Экономист: В обозримом будущем в банковском секторе Азербайджана не предвидится ничего хорошего
Азербайджанская нефть марки «Азери Лайт» 26 июля 2016 года потеряла в цене 1% ($0,47), составив $46,20 за баррель. Об этом пишет азербайджанский сайт «Репорт.аз».
Вместе с тем, продажа долларов в азербайджанских банках достигла нового предела – на данный момент ни в одном банке невозможно купить доллар дешевле 1,6 манатов, пишет азербайджанский сайт «Оху.аз» со ссылкой на «Финс.аз».
«Несмотря на то, что цены на нефть в последние месяцы стабильно держатся на уровне $46-50, экономическая система Азербайджана до сих пор не может восстановиться после шока второй девальвации», - пишет информационное агентство «Новости-Азербайджан».
Агентство отмечает, что, исходя из графика колебаний курса маната, «невооруженным глазом» видно, что «с национальной валютой происходит что-то странное». Небольшие колебания в 10 копеек, неощутимые на потребительском уровне, свидетельствуют о том, реальный финансовый рынок страны «переживает не самые лучшие дни».
«Если после первой девальвации банки Азербайджана с некоторыми оговорками могли еще выстоять, то после второй девальвации все поняли, что это невозможно. Жертвой девальвации уже стали 12 банков, из них два банка закрылись после первой девальвации, а 10 – после второй. Уже у четверти банков в Азербайджане отобрали лицензии. После девальвации валютные позиции банков пошатнулись, активы уменьшились, международные рейтинги опустились, кредитование ограничилось, долларизация вкладов приобрела широкие масштабы. Все это привело к тому, что банки потеряли прибыль, увеличение же проблемных кредитов привело к тому, что банки не смогли выполнять свои обязательства перед населением и международными организациями. Все это показывает то, что финансовая стабильность страны под угрозой», - цитирует экономиста Самира Алиева агентство.
Прогнозируя будущее банковского сектора Азербайджана, эксперт отметил, что в обозримом будущем ничего хорошего не предвидится, и даже возможно, что еще 3-4 банка закроются.
По мнению эксперта, процесс оздоровления и закрытия банков не проводится прозрачно, а решения принимаются субъективно. «Во всяком случае, решение финансовых проблем тех или иных банков не снимает угрозы банкротства, нависшей над банками. Чем дальше, тем больше манат теряет свои позиции, и этот процесс также будет продолжаться. Проблемные долларовые кредиты будут играть для банков роль мины замедленного действия. Слабость реального сектора ограничивает его функциональность.
Капитализация может спасти банки на какое-то время, но не убережет их от краха. Поэтому банки в срочном порядке должны объединиться. Впереди азербайджанскую экономику ждут тяжелые времена», - подчеркнул он, добавив, что экономическая ситуация медленно ухудшается, угрожая выйти из-под контроля.
Между тем, азербайджанское информационное агентство «АПА» передает, что израильская компания «B.S.D. Crown LTD», решившая вернуть хранившиеся в Международном банке Азербайджана вклад и наличные, общая сумма которых составляет $13,6 млн, не смогла добиться желаемого. Как отмечает агентство, в ответ на это желание компании в банке предложили вернуть депозит с процентами до мая 2017 года по частям в течение 12 месяцев.
Бывший член правления ряда банков, директор юридической фирмы, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, в свою очередь, заявил, что отзыв лицензии ряда банков еще больше усилил недоверие населения к банковскому сектору, пишет азербайджанский сайт «Саламньюз».
Однако, по мнению экономиста, это лишь часть причин, по которым все меньше людей склонны доверять свои сбережения банкам. Другой проблемой является невозвращение банками вкладов. Он отметил, в частности, банк «Стандарт», который остановил выплаты вкладов и депозитов, что, в свою очередь, является признаком того, что ситуация в банковской сфере постепенно выходит из-под контроля.
Он также отметил, что Палата по надзору за финансовыми рынками Азербайджана (ПНФР) обнаружила искаженные данные в отчетах банков, тогда как ЦБА годами принимал отчеты как точные, а всего за два месяца проверок ПНФР обнаружила искаженные данные в отчетности.
Международное агентство «Moody`s», пересмотрев свой июньский прогноз, между тем, ухудшило прогноз по экономике Азербайджана, понизив рост реального ВВП с 1% до 0% в 2017 году. В 2016 году агентство прогнозирует понижение ВВП до 0,7%, передает агентство «Туран».
Согласно агентству, «Moody`s» отметило наличие рисков, которые могут привести к снижению темпов роста экономики страны, учитывая ухудшение положения в финансовом секторе, влияние девальвации на покупательную способность населения и рост двухзначной инфляции. Ухудшение макроэкономических прогнозов Азербайджана связано с оценкой энергетических рынков, и снижением ожиданий по ценам на нефть. Кроме того, Moody`s отмечало рост давления на финансовую систему Азербайджана, состояние платежного баланса, а также падение доверия к национальной валюте и долларизации банковской системы, пишет «Туран».
По прогнозам, внешний долг Азербайджана по отношению к ВВП до конца года вырастет с 11,2% в 2014 году до 29,6%. «Реальный ВВП рассчитывается с поправкой на инфляцию и выражен в ценах предыдущего или любого другого базового года (в отличие от номинального ВВП, который выражен в текущих ценах данного года). В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен», - говорится в публикации.
Смежные статьи
- СМИ: Вопреки всем усилиям нефтяной фактор еще долго будет занимать доминирующее положение в экономике Азербайджана
- Огтай Ахвердиев: Экономику Азербайджана ждет или инфляция, или крах
- «Новости Азербайджан»: На самом деле манат давно девальвирован в третий раз, а нефть скоро будет по цене помидоров
- Экономист: Даже если цена на нефть на мировых рынках будет 100 долларов, азербайджанский манат больше не восстановит своих позиций
- Bloomberg о крахе национальной валюты Азербайджана: Манат идет ко дну