Азербайджанским властям нужна кампания против оппозиции, чтобы отвлечь внимание от реальных «гюленистов»
Кампания против «гюленистов» в Азербайджане носит «конъюнктурный характер» и, возможно, преследует двоякие цели – показать официальной Анкаре свою солидарность и заодно устранить прозападную либеральную оппозицию. Об этом заявил директор азербайджанского информационного агентства «Туран» – Мехман Алиев – в интервью интернет-изданию «Кавказский узел».
По его мнению, интерпретация гюленистского движения, как реально оппозиционного для режима в Азербайджане, не выдерживает критики.
«Система образования, СМИ, бизнес-структуры Гюлена стали проникать в Азербайджан в период распада СССР. Эмиссары Гюлена выстраивали отношения сначала при президентах Аязе Муталибове (1990-92 гг.), затем при Абульфазе Эльчибее (1992-93 гг.), а после и при Гейдаре Алиеве (1993-2003 гг.). Все, кто хоть мало-мальски знаком с системой управления в Азербайджане, прекрасно осознают, что развить такую бурную деятельность без участия государства невозможно так же, как невозможно влияние оппозиции на государство, которое последовательно и жестко контролирует всю политическую систему», – сказал Алиев.
При этом он обратил внимание на то, что последние 23 года Азербайджаном руководит нынешняя власть.
«Правоохранительные органы, министерство образования, государственный комитет по работе с религиозными структурами, различные эксперты не замечали существования под боком гюленовской сети, и вдруг "разоблачения" начались после того, как последовали сигналы от правительства Эрдогана. После первого такого замечания в 2014 году свои посты потеряли ряд государственных служащих, в том числе чиновники из администрации президента. Но их уход официально не был увязан с "гюленистами" или "нурсистами". Об оппозиции в то время вообще ничего не говорилось, и никто ее не обвинял в связях с Гюленом. Возникает вопрос: за 25 лет деятельности "гюленистов" в Азербайджане десятки тысяч его выпускников заняли позиции в государственных и бизнес-структурах. Многие из них участвовали в государственных конкурсах на получение вакансий и успешно их получали. Могло ли это произойти по протекции оппозиции? Конечно же, нет, если учитывать, что оппозиция лишена даже минимальных условий для политической деятельности», – продолжил Алиев.
По его словам, борьба с «гюленистами» началась сразу после провала попытки государственного переворота в Турции.
Согласно информации, председатель Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли отметил, что власти, обвиняя лидера оппозиции Али Керимли и в целом оппозицию в связях с Гюленом, хотят «свалить проблемы с больной головы на здоровую».
«Именно Али Керимли был первым политиком в Азербайджане, который выступил в самый ответственный момент государственного переворота 15 июля в Турции с четкой позицией осуждения действий путчистов и выразил солидарность с избранным народом правительством», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Джамиль Гасанли.
По его словам, теперь власти избрали Али Керимли мишенью в борьбе с «гюленистами».
«Ранее по так называемому "Нардаранскому делу" Али Керимли и НСДС пытались связать с прошиитским движением "Мусульманское единство". Однако этот план провалился благодаря мужеству лидера движения Талеха Багирзаде, который не оговорил нас», – сообщил Гасанли.
Он добавил, что кампания против Керимли и оппозиции нужна, чтобы отвлечь внимание от реальных «гюленистов».
«В нашей стране без участия власти не могло быть ни "гюленистов", ни "нурсистов", ни ваххабитов, ни салафитов. Похоже, власти хотят провести референдум спокойно, без головной боли. Именно это и является источником плана, который призван представить противостоящего власти одного из светских лидеров Али Керимли как представителя религиозной сети Гюлена», – заявил Гасанли.
Вместе с тем, «Кавказский узел» также пишет, что вчера была подана жалоба на административный арест активиста партии Народного фронта Азербайджана Исмаила Расулова. Адвокат Асабали Мустафаев заявил, что его подзащитный – инвалид второй группы и не может содержаться под стражей.
«Исмаил Расулов не признает себя виновным во вменяемом ему административном правонарушении. Его вызвали в полицию, и он сам явился туда. Если человек сам пришел в полицию, где же тут "неподчинение"?» – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.
Он расценил факт ареста Расулова как нарушение статьи 7 (незаконное наказание) Европейской конвенции прав человека. По мнению Мустафаева, активиста преследуют по политическим мотивам.
«В полиции Исмаилу Расулову предъявляли претензии относительно его критических статусов в Facebook, а также активной оппозиционной деятельности в качестве члена ПНФА, что свидетельствует о политических мотивах преследования активиста», – заявил адвокат Мустафаев.
Отмечается, что о незаконности ареста инвалида второй группы заявил и эксперт в области права медиа, член Общественного объединения «Гражданская платформа» Алескер Мамедли.
По его словам, законодательство однозначно запрещает арест инвалидов первой и второй группы, наряду с некоторыми другими категориями лиц. «Этот запрет базируется на том, что в местах содержания под административным арестом нет условий для инвалидов первой и второй группы. Кроме того, административные проступки являются правонарушениями, не представляющими общественной опасности, и поэтому нет необходимости заключать людей с ограниченными возможностями под стражу. Лица этой категории однозначно должны подвергаться только административным штрафам», – пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Мамедли.
Между тем, азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что слушания на тему о ситуации с правами человека и коррупцией в странах третьего мира состоится 31 августа в Европарламенте в Брюсселе. В слушаниях примет участие координатор кампании «Спорт за права» Ребекка Винсент. Отмечается, что об этом она написала в своем микроблоге в Twitter.
Смежные статьи
- Политолог: Для Ильхама Алиева референдум – жизненно важный вопрос, и идет чистка протестного электората
- Али Керимли: Если власти заблокируют демократические перемены, то окажутся один на один с обездоленным и разгневанным народом
- «Репортеры без границ»: Под предлогом преследования гюленистов в Турции азербайджанские власти начали новые репрессии против критиков правительства
- Власти Азербайджана под предлогом борьбы с мнимыми «гюленистами» продолжают репрессии против оппозиции
- В Азербайджане началась облава на оппозицию, борющуюся против поправок в конституцию