«Fitch»: Угроза возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта препятствует экономическому росту Азербайджана
Прогноз суверенного рейтинга Азербайджана по-прежнему негативный. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран» со ссылкой на международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings».
Согласно информации, «Fitch» также подтверждает долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне – «ВВ+». При этом краткосрочный РДЭ и рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в краткосрочной валюте будет держаться на уровне «В».
Негативный прогноз связан с высокой зависимостью экономики от нефти, цены на которую упали, и слабой банковской системой. Агентство отмечает формальное начало реформ, однако считает, что намерение принять меры по улучшению бизнес-среды и усилению частного сектора еще предстоит доказать.
Эксперты «Fitch» по традиции также отмечают слабость банковской системы страны – доля просроченных кредитов к 1 августа выросла до 8,4% (к 1 января составляла 6,9%), к тому же на нее давят долларовые депозиты - 80% всего объема.
Аналитики связывают негативный прогноз по Азербайджану также с карабахским конфликтом. Подчеркивается, что риски возобновления военных действий не способствуют экономическому росту.
Тем временем, 30 августа во второй половине дня коммерческие банки Азербайджана приостановили продажу иностранной валюты. Как передает «Туран», по мнению экспертов, это связано с дефицитом иностранной валюты в стране. Отмечается, что накануне 29 коммерческих банков приобрели на аукционе 50 млн. долларов, выставленных Нефтяным фондом страны, однако запрос на продажу был в несколько раз выше.
В то же время, также по сообщению «Туран», эксперт по финансам Самир Алиев на своей странице в соцсети «Facebook» написал, что если азербайджанское правительство не желает выплачивать компенсации своим гражданам, которые взяли кредиты в долларах, то хотя бы должно оберегать их от будущих девальваций. Он отметил, что в сложившейся финансовой ситуации было бы целесообразно создать при Центробанке Азербайджана Фонд по проблемным кредитам.
Эксперт подчеркнул, что курс доллара по отношению к манату растет, и, несомненно, этот процесс продолжится. «А это значит, что параллельно будут расти и расходы граждан, имеющих кредиты в долларах», – написал эксперт.
«Девальвация национальной валюты даже на 10% может увеличить расходы населения на 200 млн. манатов, а убытки банков только от вкладов могут увеличиться на 630 млн. манатов», - считает Алиев.
Между тем, эксперт Центра экономических исследований Азербайджана Вахид Магеррамов в интервью агентству заявил, что в связи с резким сокращением производства в стране повысились цены на сельскохозяйственную продукцию.
«Рост импорта мяса в этом году, по сравнению с 7 месяцами прошлого года, составил 91%, молочной продукции - 60%, фруктов и овощей - 32%, чая - 81%, сахара - 20%. Если мы завозим столько импорта, то рост курса доллара неминуемо влияет на рост цены на рынке», - сказал эксперт.
Магеррамов считает нынешнюю систему субсидирования сельского хозяйства в стране неэффективной. «В некоторых случаях субсидии не доходят до адресата. Даже глава государства говорит, что субсидии не доходят до фермеров, а присваиваются чиновниками», – сказал он.
Эксперт подчеркнул, что в Азербайджане так и не созданы условия для честной конкуренции. Фермерам не создали условий для свободного выхода продукции на рынок, для импорта нужных производственных средств. Есть проблема переработки сельхозпродукции.
Таким образом, политика в области сельского хозяйства оставляет желать лучшего. «Рост цен на мясо и мясную продукцию – результат этой политики. Так, пастбища, которых и так в Азербайджане мало, отдали под посев зерна, а затем и хлопка. Скоту негде пастись, два последних года фермеры были вынуждены отдать животных под забой. Тогда цена на говядину в районах снизилась до 4 манатов. Но было ясно, что в будущем возникнет дефицит мяса и молока. Сейчас мы наблюдаем последствия этого», – сказал Магеррамов.
Между тем, как отмечает «Туран», Госслужба по управлению кредитами и сельскохозяйственными проектами при Минсельхозе требует объявить небанковскую кредитную организацию «Icraci Kredit Agentliyi» (IKA) банкротом. Согласно информации, госслужба обратилась по этому поводу в Бакинский административно-экономический суд. Комментируя данную информацию, в кредитной организации заявили, что они не согласны с этим и в суде будут отстаивать свою позицию.
По сообщению же информагентства «Спутник Азербайджан», по сравнению с прошлым годом, на 1000 манатов также повысились цены на хадж (паломничество в Мекку). Кроме того, впервые за время организации паломничества деньги за оплату билетов не были перечислены на банковские счета, а были переданы непосредственно в Управление мусульман Кавказа.
Более того, как отмечает «Взгляд.аз», в Азербайджане очень многие студенты, в том числе набравшие высокий балл, сталкиваются с жилищной проблемой. В частности, многие не могут найти себе подходящее съемное жилье, поскольку цены жилья довольно высоки, и не всем студентам по карману.
Смежные статьи
- Власти Азербайджана всячески пытаются угодить Западу, чтобы получить финансовую помощь – «The Financial Times»
- Кризис в Азербайджане: Из-за неопределенности властей процесс мягкой девальвации маната может растянуться на годы
- Кризис в Азербайджане: Третья резкая девальвация национальной валюты произойдет уже в сентябре
- Кризис в Азербайджане – эксперты заявляют о постепенной девальвации маната на фоне долларового дефицита в стране