Власти Азербайджана всячески пытаются угодить Западу, чтобы получить финансовую помощь – «The Financial Times»
Азербайджан является одной из тех стран, экономика которых сильно пострадала в результате падения цен на нефть. По прогнозам Международного валютного фонда, экономика этой страны в этом году сократится на 3%. Однако финансовый кризис привел не только к закрытию магазинов в Баку, но и заставил власти пойти на реформы в коррумпированной и нефтезависимой экономике страны. Об этом пишет влиятельное американское издание «The Financial Times».
Кризис в Азербайджане дал определенные рычаги воздействия международным финансовым учреждениям и странам Запада, которые на протяжении многих лет могли только выражать свое беспокойство в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в этой стране, чтобы подтолкнуть режим президента Ильхама Алиева к позитивным переменам. Так, официальный Баку, нуждающийся в миллиардах долларов в виде финансовой помощи от западных финансовых институтов, смягчил свою враждебную риторику по отношению к Западу и освободил некоторых видных политических заключенных.
«В прошлом году две резкие девальвации национальной валюты потрясли политические основы Азербайджана, что заставило эту страну быстро пересмотреть свою экономическую и внешнюю политику. Теперь, когда правительство нуждается в международной финансовой поддержке, ему выгоднее платить некоторым западным структурам, чтобы скрыть свою плохую репутацию в области прав человека», - считает специалист международной консалтинговой фирмы GPW Ливия Пагги.
Согласно материалу, чтобы улучшить свое финансово-экономическое положение, официальный Баку делает шаги по сближению с Западом. За последние три года отношения Азербайджана с Соединенными Штатами и Европой были напряженными из-за критики Вашингтона и Брюсселя за гонения на журналистов, активистов и НПО властями этой страны.
В этой связи Азербайджан вскоре стал обвинять Запад во вмешательстве в свои дела. В частности, глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев заявил, что США и его союзники якобы пытаются создать «хаос и беспредел» в стране.
Тем не менее, в этом году Баку умерил свою враждебную риторику. Так, в марте президент Алиев посетил Вашингтон, где после встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что американо-азербайджанские отношения «всегда были тесными, искренними, а сейчас достигли уровня отношений стратегического значения».
Напоминается, что в Азербайджане в марте этого года были освобождены из заключения 17 журналистов и активистов, которые находились в тюрьме по политически мотивированным обвинениям. Отмечается, что, по мнению экспертов, этому способствовало давление со стороны конгрессменов США, которые в конце прошлого года представили в Конгресс законопроект «Акт о демократии в Азербайджане», предусматривающий введение адресных санкций в отношении представителей азербайджанских властей, причастных к нарушению прав человека. Кроме того, согласно «The Financial Times», освободив некоторых политзаключенных, власти возможно попытались притупить международную критику перед гонками Гран-при Европы «Formula-1», прошедших в Баку в июне этого года.
Но ключевую роль, несомненно, сыграла потребность Баку во внешних заимствованиях - в основном от западных институтов, отмечает издание. Власти, несмотря на происходящие в стране изменения, рассчитывают на реализацию проекта «Южный газовый коридор» стоимостью в $36 млрд. Данный проект предполагает строительство трубопровода для поставки природного газа из Каспийского моря в Европу.
Как отмечается в материале, проект представляет большую значимость для Баку. В частности, в условиях, когда падает объем добычи азербайджанской нефти, данный трубопровод поможет обеспечить поступления в госбюджет страны в средне- и долгосрочной перспективе. Доля Азербайджана в этом проекте составляет $13 млрд.
Отмечается, что, по словам министра финансов Самира Шарифова, для финансирования своей доли в проекте Азербайджан ведет переговоры со Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, а также Азиатским банком развития для получения кредита и гарантий на сумму $5 млрд. В этой связи «The Financial Times» подчеркивает, что эти дискуссии дали иностранным кредиторам политические рычаги для воздействия на официальный Баку.
В то же время, согласно материалу, многие наблюдатели как внутри Азербайджана, так и за рубежом по-прежнему сомневаются в том, что Ильхам Алиев может провести реальные реформы в системе, которую он формировал на протяжении более 13 лет, будучи президентом. «Экономические реформы до сих пор не оказали никакого реального влияния на рядовых граждан. На прошлой неделе, население страны было охвачено страхом перед новой девальвацией после того, как банки ограничили продажу иностранной валюты», – пишет издание.
Напоминается, что, несмотря на освобождение некоторых политзаключенных, власти страны за последние несколько недель осуществили новую волну арестов активистов и деятелей оппозиции.
Тем временем, бывший замминистра экономики Азербайджана, экономист Огтай Ахвердиев в интервью сайту «Новости Азербайджан» заявил, что падение национальной валюты - маната, рост цен на потребительские товары и коммунальные услуги - все это говорит о том, что сейчас страна переживает глубокий экономический и финансовый кризис. По его словам, пока что Центральный банк не может остановить этот процесс, и не сможет до тех пор, пока не будут приняты кардинальные меры.
«ВВП в Азербайджане падает на 3%, а это очень плохой показатель. С другой стороны, девальвация не закончилась, она продолжается. Я еще ранее прогнозировал курс маната на уровне 1,80 - 2 до конца года, а может и раньше. В том, что мы сейчас находимся в таком положении, виноват Центральный Банк. Потому что он никак не может или не хочет создать оптимальную монетарную политику. ЦБА бросается из крайности в крайность, а это только уменьшает доверие к банкам», – считает Ахвердиев.
Кроме того, сайт «Хаккин.аз» пишет, что Палата надзора над финансовыми рынками, созданная с целью наведения должного порядка на финансовом рынке Азербайджана, сделала странные и смехотворные заявления о том, что банки страны при обмене валюты якобы не выходят за рамки валютного коридора в 4%, установленного Центральным банком. Однако, согласно материалу, достаточно просмотреть местные сайты, в которых достаточно информации о нарушении банками требований Центробанка - они при обмене валюты выходят далеко за рамки валютного коридора в 4%. Более того, банки, особенно расположенные подальше от центра города, без всякого страха устанавливают на своих вывесках такие закупочные цены, которые уже превышают установленный Центробанком курс на 4%-5%.
«Всем и так ясно, что страна испытывает недостаток иностранной валюты. Вернее, валюта у нас есть, об этом свидетельствуют многомиллиардные золотовалютные резервы Центробанка и Нефтяного фонда, который, кстати, еженедельно продает на аукционах ЦБА, как минимум, по 100 млн. долларов. Но правительство, в отличие от прошлых лет, не заинтересовано в уничтожении этих резервов ради поддержания курса маната. И воспользовавшись некоторым дефицитом валюты, банковские дельцы поднимают и будут поднимать свою курсовую планку до тех пор, пока их не приструнят», - пишет «Хаккин.аз».
Отмечается, что Палата вместо того, чтобы отрицать наличие таких фактов, должна наоборот, активно искать их сама и предпринимать необходимые меры. «А то ведь распоясавшиеся банкиры уже не выдают в одни руки более пары сотен долларов. При таком подходе к делу скоро мы и вовсе скатимся в советские времена, когда даже многие продукты питания давали по талонам. Правда, тогда о продаже валюты и говорить было нельзя вслух. Но с продуктами эта система довела до разрушения СССР», - продолжает сайт и подчеркивает, что сейчас кому-то вновь захотелось воспользоваться дефицитом иностранной валюты, чтобы «на народной беде осуществлять преступный бизнес».
Между тем, азербайджанский сайт «Оху.аз» пишет, что в Азербайджане в преддверии праздника Курбан Байрам цены на мясо подорожали на 1–1,5 манатов. Отмечается, что уже несколько дней, как в Баку килограмм говядины продается по 8 манатов 50 гяпик. Продавцы отмечают, что этот рост еще не является пределом, и подорожание продолжится.
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: Из-за неопределенности властей процесс мягкой девальвации маната может растянуться на годы
- Кризис в Азербайджане: Третья резкая девальвация национальной валюты произойдет уже в сентябре
- Кризис в Азербайджане – эксперты заявляют о постепенной девальвации маната на фоне долларового дефицита в стране
- Кризис в Азербайджане – граждане опустошили местные банки, в стране вновь процветает «черный рынок»
- Международные правозащитники встали на защиту азербайджанских оппозиционеров, на которых власти «открыли охоту» накануне референдума
- Власти Азербайджана старательно избегают слова «кризис», в котором страна находится уже давно