Экономика 17:16 07/09/2016 Регион

Кризис в Азербайджане: Граждан арестовывают за неуплату кредитов, на рынке – инфляция, манат бьет антирекорд

Среди постсоветских государств самый глубокий финансовый кризис испытывает Азербайджан, в связи с чем власти этой страны формируют механизмы регулирования движения капитала. Об этом со ссылкой на влиятельное международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» пишет сайт азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг».

Однако, согласно материалу издания, «денежно-кредитная» политика азербайджанских властей себя не оправдала. Одновременно в стране наблюдается серьезный долларовый дефицит, а на валютных аукционах спрос многократно превышает предложение.

Отмечается, что манат претерпел двукратную девальвацию и существенно подешевел, оказавшись в наихудшем положении среди валют постсоветского пространства.

Долларовый дефицит стал причиной подорожания всех продуктов в стране. Оптовые торговые центры страны не вывозят товары в магазины или же предлагают по завышенным ценам. По мнению экспертов, такими темпами в Азербайджане ожидается серьезный дефицит товаров или же их резкое подорожание.

По словам экономиста Немата Алиева, сейчас из-за отсутствия продовольственных товаров местного производства происходит резкая инфляция на рынке. «Снижение курса маната, подорожание сигарет и сахара свидетельствуют о крушении экономики страны. Уровень бедности и безработицы быстро растет. Все эти процессы приводят к дефициту как продовольственных, так и потребительских товаров», - подчеркнул Алиев.

Более того, в интервью сайту бакинского бюро Радио «Свобода» Немат Алиев заявил, что в стране есть люди, которым выгодна девальвация, поскольку они собрали огромную сумму в долларах. «За счет резкого падения национальной валюты они легко могут нажиться. Нефтяной фонд хранит у себя 1,3 млрд. долларов, которые должны быть направлены в госбюджет. Почему эти средства не перечисляют в госбюджет? Уверен: хранят для того, чтобы провести резкую девальвацию и получить большую денежную массу в манатах. В Азербайджане создались все условия для третьей резкой девальвации. Это может произойти в любой момент», - сказал он.

А экономист Акрам Гасанов ждет резкую девальвацию спустя пару месяцев, после конституционного референдума 26 сентября. «Резкая девальвация неизбежна, так как доллар растет на 3% в месяц. Рыночная стоимость маната не соответствует действительности. Если манат отпустят “в свободное плавание”, тогда курс доллара превысит 2 маната», - заявил эксперт.

В своем другом материале сайт отмечает, что в Азербайджане участились случаи арестов граждан, задолжавших банкам. На должников подают в суды, последние выносят решение о необходимости погашения кредита, а если долг не погашается, то судебные исполнители составляют протокол, инкриминируя гражданину статью 528.1 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение судебного решения).

Согласно информации, если гражданин не исполняет судебное решение по неуважительной причине, закон допускает арест сроком на месяц. Однако, по утверждению Акрама Гасанова, являющегося также и основателем юридической фирмы «Антиколлектор», бывают случаи незаконных арестов, поскольку порой граждане не выплачивают долг по уважительной причине, в частности – когда у должника нет источника дохода. «Однако факт отсутствия дохода и средств не расследуется и не принимается во внимание, а судебные решения выносятся бездоказательно», - заявил Гасанов.

По словам эксперта, в данном случае суды нарушают статью 528.1 Кодекса об административных правонарушениях, игнорируют принцип презумпции невиновности, закрепленный в конституции, и в целом международное право, так как согласно Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) никто не может быть арестован за невозможность оплатить долг. Он подчеркнул, что растущая статистика административного преследования за долги по кредиту в Азербайджане является вопиющим нарушением местного законодательства и ЕКПЧ.

Как отмечается в материале, проблема банковских задолженностей приняла социальный характер после двухэтапной девальвации маната в 2015 году на 82%. Дело в том, что банки заключали кредитные соглашения в долларах, а выдавали деньги в манатах. Из-за девальвации суммы долгов почти удвоились и продолжают расти. С другой стороны, экономический кризис привел к росту безработицы и существенной потере доходов населения. Банкротами признаны уже 9 частных банков. Тем временем, государство не поддержало предложения экономического экспертного сообщества о возвращении кредитов по валютному курсу, предшествующему девальвации, то есть $1=0,78 манат.

Кроме того, по сообщению азербайджанского информагентства «АПА», министерство налогов обнародовало имена 431 руководителя предприятий, которым запрещено покидать страну из-за налогового долга. Сумму долга налогоплательщиков не называется.

В то же время, также по сообщению Радио «Свобода», резкая нехватка и отсутствие в азербайджанских банках валюты для продажи населению, поставило в тяжелое положение семьи, дети которых учатся в зарубежных вузах и должны платить за обучение и проживание в других странах. В банках выстроились очереди желающих купить иностранную валюту – в основном евро и доллары. Как известно, азербайджанские манаты за рубежом к оплате не принимаются.

Согласно материалу, бремя оплаты за обучение студентов в зарубежных вузах легло на плечи азербайджанских студентов. В частности, около 400 азербайджанцев, обучающихся в университете города Сакария в Турции, подрабатывают официантами или курьерами - разносят по домам готовые обеды. Так они оплачивают свое обучение.
По словам одного из обучающихся в Турции азербайджанских студентов, за год ему приходится платить $7 тыс. «Придется заплатить столько денег, заработанных своим горбом, а затем вернуться в Азербайджан и служить в армии, потом пополнить ряды безработных», - сказал студент.

Как в свою очередь подчеркивает сайт, дефицит бюджетных средств повлиял на государственную поддержку обучения азербайджанских студентов за рубежом. В последний год реализации этой программы правительство оплатило учебу 373 человек, большинство молодых азербайджанцев выбрало вузы Великобритании, Турции, Голландии и Канады. Считается, что выбор ими стран обучения обусловлен тем, что в этих странах выпускники надеются остаться и жить после завершения образования. 80% получивших степень бакалавров и магистров в 2007-15 годах остались работать в выбранных странах. Однако «невозвращенцев» гораздо больше – многие продолжают учиться в частном порядке, причем большинство молодых людей надеется завести знакомства за границей для того, чтобы трудоустроиться и поймать «птицу счастья за хвост», не возвращаясь на родину.

Между тем, по сообщению агентства «Интерфакс Азербайджан», спрос со стороны коммерческих банков, принявших участие во вторник в валютном аукционе Центрального банка Азербайджана (ЦБА) составил $588 млн., однако Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР) выставил на продажу всего $50 млн, которую приобрели 30 банков. Отмечается, что таким образом, спрос был удовлетворен всего на 8,5%.

Напоминается, что со второй половины августа в стране наблюдается рост спроса у населения на доллары, однако, банки не в состоянии удовлетворить данный спрос. В связи с этим большинство банков прекратило продажу инвалюты населению или же ввело серьезные ограничения на объемы продаж.

Агентство «Туран» же сообщает, что по состоянию на 7 сентября курс маната вновь упал по отношению к доллару. Так, по сообщению ЦБА, курс составил 1USD/1,6405AZN (6 сентября было 1,6362AZN). Подчеркивается, что манат близок к историческому антирекорду, который был зафиксирован 11 марта 2016 года на уровне 1USD/1,6456AZN.
При этом, согласно «Минвал.аз» со ссылкой на международное агентство «Bloomberg», цена на азербайджанскую нефть марки «Azeri Light» понизилась на 0,54 доллара и составила 47,37 доллара за баррель.

Тем временем, сайт «Оху.аз» пишет, что на «черном рынке» страны также подорожал доллар. Так, на неофициальном рынке доллар покупается за 1,83 маната, а продается за 1,85 доллара. Отмечается, что объем долларовой массы на руках отдельных лиц не слишком велик, но неоднократно превышает предлагаемый банками лимит.

В свою очередь агентство «Репорт» со ссылкой на министерство налогов отмечает, что в Азербайджане ликвидируются представительства трех иностранных компаний. Одним из них является представительство ООО «China Geo-Engineering Corporation International». Азербайджан покидает также британская «Cadbury CIS B.V.» и филиал турецкого ООО «Elit».

Между тем, сайт «Новости Азербайджана» пишет, что после распада СССР жилищный вопрос так и остался одной из главных проблем Азербайджана. Рыночная экономика, а также высокие процентные ставки на ипотечные кредиты позволили получить жилье представителям лишь определенной прослойки людей, и то немногим. Скопление квартир у одних и тех же людей в различных частях города стало главной характерной чертой азербайджанского рынка недвижимости, потому и цены на квартиры в Баку искусственно пошли вверх. Жилье стало дороже даже чем в таком мегаполисе, как Стамбул, или в городах Центральной и Восточной Европы. Большинство молодых семей так и осталось на съемной квартире.

Особо подчеркивается, что во времена экономического благосостояния и цен на нефть в $100-120, правительство не решалось строить социальное жилье. «Но проблема осталась, и теперь, на фоне экономического кризиса и в условиях “бюджетной дыры”, государство взяло дотацию на такой затратный и неприбыльный проект», - пишет сайт.

Комментируя вопрос, эксперт Рашад Алиев сказал, что если в Советское время жилье предоставлялось населению бесплатно, то социальное жилье предполагает оплату определенной суммы денег на протяжении длительного периода времени, примерно в течение двадцати лет. Однако, по словам эксперта, в сложившихся экономических условиях у государства не будет возможности в большом количестве обеспечить население такими квартирами.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}