Сергей Минасян исключил возможность односторонних уступок и рассказал о сложнейшем выборе Баку
Вероятность нового военного столкновения в зоне карабахского конфликта намного выше, чем шансы на какие-либо позитивные сдвиги в переговорном процессе. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, комментируя ситуацию вокруг процесса карабахского урегулирования.
«Сразу после апрельских событий в зоне карабахского конфликта для экспертов и представителей определенных профессиональных кругов стало ясно, что если ведется тот или иной переговорный процесс, то Минская группа ОБСЕ и, в первую очередь, Россия, которая в последнее время проявляет активность в данном вопросе, должны решить практически неразрешимую проблему. С одной стороны, учитывать главное требование армянской стороны, заключающееся в создании механизмов исключения дальнейшей эскалации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил, а с другой – убедить Азербайджан в том, что это не означает полного замораживания статус-кво, в то время когда есть возможность пойти на активизацию переговорного процесса», – отметил эксперт.
Однако, по его словам, официальный Баку под активизацией переговорного процесса видел лишь вопросы так называемой сдачи территорий и возвращения беженцев, а самого важного для армянской стороны вопроса – относительно статуса Нагорно-Карабахской Республики – Азербайджан всячески избегал.
«По-моему, до апрельских событий в Азербайджане питали некие иллюзии относительно возможности создать такую ситуацию, при которой Армения и Арцах согласятся перенести вопрос статуса НКР, а также ряд других важных вопросов в другую плоскость. Однако, как показало развитие событий, этого не произошло, и в нынешних условиях ясно, что переговорный процесс зашел в тупик. В итоге сейчас Баку стоит перед серьезнейшим выбором: смириться со сложившейся ситуацией, при которой переговорный процесс находится тупике и существуют перспективы, хоть и хрупкие, закрепления статус-кво, либо прибегнуть к новой авантюре», – отметил Сергей Минасян.
Что касается недавно опубликованной статьи бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза, то, по словам С.Минасяна, расставленные в этом материале акценты подтверждают вышеупомянутую мысль о том, что в политических кругах Азербайджана, а также в поддерживающих их международных кругах были иллюзии относительно того, что армянскую сторону можно подтолкнуть на определенные односторонние уступки, и взамен не пойти на важнейшую уступку, связанную со статусом НКР. «Однако, как показали последние события, это было невозможно», – добавил эксперт.
В этом плане политолог полностью исключил возможность односторонних уступок с армянской стороны.
По словам С.Минасяна, также «в этом плане практически исключена вероятность оказания одностороннего давления крупными международными игроками, в частности РФ, на ту или иную сторону карабахского конфликта».
«В Кремле четко осознают, что достижение односторонних уступок путем оказания давления не может привести к урегулированию проблемы. Более того, в случае подобной политики Россия может потерять и Армению, и Азербайджан», – подытожил замдиректора Института Кавказа.
Смежные статьи
- Целью переговоров по карабахскому урегулированию в большей степени является исключение эскалации – Александр Искандарян
- Лариса Алавердян не связывает каких-либо ожиданий с новой встречей президентов Армении и Азербайджана
- Необходимо в корне изменить основу и суть переговорного процесса по карабахскому урегулированию – Ара Папян
- Первым вопросом в контексте взаимных уступок должен быть вопрос статуса НКР. Гагик Минасян
- Ш.Кочарян прокомментировал разговоры о взаимных уступках в процессе карабахского урегулирования
- Президент НКР: Взаимные уступки не должны нарушать безопасность нашей страны
- Президент Армении: На пути урегулирования карабахской проблемы односторонних уступок не будет, это исключено