Кризис в Азербайджане: Из-за неопределенности властей процесс мягкой девальвации маната может растянуться на годы
Внутри правительства Азербайджана существует неопределенность в связи с судьбой национальной валюты – маната. Между Центробанком страны и министерством финансов по этому поводу имеются разногласия. Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», об этом на своей странице в соцсети Facebook написал эксперт по экономике Самир Алиев.
Так, эксперт отметил, что в правительстве одна сторона заинтересована в мягкой, а другая сторона в резкой девальвации национальной валюты. «Пока ситуацию контролируют первые. Если вторые овладеют преимуществом, как это было при предыдущих девальвациях, то манат резко подешевеет. В любом случае политика мягкой девальвации должна быть продолжена, так как последствия резкой девальвации пока не устранены», – написал Алиев.
В июне и июле манат дешевел на 3,3%, и в августе будет также, продолжает экономист. По его словам, в сентябре также не будет условий для обеспечения стабильности курса маната. Экономист считает, даже если даже на валютном аукционе будет предложено $600 млн. и это полностью удовлетворит потребность коммерческих банков, нет гарантий в том, что в последующих аукционах не будет дополнительной потребности в иностранной валюте.
«Существует официальный и неофициальный отток капитала из страны. А приток валюты в страну уменьшился. Из каналов, которые служат притоку валюты в страну, работает только Госнефтефонд. Уже долгое время Центробанк не участвует в валютном рынке и сберегает свои уменьшившиеся запасы», – подчеркнул экономист.
Другим каналом по притоку валюты в страну, как отметил Алиев, является Госнефтекомпания (SOCAR), однако в настоящее время эта компания занимается своими проблемами. Он напомнил, что в 2016 году SOCAR продала $3,2 млрд. и не намерена продавать больше возложенной на него нормы. А Центробанк за это время продал $800 млн. и не допустит уменьшения своих запасов ниже $4 млрд.
«Цена на нефть установилась на уровне $45-50 и резкого повышения цен на нефть не ожидается. ФРС США в этом году проведет 3 заседания и ожидается, что в одном из них повысит учетную ставку. Это означает, что внутренних и внешних факторов, способствующих придаче силы манату, нет», – заключил Самир Алиев.
В интервью «Туран» глава Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губад Ибадоглу в свою очередь заявил, что в Азербайджане катастрофическая ситуация с иностранными грантовыми донорами. По его словам, иностранных доноров отпугивают жесткие правила.
«Ни один иностранный донор, который до этих правил работал с азербайджанскими НПО, не проявил желания пройти у нас государственную регистрацию», – отметил Ибадоглу.
Касаясь волны давления на НПО, длившуюся в последние два года, глава ЦЭИ сказал, что, хотя осужденные главы НПО и были освобождены, а аресты счетов НПО, в основном сняты, это ситуацию не изменило.
Тем временем, в интервью азербайджанскому сайту «Хаккин.аз» экс-президент Азербайджана, экс-премьер-министр Аяз Муталибов, комментируя нынешнее крайне тяжелое положение финансового сектора, заявил, что изначально банковский сектор страны был построен неправильно. «И то, что сейчас происходит в этой сфере, - следствие, а не причина», - подчеркнул Муталибов.
Бывший заместитель министра экономики Октай Ахвердиев же считает, что азербайджанская финансово-банковская система «больна» и ее надо «лечить». «Идет мягкая девальвация маната, и весьма вероятно, что эта тенденция будет продолжена. Коммерческие банки тоже в какой-то мере виноваты в том, что мы имеем. Я всегда говорил, что количество банков у нас весьма завышено: для такой страны, как Азербайджан, достаточно было бы и 9-10 здоровых коммерческих банков», – уверен экономист.
По его словам, тенденция долларизации экономики будет продолжена, пока не восстановится доверие к манату, которое подорвалось после двукратной девальвации.
Вместе с тем, аналитическая группа азербайджанского информагентства «Репорт» считают, что официальный курс доллара в Азербайджане к концу года может превысить отметку 1,80 AZN/USD. Согласно информации, при сохранении текущей ситуации на валютном рынке мягкая девальвация продолжится, а удешевление маната приведет к повышению цен на ввозимые товары. Более того, прогнозируется продолжение процесса мягкой девальвации маната и в следующем году. «Этот процесс предположительно растянется на 3-5 лет», – отмечают аналитики агентства.
В то же время, по сообщению «Оху.аз», в Азербайджане банки не могут определиться с курсом продажи доллара. В пунктах обмена валюты наблюдался ажиотаж, некоторые банки понизили лимит продажи долларов до 100 долларов, а другие осуществляли продажу в соответствии с балансом в кассе.
Между тем, агентство «Туран» со ссылкой на министерство налогов Азербайджана сообщает, что американская компания «Booz Allen Hamilton Inc.» прекращает свою деятельность в Азербайджане. Отмечается, что консультативная компания «Booz Allen Hamilton Inc.» со штаб-квартирой в американском штате Виргиния занимается услугами по управлению и технологиям.
Согласно «Туран», в 2011 году журнал «Forbes» обвинил «Booz Allen Hamilton Inc.» в том, что компания передала властям Азербайджана секретную компьютерную программу, разработанную Пентагоном (Министерством обороны США). По утверждению журнала, посредством этой программы выявлялись молодые оппозиционные активисты, пишущие в социальных сетях под псевдонимами.
Отметим, что после начала экономического кризиса в 2014 году иностранные компании и физические лица стали массово вывозить капитал из Азербайджана.
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: Третья резкая девальвация национальной валюты произойдет уже в сентябре
- Кризис в Азербайджане – эксперты заявляют о постепенной девальвации маната на фоне долларового дефицита в стране
- Кризис в Азербайджане – граждане опустошили местные банки, в стране вновь процветает «черный рынок»