Эксперт: За чертой бедности живет 12% населения Азербайджана, а разрыв между богатыми и бедными больше, чем в 22 раза
Ситуация в экономике Азербайджана последовательно осложняется. Коммунальные услуги, в частности свет и вода, уже подорожали. Мука, мясо и другие продукты питания тоже подорожали, и эта тенденция, по всей видимости, будет продолжаться. Об этом пишет информационное агентство «Новости-Азербайджан».
Согласно агентству, если обратить внимание на курс национальной валюты – маната – то и здесь ситуация далека от оптимизма, поскольку только по официальному курсу Центрального банка манат на уровне 1,60 к доллару, и с каждым днем дешевеет по 0,2%. Если так будет продолжаться, то курс маната к концу года может составить примерно 2,05.
Не радует многих в стране и то, что цены на нефть, как и прогнозировалось экспертами, «потекли» вниз. За последние месяцы цены на нефть с 52 доллара за баррель опустились до 39, и это еще не предел. По оценкам различных экспертов, цены на нефть могут упасть вплоть до 10-12 долларов за баррель, что свидетельствует о том, что при таких ценах на нефть в Азербайджане экономическая ситуация может еще больше осложниться.
«Говорить о реформах на данном этапе не приходится. Поздно. Монополисты будут биться за свои места до последнего, а теневую экономику вывести в свет даже у правительства так и не получилось, а потому и у самого государства сегодня нет точных статистических данных о прибыли крупных заводов и фабрик», - подчеркивает «Новости-Азербайджан».
Так, в интервью агентству экономист Акрам Гасанов, заявил, что, по всей вероятности, экономика Азербайджана будет падать. «Отдельные предприятия могут закрыться, что приведет к росту безработицы, скажется на падении ВВП, маната, росте проблемных кредитов, продолжится закрытие банков, инфляция, снижение валютных резервов, торможение на рынке недвижимости и прочие аналогичные процессы», - отметил эксперт.
Гасанов также добавил, что на фоне сокращения валютных доходов правительством не предпринимается существенных мер для поддержки бизнеса и ненефтяного сектора. «Между госорганами нет должного взаимодействия, правительство не едино. Все это в совокупности влияет на экономическую ситуацию, осложняя проблемы населения. Пока многие успокаивают себя тем, что проблемы временные», - подчеркнул он.
Комментируя ситуацию в банковском секторе, экономист сказал, что если процессы будут протекать в том же русле, то банковский сектор будет трудно вывести из кризиса. А поэтому лучший способ сберечь вклады – вообще не держать деньги в банках, считает он.
Между тем, в интервью сайту «Эхо.аз», независимый экономист Октай Ахвердиев отметил, что согласно классификации распределения доходов Всемирного банка, в Азербайджане порядка 8% от общей численности населения являются богатыми, 3% – очень богатыми, а порядка 12% населения живут за чертой бедности, хотя власти называют иную цифру - 5%. Что же касается так называемого «среднего класса», то его численность в стране составляет порядка 20%. По словам эксперта, состояние очень богатых граждан исчисляется миллиардами, но назвать точные цифры не сможет никто, так как они не афишируют того, каковы размеры их состояний.
Кроме того, Ахвердиев подчеркнул, что в стране огромный социальный разрыв между классом богатых и бедных. «Наш разрыв между богатыми и бедными больше чем в 22 раза, тогда как в высокоразвитых странах Запада этот разрыв не более 2-3 раз. Сегодня по уровню бедности на постсоветском пространстве мы находимся на 4-м месте, хотя до девальваций были на 5-м», - резюмировал эксперт.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев же в свою очередь отметил, что распределение доходов между населением - достаточно закрытая тема, и исследования по данному поводу проводятся независимыми и международными организациями.
«По нашим наблюдениям, сегодня богатыми в Азербайджане можно считать тех граждан, чьи капиталы выше 350 тысяч манатов. До недавнего времени для того, чтобы считать себя богатым, достаточно было обладать капиталом на сумму в 100 тысяч. Девальвация не особо коснулась богатых граждан, они остались при своих капиталах, зато бедных стало гораздо больше», - отметил Агаев. По его оценкам, общий объем капиталов богатейших людей Азербайджана равен $13 млрд.
Вместе с тем, также по сообщению «Эхо.аз», в Азербайджане в настоящее время реальных улучшений в банковском секторе не наблюдается, несмотря на заявления председателя Совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками (ПНФР) Руфата Асланлы о приспособлении азербайджанских банков к возникшей после перехода к режиму плавающего курса ситуации.
Как сообщил в интервью сайту директор юридической фирмы «IJS Law Firm», банковский эксперт Акрам Гасанов, сегодня большинство банков стало скрывать от населения свои финансовые отчеты. При этом эксперт заметил, что в деятельности банков, даже в которых не скрывают свою отчетность, есть нарушения. Кроме того, отдельные банки не возвращают вклады населению, либо отдают частично. Растет объем проблемных кредитов, и, таким образом, банки не могут нормально функционировать.
«Как можно после этого обществу говорить, что ситуация в банковском секторе изменяется в лучшую сторону. Однозначно, что дальнейшее закрытие банков – дело времени. У правительства не хватит ресурсов спасти от банкротства все банки, поэтому государственные органы помогают только самым значимым финансовым институтам», - подчеркнул Гасанов.
Между тем, как отмечает «Эхо.аз», по словам экономиста Самира Алиева, эксперты предупреждали, что девальвация окажет на банковский сектор разрушительное влияние. По его словам, если после первой девальвации банки Азербайджана с некоторыми оговорками могли еще выстоять, то после второй девальвации все поняли, что это невозможно.
«Жертвой девальвации уже стали 12 банков, из них два банка закрылись после первой девальвации, а 10 – после второй. Уже у четверти банков в Азербайджане отобрали лицензии. После девальвации валютные позиции банков пошатнулись, активы уменьшились, международные рейтинги опустились, кредитование ограничилось, долларизация вкладов приобрела широкие масштабы. Все это привело к тому, что банки потеряли прибыль, увеличение же проблемных кредитов привело к тому, что банки не смогли выполнять своих обязательств перед населением и международными организациями. Все это показывает то, что финансовая стабильность страны под угрозой», - заявил Алиев.
Говоря о том, что ждет банковский сектор Азербайджана в дальнейшем, эксперт отметил, что в обозримом будущем ничего хорошего не предвидится, и даже возможно, что еще 3-4 банка закроются.