Кризис в Азербайджане – эксперты заявляют о постепенной девальвации маната на фоне долларового дефицита в стране
Экономическая ситуация в Азербайджане с каждым днем ухудшается. Национальная валюта – манат – слабеет, а доллары банки пытаются припрятать. Для этого они ограничили операции по обмену валют суммой от 100 до 500 долларов в руки. Все это говорит о том, что девальвация на носу. Об этом пишет сайт «Новости-Азербайджан».
Так, согласно информации, Центральный банк Азербайджана в своем официальном заявлении сообщает, мол девальвации не будет, и населению нечего волноваться. «На самом деле это заявление вызывает еще больше опасений и добавляет уверенности в том, что девальвации не миновать, так как Центробанк уже сам себя девальвировал в глазах населения как орган, которому стоит доверять. Именно после его заявлений о том, что девальвации не будет, девальвация дважды уже произошла, причем практически на следующий день», - пишет сайт.
Комментируя экономическую ситуацию в стране, экономист Акрам Гасанов заявил, что без девальвации никак не спасти ситуацию на валютном рынке. Он напомнил, что Центробанк решил не продавать доллары вообще, что привело к дефициту этой валюты.
По его словам, это активизирует черный рынок, где будут действовать агенты банков, но без ограничения маржи в размере 4%, а разница между официальным курсом и рыночным будет расти. «В любом случае существенная девальвация в ближайшие месяцы неизбежна», - подчеркнул экономист.
Вместе с тем, также в интервью «Новости-Азербайджан», начальник филиала одного из ведущих местных коммерческих банков, пожелавший остаться анонимным, сказал, что два раза в неделю все известные коммерческие банки страны получают доллары на валютном аукционе, проводимом Госнефтефондом страны, но не торопятся выпускать их из рук.
«Большинство коммерческих банков, зная ежедневную тенденцию роста этой валюты, старается продавать доллары на утро, когда его курс возрастет еще на несколько гяпиков. Для кого-то это просто “копейки”, но когда речь идет о миллионах, то сумма становится весьма большой. Это экономически выгодная игра, в которой проигравшая сторона - это клиенты, а банк в выигрыше», - сказал сотрудник банка.
По сообщению же британского агентства «Би-би-си», вводить ограничения по обменным операциям коммерческие банки стали с начала августа. Это привело к тому, что уже с середины месяца жителям Баку и окрестностей стало сложно приобрести иностранную валюту. В регионах с валютой дело обстоит еще хуже. В соцсетях пишут, что на юге страны - в городе Ленкоран доллар стоит уже два маната, в то время как в Баку - в пределах 1,68 маната.
Эксперты объясняют высокий спрос на иностранную валюту, прежде всего, недоверием населения к манату после двойной девальвации в прошлом году, тем более что в последнее время курс местной валюты к американскому доллару, объявляемый Центробанком, снижается практически ежедневно, что ведет к углублению этого недоверия и росту ожиданий очередной волны девальвации.
Между тем, экономист Самир Алиев в интервью РИА Новости также заявил, что в ближайшие месяцы в Азербайджане будет наблюдаться высокая потребность в долларах, что отразится на курсе маната по отношению к доллару. «Как показывает результат валютного аукциона, который Центробанк страны проводит два раза в неделю, спрос в долларах превышает предложение в 10-12 раз. Эта пропорция сохраняется последние два-три месяца. Сильно возросла и потребность банков в долларах», - отметил он.
Эксперт выделяет несколько причин. Во-первых, по его словам, усиливается отток капитала. Во-вторых, даже значительный приток арабских туристов в Азербайджан не смог удовлетворить потребность страны в долларах. «И, наконец, в-третьих: у банков есть задолженности. Банки начали отказываться от зарубежных обязательств. Это означает, что они нуждаются в иностранной валюте. Если посмотреть на платежный баланс Азербайджана, то заметно, как страну покидает больше валюты, чем поступает. Думаю, что высокая потребность в долларах в ближайшие месяцы будет наблюдаться, что отразится на курсе маната», – заявил эксперт.
По его словам, нельзя исключать и резкую девальвацию в Азербайджане. «Правительство старается не идти на третью резкую девальвацию маната. Поэтому сейчас наблюдается постепенная девальвация. После укрепления маната на 1,1% в мае, в июне национальная валюта подешевела на 3,3%, в июле – на 3%, и за 20 дней августа – на 2,2%. Пока резкая девальвация не ожидается, но исключать этого нельзя», - сказал Алиев.
Согласно РИА Новости, помимо коммерческих банков, в бакинском международном аэропорту также была приостановлена продажа американской валюты.
В свою очередь аналитическая служба азербайджанского информагентства «Репорт» пишет, что неустранение дефицита валюты и проведение мягкой девальвации имеет цель несколько снизить объемы импорта. «Учитывая вероятность падения нефтяных цен в будущем, уже сейчас надо предпринимать меры для сведения к минимуму дефицита платежного баланса. Именно поэтому прогнозируется рост официального курса доллара до 2,00 AZN/USD», - отмечает «Репорт».
Как в свою очередь пишет азербайджанский сайт «Эхо.аз», если раньше купить валюту можно было без предъявления удостоверения личности, то уже во вторник банки стали требовать у граждан документы, даже если они хотят приобрести 50 долларов.
Подчеркивается, что сейчас во всех банках страны можно увидеть одну картину - толпу клиентов, жаждущих приобрести американскую валюту.
По словам экономиста Акрама Гасанова, с каждым днем ситуация в стране ухудшается, и в коммерческих банках наблюдается острая нехватка иностранной валюты. Кроме того, также в интервью «Эхо.аз» Гасанов отметил, что финансовые институты в Азербайджане практически перестали также выдавать кредиты. По его словам, в возглавляемую им юридическую фирму, как правило, обращаются за помощью граждане, у которых более одного кредита в нескольких банках.
Как напоминает «Эхо.аз», по данным Центрального банка Азербайджана, на начало мая 2016 года объем просроченных кредитов увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А по сравнению на конец января 2015 года (показатель до первой девальвации маната) объем просроченных кредитов вырос на 34%.
Тем временем, информагентство «Интерфакс-Азербайджан» сообщает, что в первом полугодии 2016 года страна экспортировала 4 млрд. 62,1 млн. кубометров природного газа, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода прошлого года.
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане – граждане опустошили местные банки, в стране вновь процветает «черный рынок»
- Экономический кризис в Азербайджане: граждане стали экономить не только на еде и одежде, но и на медикаментах
- Эксперт: Экономика Азербайджана на грани большой катастрофы из-за новой тенденции обвала мировых цен на нефть
- Экономист: В ближайшие 5 лет Азербайджан ждет рост безработицы, падение маната, обесценивание доходов населения и инфляция
- Экономист: В обозримом будущем в банковском секторе Азербайджана не предвидится ничего хорошего