Public Finance International: «Южный газовый коридор» укрепляет авторитарный режим Азербайджана и поощряет ошибочную энергетическую модель
Энергетический проект «Южный газовый коридор», предназначенный для импорта природного газа из Азербайджана в Европу, поощряет авторитарный режим Азербайджана и способствует распространению ошибочной энергетической модели. Об этом пишет журналист Хавьер Сол на сайте «Public Finance International».
Автор статьи отмечает, что «Южный газовый коридор» – это система трубопроводов, обеспечивающих перекачку газа из азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в Европу. Несмотря на усилия гражданского общества, пытающегося «пролить свет» на рискованные последствия данного проекта, до сих пор мало говорилось о его пагубных последствиях.
В разное время проект финансировался такими «гигантами», как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк. По словам Сола, в результате получается, что, пытаясь избавиться от российского газа, Европа по иронии попала в «ядовитые щупальца» Азербайджана.
Согласно автору, в последние месяцы президент Азербайджана Ильхам Алиев накопил «большую коллекцию» фотографий, где он позирует с влиятельными мировыми лидерами, которые, кажется, игнорируют заявления о жестокости его режима.
Как известно, Азербайджан «славится» своей ужасающей политикой в области прав человека. В годы авторитарного правления Алиева десятки журналистов, блогеров, активистов и правозащитников, которые осмелились выступать против его режима, были арестованы и заключены в тюрьму.
Международная правозащитная организация «Human Rights Watch», Европарламент, Совет Европы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) неоднократно осуждали репрессии азербайджанских властей против инакомыслящих, а также заявляли о неприемлемости подобной ситуации в области прав человека. «Однако видимо их настоятельный призыв не помешал Европе подписать многомиллиардную сделку», – считает Сол.
Кроме того, как подчеркивает автор, в апреле текущего года Азербайджан инициировал широкомасштабные военные действия в зоне карабахского конфликта, и нестабильная политическая атмосфера, а также постепенно ухудшающая экономическая ситуация (девальвация национальной валюты) являются также вескими причинами для того, чтобы Европа отказалась от проекта «Южный газовый коридор».
«Страны с авторитарным режимом правления не могут принудить Европу отказаться от своих бизнес-интересов. Будто партнерства с Азербайджаном не было достаточно, теперь Европейская Комиссия начала переговоры с Туркменистаном – еще одним коррумпированным государством», – пишет журналист.
Более того, автор подчеркивает, что предположение о том, что этот огромный трубопровод станет идеальным решением для энергетических проблем Европы, является весьма спорным. Импорт газа значительно сократится в ближайшие 35 лет, согласно данным Европейской Комиссии. С этой точки зрения, по его словам, «Южный газовый коридор» – не что иное, как бессмысленная трата денег.
Резюмируя, автор пишет, что проект «Южный газовый коридор» всего лишь наполнит карманы авторитарного режима Азербайджана и способствует развитию ошибочной энергетической модели.
Напомним, ранее британская журналистка Эмма Хьюз писала, что новый «Еврокаспийский Мега-трубопровод» (Южный газовый коридор) укрепит зависимость Запада от нефти и таких авторитарных стран, как Азербайджан.
Отметим, что общая протяженность этого газопровода будет составлять 3500 км (от Каспийского моря до пляжей Апулии в Италии). Несмотря на падение спроса на газ в Европе, на постройку этого нового газопровода планируется потратить $45 млрд. Кроме того, для того, чтобы построить этот гигантский трубопровод, грузовые автомобили и экскаваторы будут уничтожать сельхозугодья, а также тысячи деревень и лесов.
Добавим, что трубопровод будет проходить через один из самых сейсмически активных разломов. В связи с этим жители итальянской области Апулия организовали кампанию для предотвращения реализации данного проекта, который чреват серьезными последствиями.
Смежные статьи
- Freedom House: Энергетические связи между Азербайджаном и Западом укрепляют авторитарный режим страны и ставят под сомнение долгосрочность новых проектов
- На фоне 25%-ного сокращения резервов Нефтяного фонда иностранные компании продолжают покидать Азербайджан
- Джордж Сорос: Президент Азербайджана Ильхам Алиев притворяется, что не несет ответственности за репрессии в стране
- Азербайджанский экономист: Некогда богатый нефтью Габон сейчас живет за счет программ помощи ООН, та же участь ждет и Азербайджан
- Азербайджанский экономист: Правительство Азербайджана предпочитает брать дорогие кредиты, лишь бы не повышать прозрачность
- Обзор международных СМИ: Евросоюз не должен расширять сотрудничество с репрессивным Азербайджаном