Репрессии Ильхама Алиева против религиозной оппозиции Азербайджана служат укреплению его власти – «Open Democracy»
В Азербайджане 24 августа продолжилось заседание суда по «Нардаранскому делу». В ходе заседания подсудимые обвинили сотрудников полиции в применении пыток. Заседание прошло в напряженной обстановке, и из-за словесной перепалки судье пришлось прервать его. Об этом сообщает информационный портал «Кавказский узел».
Так, на заседании в Бакинском суде по тяжким преступлениям были заданы вопросы обвиняемым и признанному потерпевшим сотруднику ГУБОП Исламу Агабекову. В частности, один из обвиняемых Агиль Исмайлов заявил, что Агабеков угрожал ему аморальными действиями посредством дубинки. Исмайлов сообщил, что от него требовали признания о пребывании в Нардаране в течение 20 дней и наличии оружия. Исмайлов уточнил, что на самом деле он приехал в поселок лишь в день спецоперации для участия в религиозной церемонии.
Подсудимый Аббас Гусейнов, зампредседателя движения «Мусульманское единство», заявил, что Агабеков угрожал всем арестованным пожизненным заключением, а лично Гусейнову угрожал смертью, утверждая, что все равно тот «числится среди убитых». По словам зампредседателя движения «Мусульманское единство», сотрудники ГУБОП говорили, что «здесь Гуантанамо Азербайджана», пытали его током, надевали на голову мешок и подвергали избиениям.
После заседания Джавад Джавадов, адвокат Тале Багирзаде, обратил внимание на нестыковки в показаниях сотрудников полиции. «18 августа сотрудник ГУБОП Байрамов сказал, что Багирзаде не оказал ему сопротивления при задержании. А сегодня его коллега Эльчин Тагиев утверждал, что Талех Багирзаде “отбивался руками, ногами”. Тагиев сказал, что два человека с гранатой в руках скрылись, но не смог объяснить, каким образом они это сделали, если двор был окружен почти полусотней полицейских. Свидетели рассказывают придуманную следствием легенду, но в деталях путаются», – сказал Джавадов.
Как отмечает «Кавказский узел», суд проходит при повышенных мерах безопасности. У здания постоянно дежурят усиленные наряды полиции. Из-за ограниченного числа мест приставы пропускают в зал суда регулярно посещающих процесс представителей зарубежных посольств и миссии ЕС, а также нескольких журналистов, постоянно освещающих деятельность Бакинского суда по тяжким преступлениям.
Между тем, как передает агентство «Туран», присутствовавший на данном судебном заседании председатель Национального совета демократических сил (Нацсовет) Азербайджана Джамиль Гасанлы на своей странице в соцсети «Facebook» написал, что в ходе судебного разбирательства адвокаты и обвиняемые изобличили Агабекова в том, что он совершал тяжкие пытки в отношении задержанных.
Вместе с тем, «Туран» опубликовал письмо известной азербайджанской правозащитницы, бывшей политзаключенной Лейлы Юнус Тале Багирзаде, в котором она выражает свою озабоченность в связи с информацией о применении пыток в отношении него и его товарищей.
«Страшно и дико было читать о пытках, которым Вас подвергали. Я всегда считала, что люди не делятся на мусульман, христиан, иудеев, атеистов, не делятся по национальностям: азербайджанцы, русские, немцы, армяне. Есть люди, и есть нелюди. Если мы не будем поддерживать друг друга, нелюди нас просто уничтожат. Читая о ежедневных арестах в Баку, четко понимаешь, что именно разобщенность людей помогает нелюдям», – говорится в обращении Юнус.
Тем временем, на сайте «Open Democracy» правозащитник Майк Руни пишет, что репрессии президента Ильхама Алиева против исламской оппозиции в Азербайджане служат дальнейшему укреплению его власти. В частности, по его словам, как и во многих других громких судебных делах в Азербайджане, обвинительный приговор против верующих будет гарантирован. «Возможно, это объясняет то, почему прокуроры так спокойны на судебных заседаниях, в то время как на суде непрерывно даются показания о пытках и жестокостях со стороны спецслужб», – пишет правозащитник.
Автор отмечает, что такие фарсы на судебных заседаниях в современном Азербайджане не являются редкостью. Ранее советник лидера ПНФА Мамед Ибрагим был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в «хулиганстве», несмотря на то, что свидетели отвергли государственное обвинение и даже пожаловались на незаконное давление на них.
Далее, относительно «Нардараского дела» правозащитник отмечает, что абсурдность достигла своего апогея, когда в рамках этого дела оппозиционного политика, активиста ПНФА Фуада Гахраманлы обвинили якобы в «призывах, направленных против государства и общественного порядка», а также «возбуждении национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды».
Более того, по словам Руни, в связи с неорганизованностью данного судебного разбирательства возникает вопрос: чего именно власти Азербайджана хотят этим добиться?
Он отметил, что многие лидеры как светской, так и религиозной оппозиции находятся в заключении по прихоти президента Алиева. «Возможно, власти Азербайджана полагают, что преследования так называемых “исламских террористов” сделают из них жизненно важных союзников Запада в борьбе с терроризмом», – полагает правозащитник.
Напомним, что 26 ноября 2015г. в поселке Нардаран, расположенном в 25 км к северу от Баку, произошел вооруженный инцидент между главой шиитских исламистов Азербайджана Талехом Багировым (Тале Багирзаде), людьми из его окружения и полицией. В ходе столкновений было убито 7 человек – 2 полицейских и 5 верующих. По данным правоохранительных органов, в ходе спецоперации полиция задержала 15 исламистов, в том числе Тале Багирзаде. В отношении всех задержанных возбуждено уголовное дело.
Отмечалось, что полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих. Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие, и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом против некоторых присутствующих были применены какие-то препараты и люди потеряли сознание. Сразу после этого в поселке начались массовые волнения. Также отмечалось, что на протяжении нескольких дней поселок был обесточен, не было телефонной связи, дороги были перекрыты полицейскими машинами, а также бронетехникой. Местные жители стали жаловаться на нехватку продовольствия в виду ограничения допуска в поселок автомобилей торговых фирм. Нардаран фактически находился в состоянии блокады.
Также напомним, что ранее Тале Багирзаде были предъявлены обвинения по следующим статьям УК Азербайджана: 120 (умышленное убийство), 214 (терроризм), 220 (массовые беспорядки), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 283 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды), 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти), 278 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), 279 (создание непредусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп).
Смежные статьи
- Тале Багирзаде: Арестованных по «Нардаранскому делу» по указанию из администрации Ильхама Алиева представляют как террористов
- Азербайджанские правозащитники грозят признать обвиняемых по «Нардаранскому делу» верующих «узниками совести»
- В Азербайджане члены движения «Мусульманское единство» заявили о пытках и угрозах со стороны полиции и властей
- Лидер шиитов Азербайджана: Кровопролитие в Нардаране было подготовлено в администрации президента Алиева
- «Forum 18»: В Азербайджане продолжаются аресты, пытки и нарушения прав мусульман-шиитов