СМИ: Вопреки всем усилиям нефтяной фактор еще долго будет занимать доминирующее положение в экономике Азербайджана
По итогам первого полугодия 2016 года по линии налогов в госбюджет было переведено 3,1901 млрд. манат, 2,4944 млрд. манат из которых приходится на налоги и сборы из ненефтяного сектора, что на 2% превышает показатели первого полугодия предыдущего года. Об этом со ссылкой на выступление министра налогов Фазиля Мамедова пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».
Комментируя представленные министром цифры, агентство отмечает, что в январе-июне 2015 года Минналогов перевел в бюджет 3,346 млрд. манат, что показывает снижение переводов в бюджет на 4,7%.
«Отметим, что за отчетный период из нефтяного сектора в госбюджет по линии Минналогов было переведено 694,7 млн. манат. В этот период доля налоговых поступлений из нефтяного сектора составила 21,8%. Интересен тот факт, что за январь-июнь 2015 года из нефтяного сектора по линии Минналогов в бюджет было переведено 1 млрд. 57 млн. манат. Выходит, что в первом полугодии текущего года выплаты в бюджет сократились на 34,4%», - пишет агентство.
Наряду с этим, по итогам первого полугодия 2016 года, ГНКАР официально объявил о переводе в госбюджет 661,742 млн. манат. «Если исходить из этой информации, то за отчетный период доля ГНКАР в выплате налогов по нефтяному сектору составила 95,2%», - пишет «Туран».
Азербайджанский сайт «Хаккин.аз», в свою очередь, анализирует предоставленные Госкомстатом Азербайджана данные, делая «некоторые выводы о состоянии экономики страны, но уже на основании официальных экономических показателей».
Так, согласно сайту, информация о создании в стране 4362 новых учреждений, что, согласно статистике, на 29,7% превышает прошлогодний показатель, на самом деле показывает, что 63% из них зарегистрированы в Баку, 7,7% – на Абшероне, и лишь 4,5% – в такой крупной экономической зоне, как Гянджа-Газахская. Все это, по мнению сайта, свидетельствует об «однобокости развития экономики».
Та же картина в сфере индивидуального предпринимательства, число которых по сравнению с прошлым годом выросло на 30,5% - основная их часть зарегистрирована в Баку и на Абшероне.
Отдельно, сайт с сожалением отмечает отсутствие данных по статистике прекративших деятельность частных предпринимателей и организаций, без чего динамика развития не может быть представлена полноценно.
Далее сайт анализирует рост в 0,6% в промышленном производстве, где с начала года произведено промышленной продукции на 14,75 млрд. манатов. Согласно сайту, и эта продукция выросла неравномерно: 64,4% промышленной продукции произведено в добывающем, 28,9% - в перерабатывающем секторе.
«Если с добывающей сферой, означающей по сути нефтегазодобычу, все ясно, то с перерабатывающей все несколько сложнее. Здесь производство продуктов питания увеличилось на 4,5%, табачных изделий - на 17,2%. В то же время производство напитков уменьшилось на 8,2%, одежды – на 4,2%, кожи и кожных изделий, обуви – на 76,4%, производство продукции химической промышленности – на 16,1%, резины и пластиковой массы – на 22,9%, стройматериалов – 23,5%. Так что рост перерабатывающей сферы, как видно, обеспечивают продукты питания и табачные изделия, остальные же, можно сказать, более промышленно емкие сферы перерабатывающей отрасли остались в минусе», - пишет сайт, отмечая, что отмеченный по итогам полугодия дефицит внешней торговли здесь неслучаен.
Так, в июне внешнеторговый оборот оценивался в $56,509 млн. против дефицита в $137,225 млн. в мае, в целом за шесть месяцев его объем составил $7,868 млрд., что на 28,05% меньше аналогичного прошлогоднего показателя.
На 38,6% снизился экспорт из Азербайджана, составив $3,821 млрд. долларов, а импорт упал на 13,98%, составив $4,047 млрд. долларов. В результате, дефицит внешнеторгового оборота составил $0,226 млрд. против положительного сальдо в $2203,074 млн. за весь 2015 год.
«И что по-прежнему вызывает тревогу – в общей стоимости экспорта вновь основное место заняли, несмотря на все еще низкие цены, нефть, нефтепродукты, природный газ. И только последующие места, да и то с большим отрывом, заняли фрукты-овощи, пластмасса, черный металл и изделия из него», - пишет сайт, отмечая, что это еще раз свидетельствует зависимости от нефтегазового фактора.
Как бы ни усиливало поддержку ненефтяного сектора правительство, нефтяной фактор все равно занимает и, видимо, еще долго будет занимать доминирующее положение не только во внешней торговле, но и в пополнении госбюджета, пишет сайт.
Смежные статьи
- «Новости Азербайджан»: На самом деле манат давно девальвирован в третий раз, а нефть скоро будет по цене помидоров
- Экономист: Даже если цена на нефть на мировых рынках будет 100 долларов, азербайджанский манат больше не восстановит своих позиций
- Bloomberg о крахе национальной валюты Азербайджана: Манат идет ко дну
- Инвестиции в экономику Азербайджана сократились на 33%, а внешнеторговый товарооборот упал на 32%
- Азербайджанский экономист порекомендовал населению готовиться к третьей девальвации, поскольку экономику не спасет даже $50 за баррель нефти