«Туран»: В условиях спада нефтедоходов власти Азербайджана нерационально растрачивают средства госбюджета
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время визита в город Сальян (136 км от Баку) заявил, что нефтяные доходы страны сократились в 3-4 раза и ей нужны экспортные товары для притока валюты. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».
Согласно информации, на мировом рынке цены на нефть не стабильны, они меняются ежеминутно. Подчеркивается, что за прошлый год азербайджанская нефть подешевела на 47,9%, а по итогам 2015 года доходы от нее снизились на 54%. По итогам же первого полугодия 2016 года среднеэкспортная цена азербайджанской нефти марки «BTC FOB Ceyhan» по сравнению с январем-июнем прошлого года снизилась на 30%.
«Только не понятно, почему правительство не думало тогда о том, что после пикового периода произойдет спад нефтедоходов, так как, уже с третьего квартала 2010 года началось снижение добычи в рамках контракта “Азери-Чыраг-Гюнешли”, в 2011 году же объемы падения достигли 6 млн. тонн. Причем, всем было известно, что падение добычи неизбежно, и Азербайджану больше никогда не удастся восстановить эти объемы. А это означало и снижение доходов страны. Однако с 2011 года до конца 2015 года фактически правительство не предприняло никаких мер по рациональному использованию бюджетных средств: с каждым годом увеличивались бюджетные расходы, делались ставки на проведение грандиозных международных мероприятий», - пишет «Туран».
Согласно материалу, в правительстве никто не нашел в себе смелости предупредить главу государства о том, что всего через три-четыре года у Азербайджана объемы добычи нефти упадут на 20%, а мировые цены на нефть всегда каждые 4-5 лет меняются, и есть вероятность, что они тоже снизятся до $65-70 за баррель. «И когда эти два фактора совпадут, то страна может пережит эффект цунами», - подчеркивает агентство и добавляет, что в результате сейчас страна проводит переговоры о привлечении кредитов на энергетические проекты, а на финансовом рынке страны нехватка валюты и т.д.
Между тем, азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что лихорадка, которая поразила банковскую систему Азербайджана, продолжается уже более двух недель. Люди, объективно нуждающиеся в валюте, не могут приобрести ее, иностранные туристы, уезжающие из страны, не могут поменять оставшиеся на руках манаты. «Все это вызывает массу вопросов. И один из них, как ни странно, касается военной сферы», - подчеркивает сайт.
Подчеркивается, что Азербайджан находится в состоянии войны, и ситуация на линии соприкосновения весьма напряженная. В этой связи в интервью «Хаккин.аз» военный эксперт Ильхам Агаларов отметил, что действительно, ожидать эскалации можно в любой момент.
«Насколько же важна стабильность банковской и финансовой системы в этой ситуации, если учитывать, что даже в это, условно “мирное время”, оживился “черный рынок”? А фактически открыто заявленное нежелание банков продавать валюту вскоре ощутимо может ударить по туристическому сектору, не говоря уже о вызываемом ажиотаже среди населения страны», - пишет сайт, и подчеркивает, что по мнению Ильхама Агаларова, стабильность в экономике страны очень важна, так как Азербайджан в любой момент может начать военные действия.
В свою очередь банковский эксперт Акрам Гасанов обратил внимание на тот факт, что банковская система страны в нынешнем состоянии не способна помочь государству. «Именно банки нуждаются в помощи государства и не скрывают этого, поэтому в критической ситуации рассчитывать на банковскую систему не стоит. В настоящее время финансовые институты не то что обменять валюту, а даже сделать перечисления не могут», - считает Гасанов.
При этом Гасанов особо подчеркнул, что если страна перейдет в режим военного времени, то банковскую систему ждут изменения. Это, по его словам, неизбежно, ведь уже сейчас банки не в состоянии полноценно функционировать.
«И в этом случае, я считаю, что в Азербайджане останется не более 6-7 банков. Так что, возможно, не стоит ждать каких-либо событий, в том числе и связанных с обострением на линии фронта, а уже сейчас внести необходимые кардинальные изменения», - заключил эксперт.
Тем временем сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что рынок недвижимости в Баку после двойной девальвации 2015 года просел – предложение выросло вдвое при слабеющем спросе. Население Азербайджана в кризис предпочитает иметь наличность при себе, не доверяя банкам и не вкладывая деньги в жилье, а тем более в бизнес.
Так, в интервью радио экономист Сейфал Алиев отметил, что причина этого заключается в ценовом дисбалансе – в начале «нулевых» годов квартиру в центре Баку или благоустроенную дачу на Апшероне можно было приобрести максимум за $10 тыс. «Сейчас цены на несколько порядков выше при невысокой покупательской способности потому, что люди покупают земельные участки», - отметил Алиев.
С ним согласен риелтор Новруз Зейналов. По его словам, приоритет земельным участкам связан с тем, что большинство продаваемых участков не имеют «купчей», у владельцев на руках лишь муниципальные документы либо справки. «Покупателю дешевле договориться с местной властью, закрывающей глаза на незаконное строительство. Такой дом вместе с взятками обходится в 40 тысяч манатов, а готовое жилье стоит минимум вдвое дороже. Единственное условие – участок не должен находиться на балансе государственного монополиста», - говорит он, предупреждая, что этот вариант спустя время становится «головной болью».
Кроме того, со ссылкой на консалтинговую компанию «MBA Group» отмечается, что средние цены на жилье в Баку по итогам июля выросли на 0,08% в сравнении с июнем на фоне падения среднегодовых показателей. Жилье продается только в долларах США по убывающей цене от $5000 до $500 за квадратный метр в зависимости от зоны расселения.
Отметим, что еще в сентябре прошлого года сообщалось, что в Азербайджане рынок недвижимости рухнул на 34%. Эксперты, характеризировали ситуацию на рынке недвижимости Азербайджана, как «застой», давая неутешительные прогнозы, так как стагнация, по их мнению, может продержаться еще долгое время. Также ранее отмечалось, что спрос на рынке недвижимости в стране упал в 9 раз, а цены в долларовом эквиваленте упали в 2 раза.
Смежные статьи
- Азербайджанский экономист: Через несколько лет в мире появится альтернатива нефти, и Азербайджану придется искать новые источники дохода
- Постнефтяной Азербайджан: в поисках внешних финансовых заимствований власти освобождают политзеков
- Экономический кризис в Азербайджане накрыл рынок недвижимости, туризма и экспорта нефти. Число кредитных должников также растет