Политика 10:55 20/07/2016 В мире

Президент НКР: Основанная на реваншизме деструктивная политика Азербайджана – главное препятствие на пути урегулирования конфликта

В апреле сего года в зоне конфликта в Нагорном Карабахе вновь вспыхнули боевые действия, в настоящее время достигнута договоренность о прекращении огня, относительное спокойствие хоть и сохраняется, однако обстановка в регионе остается крайне напряженной. Российское издание «Лента.ру» провело интервью с президентом Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Бако Саакяном, в ходе которого он отвечает также на вопросы о том, какие проблемы существуют на сегодня в Арцахе и есть ли мирное решение в этом сложном противостоянии.

– В апреле 2016 года обстановка в зоне карабахского конфликта накалилась до предела, и развернулись боевые действия, продолжавшиеся четыре дня. Что же это было: война, провокация или демонстрация силы? И почему все закончилось так же быстро, как и началось?

– Со 2 по 5 апреля 2016 года Азербайджан, вероломно нарушив соглашения 1994-1995 годов о прекращении огня, вел широкомасштабные боевые действия против Нагорно-Карабахской Республики практически по всему периметру границы. По всем своим характеристикам действия Азербайджана можно квалифицировать как войну. Баку планировал посредством блицкрига в кратчайшие сроки силовым путем решить карабахский вопрос. Говоря о четырехдневной апрельской войне, необходимо также учитывать то, что Азербайджан готовился к ней 22 года, проводя агрессивную политику в информационной, дипломатической и военно-политической сферах. Мы неоднократно предупреждали об опасных и трагических последствиях данной политики. К сожалению, предотвратить войну не удалось. И только понеся большие материальные и людские потери, противник был вынужден остановиться.

– Какова на данный момент ситуация в Карабахе? Есть вероятность возобновления боевых действий?

– Сейчас обстановка в зоне конфликта относительно спокойная. А вероятность новой войны зависит от целого ряда факторов. Самыми главными сдерживающими факторами выступают боеспособность Армии обороны НКР и четкая позиция международного сообщества по поводу неприемлемости силового решения конфликта. Совершенно очевидно, что широкомасштабная и продолжительная война станет катализатором намного более масштабных катаклизмов как на Южном Кавказе, так и в мире в целом.

– Россия подчеркнуто активна в процессе урегулирования карабахского конфликта. Как вы расцениваете действия Москвы в качестве посредника и насколько важны для Карабаха взаимоотношения с РФ?

– Российская Федерация – одна из трех стран-сопредседательниц Минской группы ОБСЕ, официальной международной структуры, осуществляющей посредническую миссию в урегулировании конфликта. Россия и две другие страны-сопредседательницы, США и Франция, всегда занимали конструктивную и объективную позицию, делали и делают все возможное для поддержания мира и стабильности в регионе и достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта. Мы высоко ценим вклад каждой из этих стран. Что касается взаимоотношений с РФ, то они очень важны для нас. Мы связаны с Россией исторически, культурно и экономически. В России проживает самый многочисленный сегмент армянской диаспоры. Все это создает хорошие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. Хочу отметить, что в силу непризнанности нашего государства взаимоотношения с Россией развиваются, в основном, в гуманитарном, научно-образовательном, культурном направлениях, а также в сфере частного предпринимательства силами армянской диаспоры.

– Москва сделала важные шаги в рамках права народов на самоопределение, признав независимость Абхазии, Южной Осетии и волеизъявление жителей Крыма. Как вы это расцениваете?

– Мы внимательно следим за процессами осуществления права народов на самоопределение в разных уголках мира. Независимость обрели такие государства, как Косово, Южный Судан, Абхазия, Южная Осетия, своим правом на самоопределение воспользовались Квебек, Северная Ирландия, Шотландия, Крым. Совсем недавно народ Великобритании самоопределился относительно своего будущего в Европейском Союзе. Каждый из этих примеров, вне зависимости от результатов, выступает важным политико–правовым прецедентом в практическом осуществлении основополагающего принципа международного права – права народов на самоопределение. Официальный Степанакерт ведет целенаправленную работу по признанию независимости Республики Арцах. За последние несколько лет этот процесс приобрел более активный характер.

– Вы считаете, что Россия признает независимость Нагорно-Карабахской Республики в обозримой перспективе?

Мы разработали многоступенчатую политику по достижению международного признания. Начали с муниципального и регионального уровней, после чего намерены выйти на общегосударственный. И в этой плоскости у нас уже есть заметные успехи. Так, за признание нашего государства в соответствующих декларациях высказались американские штаты Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия, Гавайи, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Страна Басков (автономное сообщество на севере Испании. – Прим. «Ленты.ру»), а также целый ряд отдельных крупных городов, таких как мегаполис Лос-Анджелес. Мы продолжим расширять нашу деятельность в этом направлении, и, надеюсь, еще многие административно-территориальные единицы разных государств признают нашу независимость. Несомненно, особый акцент сделаем на признании со стороны отдельных государств. Более того – считаем, что это лишь вопрос времени и кропотливой работы. Нагорно-Карабахская Республика действительно заслужила международное признание. Мы около четверти века строим демократическое государство, не представляющее угрозу международному сообществу или какой-либо отдельно взятой стране.

– Карабахский конфликт все еще не разрешен. Каково это – жить в условиях неопределенности и постоянной угрозы возобновления боевых действий? Как это отражается на настроении карабахцев и на экономике республики?

– Разумеется, то, что НКР не признана, достаточно сильно влияет на жизнь республики и ее граждан. К примеру, непризнанные государства лишены возможности развивать полноценное сотрудничество с различными странами и международными структурами – со всеми вытекающими из этого последствиями. Самый главный приоритет для нас – построение сильного, демократического, социального и правового государства и обеспечение безопасности наших граждан. Более того, у нашего народа выработался сильный иммунитет к самым большим трудностям. Так уж сложилось исторически, что мы были вынуждены постоянно бороться за свою свободу, независимость, честь и достоинство, выживать и развиваться в суровом геополитическом окружении. А это означает, что непризнанность мы воспринимаем лишь как временную трудность, которую обязательно преодолеем.

– Существует ли устраивающее всех решение карабахского вопроса?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, что надо понимать под словом «всех». Кроме непосредственных сторон конфликта, в процесс урегулирования вовлечены Минская группа ОБСЕ и ее страны-сопредседатели. Все страны-сопредседатели – Россия, США и Франция – предельно четко и неоднократно заявляли, что сами стороны конфликта должны найти решение посредством мирных переговоров. То есть страны-посредники, а это очень влиятельные государства, не намерены навязывать какой-либо вариант урегулирования, исходя из собственных интересов.

Решение должно найтись внутри. Но для этого в первую очередь необходимо восстановить полноценный формат переговоров с участием НКР в качестве полноправной стороны. Кстати, именно этот формат и был официально признан ОБСЕ на Будапештском саммите организации в 1994 году. Кроме того, свою позицию и подходы должен пересмотреть и официальный Баку. Именно деструктивная политика Азербайджана, основанная на реваншизме, – главное препятствие на пути урегулирования конфликта.

– Сможет ли Азербайджан изменить свою позицию по НКР?

– Думаю, что здесь вопрос касается не только азербайджано-карабахских отношений. Основанная на реваншизме политика рано или поздно приводит к серьезным потрясениям и катастрофе в стране, где эти идеи возведены в ранг государственной идеологии. Поэтому, если Азербайджан хочет избежать подобной катастрофы, он попросту обязан пересмотреть философию своего государственного строительства.

– Что может кардинально поменять расклад сил в регионе: изменения политической и экономической ситуации в Баку, позиция Тегерана и Анкары или что-то другое?

– Закавказье – весьма чувствительное и сложное пространство. Серьезные потрясения в одном из его регионов или же попытки третьих сил изменить существующий здесь расклад сил чреваты катаклизмами не только и не столько локального, сколько регионального и даже глобального характера. Поэтому поддержание мира и стабильности в данном регионе, в частности, в зоне конфликта, – важный аспект международной безопасности. И то, что сопредседателями Минской группы ОБСЕ выступают страны-постоянные члены Совета Безопасности ООН, наглядное тому подтверждение.

Беседовал Александр Широков

 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

11:47
Ватикан: Состояние папы римского критическое, но он находится в сознании
Состояние госпитализированного с пневмонией Папы Римского Франциска остается критическим, однако с субботы у него не было респираторных...
Источник Panorama.am
11:42
Лавров встретился с главой МИД Турции Фиданом в Анкаре
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Анкаре с главой МИД Турции Хаканом Фиданом, сообщил МИД РФ в своем Telegram-канале....
Источник Panorama.am
18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}