Кризис в Азербайджане: ситуация в финансовых институтах страны остается напряженной, проблема дефицита доллара еще больше усугубилась
Из-за финансового кризиса в Азербайджане сократилось число граждан, отбывающих в Мекку на хадж (паломничество). Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».
Согласно информации, общее число паломников из Азербайджана в этом году составит 1050 человек. В прошлом году хадж совершили 2300 граждан Азербайджана.
Тем временем, в интервью азербайджанскому сайту «Хаккин.аз» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что недавно в стране отменили оплату за хадж через банки и сообщили всем желающим совершить паломничество, что отныне платить нужно в самом Управлении мусульман Кавказа.
«Думаю, данное изменение связано с непростой ситуацией в банковской сфере страны. Тем не менее, тут также должен осуществляться госконтроль. Если мы говорим о том, что у нас весь процесс вывоза валюты должен быть под контролем госорганов, то почему в данном вопросе государство не будет в курсе того, сколько денег вывозится? Ведь даже если оплата за хадж была произведена в манатах, то впоследствии эти деньги конвертируются в доллары и отправляются в Саудовскую Аравию», - считает эксперт.
Между тем, сайт российского Информационно-аналитического Центра пишет, что в Азербайджане практически все банки перестали продавать доллары. Если раньше гражданин страны мог приобрести до 1000 долларов без удостоверения личности (паспорта), то на протяжении последних 10 дней банки, по своему усмотрению, снизили эту сумму сначала до 500, потом до 300, а теперь вообще до 100 долларов. При этом некоторые финансовые институты вообще отказываются продавать иностранную валюту – все дружно ждут падения маната и установления нового курса.
Согласно материалу, это происходит несмотря на то, что буквально на предыдущей неделе прозвучало заявление Центробанка Азербайджана о беспочвенности слухов о девальвации национальной валюты. ЦБ АР уверяет, что Государственный нефтяной фонд продает валюту на аукционах ЦБА и продажи продолжатся.
Несмотря на это, манат медленно, но упорно теряет свою ценность. За последние три месяца национальная валюта упала на более чем 10%. Отмечается, что пока азербайджанские эксперты считают, что данная тенденция будет продолжаться. Вся проблема, по их мнению, в том, что манат все еще не достиг своей реальной стоимости – его еще полностью не отпустили.
В этой связи эксперт Акрам Гасанов отметил, что нельзя однозначно сказать, что манат будет падать медленно, так как вполне вероятна и резкая девальвация. «Центральный банк АР и Палата по надзору за финансовыми рынками за постепенное падение маната, так как они отвечают за интересы банков, которые не в состоянии вернуть долларовые кредиты. А Министерство финансов АР и Государственный нефтяной фонд, наоборот, заинтересованы в резкой девальвации. Минфину необходимо пополнять государственный бюджет, и им выгоднее, когда манат дешевый», - уточнил Гасанов.
Более того, по его словам, Центральный банк страны начал выдавать кредиты коммерческим банкам в национальной валюте, что чревато для экономики государства. Соответственно, манатная масса в обороте выросла, что, безусловно, приводит к нехватке долларов, и негативно сказывается на курсе нацвалюты.
Говоря о ценах на нефть, Гасанов отметил, что цены на «черное золото» сейчас сильно не влияют на манат, так как добыча в Азербайджане упала. Еще одним фактором давления на курс маната является то, что азербайджанская экономика находится в состоянии рецессии. Страна почти все покупает за рубежом, по итогам первого полугодия зафиксировано отрицательное сальдо внешней торговли. А для импорта продукции тоже необходимы доллары.
Кроме этого, сегодня граждане даже самые маленькие манатные запасы меняют на доллары, что окончательно портит сложившуюся ситуацию. В связи с тем, что граждане Азербайджана не могут купить доллары в банках, они начинают искать альтернативные источники. И спекулянты не заставляют себя долго ждать.
По его словам, административными методами побороть «черный рынок» невозможно, но необходимо сделать так, чтобы спекулянты не вели свою деятельность в общественных местах. При желании соответствующие государственные органы могут этого добиться, считает финансист. Однако, видимо есть силы, которые «крышуют» спекулянтов.
«Скорее всего, у них есть покровители, как среди банкиров, так и внутри правоохранительных органов. Даже в советское время “черный рынок” действовал подпольно, а не так открыто, как сейчас», - пояснил Гасанов.
Между тем, азербайджанское информагентство «Туран» сообщает, что ситуация с продажей коммерческими банками Азербайджана иностранной валюты остается напряженной, а соответствующие государственные финансовые структуры публично никак не реагируют на проблему с дефицитом доллара в банках и возникшую в связи с этим панику среди населения.
Так, Центробанк оставил без ответа запрос «Туран» о ситуации с дефицитом валюты, о планируемых мерах для улучшения ситуации. В Палате по надзору за финансовыми рынками же отметили, что они не могут вмешиваться в коммерческую политику банков.
В свою очередь аналитическая группа азербайджанского информагентства «Репорт» сообщает, что существующая за последний месяц проблема дефицита наличного доллара в коммерческих банках Азербайджана еще больше усугубилась. Согласно информации, по проведенным 31 августа наблюдениям, «Azer-Turk Bank» продает 300 долларов на человека, «Amrahbank» – 200 долларов, «Bank of Baku» и «Expressbank» – 100 долларов. А «AFB Bank», «Atabank», «Caspian Development Bank» и «AG Bank» вовсе приостановили продажу доллара. Перед банками скапливаются очереди из более 130 человек, а на «черном рынке» курс доллара вырос до 1,74-1,75 AZN/USD, в то время как официальный курс составляет 1,6321 AZN/USD.
«Естественно, формированию “черного рынка” способствует именно дефицит доллара в банках. Для устранения дефицита следует увеличить объем валютного предложения на организуемых ЦБА валютных аукционах. Иначе не исключено, что в ближайшие дни курс доллара на “черном рынке” достигнет 2,00 AZN/USD», - отмечают аналитики Репорт.
Тем временем, в интервью агентству «Спутник Азербайджан», финансовый эксперт Акрам Гасанов отметил, что из-за нестабильности маната в зарубежных валютообменниках опасаются принимать эту валюту. «Пункты обмена валюты опасаются покупать манат, потому что все ждут скорой девальвации азербайджанской валюты. Если манат не стабилизируется, его курс не будет определять свободный рынок, то, к сожалению, ему нигде не будут доверять», - отметил он.
Как в свою очередь пишет сайт газеты «Азадлыг», 1 сентября Центробанк Азербайджана распространил сообщение, согласно которому валютные резервы ЦБА за год сократились на 42,7%. Согласно информации, по состоянию на 31 августа текущего года в целом резервы составили $4,192 млрд. В январе-августе 2016 года они снизились на $824,2 млн., или на 16,4%.
Смежные статьи
- Власти Азербайджана всячески пытаются угодить Западу, чтобы получить финансовую помощь – «The Financial Times»
- Кризис в Азербайджане: Из-за неопределенности властей процесс мягкой девальвации маната может растянуться на годы
- Кризис в Азербайджане: Третья резкая девальвация национальной валюты произойдет уже в сентябре
- Кризис в Азербайджане – эксперты заявляют о постепенной девальвации маната на фоне долларового дефицита в стране
- Кризис в Азербайджане – граждане опустошили местные банки, в стране вновь процветает «черный рынок»
- Власти Азербайджана старательно избегают слова «кризис», в котором страна находится уже давно