Кризис в Азербайджане – граждане опустошили местные банки, в стране вновь процветает «черный рынок»
Купить доллары в столице Азербайджана не представляется возможным, поскольку граждане, напуганные двумя девальвациями за два года, практически опустошили местные банки, чем, соответственно, еще сильнее омрачили перспективы национальной валюты – маната. Об этом пишет биржевый портал «Forexpf.Ru».
Согласно материалу, крупнейшие кредитные организации, расположенные в центре Баку, в пятницу и субботу прекратили продавать валюту без объяснения причин, или ограничили размер транзакции до $100-500 на человека. К примеру, один из крупных кредиторов «Demir Bank» в частности «снесла» толпа клиентов, жаждущих купить американскую валюту. Однако банк ограничил продажи доллара до $100 на человека, и все равно не справляется.
Как подчеркивается в публикации, массовые продажи маната говорят о том, что правительству не удалось восстановить доверие людей. Это значит, что банки, уже пережившие валютное безумие в прошлом году, когда вкладчики начали закрывать депозиты в национальной валюте, снова окажутся под давлением. Отмечается, что по данным «S&P Global Ratings» доля долларовых сбережений уже достигла почти 80% от общего объема.
Потеряв более половины своей стоимости против доллара в 2015 году, манат продолжил снижение и в этом году уже подешевел еще более чем на 7%, став одним из главных аутсайдеров на постсоветском пространстве. Напоминается, что по сообщению международного агентства «Bloomberg», в пятницу манат подешевел еще на 2.5% до 1.6825.
«Центральный банк в прошлом году потратил более чем две трети своих валютных резервов, чтобы успокоить и стабилизировать рынок в условиях обвального падения цен на нефть. В конечном счете, в декабре ему пришлось перейти на управляемый плавающий курс. Последние два месяца валюта снова быстро дешевеет, а правительство не в состоянии полностью удовлетворить спрос на доллары. Фонд национального благосостояния предлагает только $50 млн. на аукционах, которые проходят раз в две недели. Но банкам этого недостаточно. На последнем аукционе в минувший четверг спрос на доллары в 12 раз превысил предложение. Центральный банк также в этом году трижды поднял свою ключевую ставку до максимальных уровней с 2008 года, чтобы “восстановить доверие” к манату и стимулировать сбережения в национальной валюте», - пишет сайт.
Однако никакие меры по этому направлению не работают. Очередная волна спроса на доллары поднялась несколько дней назад, при этом, по словам бакинских трейдеров, валютные запасы быстро иссякают.
Между тем, подчеркивается, что ограничения на продажу валюты способствуют росту продаж на «черном рынке». «Менялы» у метро в пятницу продавали доллар за 1.7 манат. Для сравнения: официальный курс Центробанка в этот день составил 1.62.
В свою очередь азербайджанский сайт «Хаккин.аз» также пишет, что «черный валютный рынок», некогда процветавший в Азербайджане, вновь набирает обороты. Отмечается, что местные СМИ уже давно сообщают, что оживление «черного рынка» наблюдается на фоне неудовлетворения Центробанком и Госнефтефондом потребностей коммерческих банков в валюте. Первый из них еще в конце прошлого года отказался от этой функции, пустив манат в свободное плавание. А фонд в плановом порядке продает на аукционах Цетробанка доллары для осуществления трансфертов в бюджет.
«Но объемы выставляемых на продажу долларов все меньше и меньше удовлетворяют потребности банков, что в конечном итоге означает, что спрос на доллары на нашем рынке намного превышает предложение», - отмечает сайт.
При этом, подчеркивается, что финансовые структуры сами являются не только основными поставщиками валюты на «черный рынок» - продавцами выступают сотрудники тех же банков. При этом каждый банк по-своему еще ограничивает реализацию валюты в одни руки - от 100 до 500 долларов или евро. Как отмечает «Хаккин.аз», именно последний фактор наряду с закрытием пунктов обмена валюты и является, по мнению экспертов, основной причиной возрождения «черного рынка».
«Дошло до того, что практически утрачен свободный доступ потребителей к таким элементарным операциям, как обмен валюты и денежные переводы. Дисбаланс на валютном рынке, практически нулевой спрос на банковские кредиты и другие показатели ясно говорят о кризисе в банковской системе. А тот факт, что банки согласны на закрытие, но не на консолидацию и трансформацию, также говорят об отсутствии экономических условий для качественного преображения банковского сектора», - пишет «Хаккин.аз».
Более того, сайт подчеркивает, что азербайджанская банковская система по всем признакам втягивается в новый виток валютного кризиса после девальваций прошлого года – валютный рынок остается разбалансированным с точки зрения соотношения спроса и предложения.
Между тем, информагентство «Спутник - Азербайджан» пишет, что население Азербайджана «стремительно вязнет в банковской кабале, в связи с ростом выплат по полученным ранее кредитам – и это при относительно скромном росте доходов в последние годы».
Отмечается, что по данным Государственного комитета по статистике АР, в январе-июле текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, расходы населения на обслуживание заемных средств в банке увеличились на 80 миллионов манатов, или на 13%. Население в полной мере почувствовало кредитную кабалу, когда национальная валюта в 2015 году после двух девальваций в феврале и декабре подешевела по отношению к доллару практически в два раза.
«Финансовая неграмотность граждан и диктат некоторых банков, предлагавших в последние годы лишь долларовые кредиты, привели к резкому росту выплат населения по полученным ссудам и заметному ухудшению финансового положения населения. Не стоит забывать, что подавляющее большинство работников получает доходы в манатах, а не в долларах, и соответственно, выплаты их по обязательствам перед банками по долларовым кредитам выросли почти в два раза», - пишет агентство.
Вместе с тем, согласно материалу, не оправдались ожидания и в связи с тем, что государство предпримет какие-то шаги, чтобы помочь людям выйти из этого сложного финансового положения.
Смежные статьи
- Экономический кризис в Азербайджане: граждане стали экономить не только на еде и одежде, но и на медикаментах
- Эксперт: Экономика Азербайджана на грани большой катастрофы из-за новой тенденции обвала мировых цен на нефть
- Эксперт: За чертой бедности живет 12% населения Азербайджана, а разрыв между богатыми и бедными больше, чем в 22 раза
- Экономист: В ближайшие 5 лет Азербайджан ждет рост безработицы, падение маната, обесценивание доходов населения и инфляция
- Экономист: В обозримом будущем в банковском секторе Азербайджана не предвидится ничего хорошего
- Bloomberg о крахе национальной валюты Азербайджана: Манат идет ко дну