990-х годов избрали тактику экономического удушения прессы
Лейтмотивом состоявшегося в Баку круглого стола на тему «Азербайджанские СМИ в 141-ю годовщину Дня национальной прессы» стало непрекращающееся давление на свободу медиа в Азербайджане и еще большее сужение пространства независимых СМИ. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».
На открытии встречи главный редактор газеты «Хурал» Аваз Зейналлы заявил, что очередную годовщину национальной прессы азербайджанские медиа отмечают в обстановке продолжающегося тотального давления, выдавливания независимых СМИ, преследования журналистов, а создаваемые государством и самими журналистами структуры превращаются в душителей прессы.
В числе основных душителей прессы Зейналлы, в первую очередь назвал Фонд государственной поддержки СМИ и Совет прессы, который не только проигнорировал приглашение на круглый стол, но и назначил в это самое же время свое мероприятие, созвав туда редакторов газет.
«Красноречивым показателем отношения властей к свободе медиа Зейналлы назвал отказ подконтрольного администрации президента Международного пресс-центра предоставить ПГО зал для проведения этого мероприятия», - «пишет Туран».
Помимо этого, Зейналлы отметил преднамеренную дискредитацию ПГО провластными СМИ, распространяющими лживую информации о получении ими миллионных грантов, тогда как на самом деле организация с самого начала принципиально приняло решение отказаться от грантов.
Директор агентства «Туран» Мехман Алиев в своем докладе относительно экономического положения прессы, подчеркнул, что с конца 1990-х гг. власти Азербайджана избрали тактику экономического удушения прессы, лишения возможности СМИ работать как независимые бизнес-структуры. В результате этой политики многие СМИ, попав в зависимое положение от власти, превратились в средство пропаганды, утратили функцию общественного контроля.
Помимо прочего, ситуацию с экономическим положением прессы усугубляет небольшие объемы рынка рекламы и двух прошлогодних девальваций.
«Если в 2014 году объем рынка рекламы составлял 93 млн. долларов, то в 2015 г. – 60 млн. долларов. При этом рынок медийной рекламы составил всего 24 млн. 732 тыс. долларов. Из них 18 млн. 891 тыс. рекламы пришлось на телевидение, порядка 2 млн. долларов на радио, 1,5 млн. долларов – на Интернет и всего 1,3 млн. на газеты и журналы», - сообщил Алиев, по словам которого, большинство рекламы в печатных СМИ были размещены в гламурных журналах.
В результате, согласно подсчетам Алиева, если поделить $2,8 млн. доходов от рекламы Интернет и печатных изданий среди 300 органов СМИ, то в месяц их доходы составят всего 700 долларов, что свидетельствует о «черном рынке» медиа, объем которого оценивается не менее 25-30 млн. долларов. Причем, все эти средства идут на поддержку провластных СМИ. Как передает агентство, Мехман Алиев прогнозировал дальнейшее ухудшение экономического положения СМИ.
Эксперт Зейнал Мамедли, в свою очередь, добавил, что объем легальной помощи посредством Фонда помощи СМИ составляет порядка $2 млн. в год, которые также распределяются среди лояльных власти СМИ.
Серьезным ударом по печатным СМИ стала также ликвидация инфраструктуры их продажи – газетных киосков, торговли в метро, распространения на улицах, ввиду чего, аргументы властей о том, что печатные СМИ теряют аудиторию из-за развития Интернета, не состоятельны, передает агентство.
Наряду с этим, юрист Алескер Мамедли рассказал об ухудшении законодательства в области СМИ за последние годы, в результате чего, только за последние полтора года в закон о СМИ 4 раза вносились поправки. А основанием для ликвидации СМИ, по словам юриста, стали служить «выявление незаконных источников финансирования медиа и получение более чем двух предупреждений в течение одного года». «Кроме того, для выпуска религиозных изданий надо получить разрешение в Госкомитете по работе с религиозными структурами», - передает агентство.
Мамедли напомнил еще об одной реакционной поправке, согласно которой право о самостоятельной приостановке деятельности СМИ на месяц от судебных органов передано Национальному телерадиосовету, который реализовал свое право в отношении телеканала «АНС».
Другой эксперт в области права медиа Халид Агалиев привлек внимание аудитории к тому, что госорганы предоставляют только 30-35% информации, которую обязаны обнародовать, не публикуя при этом сведения об использовании ведомствами бюджетных средств. «Госструктуры неохотно отвечают и на информационные запросы. Омбудсмен также не осуществляет должного контроля над обеспечением прав граждан на получение информации», - заметил он.
«Агалиев также отметил новую форму давления на СМИ – запреты на выезд из страны. «На сегодняшний день, по меньшей мере, 10 работников СМИ не могут выехать», - цитирует его агентство.
Смежные статьи
- Радио «Свобода»: С приходом к власти Ильхама Алиева начался самый драматичный этап развития азербайджанской прессы
- Хроника OCCRP: 15 лет преследований прессы в Азербайджане (2013-2015 годы)
- Годовой отчет Freedom House «Свобода в мире»: Азербайджан – «несвободная страна» и упущенная из виду автократия