СМИ: Пока доходы Азербайджана стремительно сокращаются, провластные СМИ пытаются убедить народ в непрерывном развитии экономики страны
В Азербайджане провластные экономисты, СМИ и политики пытаются убедить народ в непрекращающемся и поступательном развитии экономики страны. Некоторая часть населения в это верит, не видя альтернативного мнения на телеканалах. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».
Так, в интервью Радио «Свобода» глава экономической комиссии партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Немат Алиев призвал не оценивать экономику «по автомобилям и туристам на улицах Баку», поскольку таким способом можно впасть в ошибочные представления. По его словам, судить об экономике нужно по данным Госкомстата.
«В 2015 году экономические прибыли страны сократились с $75 до $53 млрд. Это очень большой спад, который о многом говорит. В этом году за 7 месяцев ВВП страны упал еще на $12 млрд. Если так будет продолжаться, то в конце 2016 года экономика потеряет еще $22 млрд., и, значит, мы обеднеем за 2 года на $44 млрд. Тем, кто пытается извратить эти факты, надо подумать: в какой другой стране за два года экономика падает на $44 млрд.?» – подчеркивает эксперт.
По его словам, за три месяца платежный баланс между Азербайджаном и другими странами оказался с минусом на $400 млн. В целом в Азербайджане за 7 месяцев местные инвесторы на 65% сократили капвложения внутри страны, а иностранцы – на 20%. «Мы видим очень тревожащую тенденцию. Значит, в оставшиеся месяцы года экономика будет двигаться по плохому пути», – отметил эксперт и добавил, что отдельными красивыми картинками смазать истинное положение в стране невозможно.
Он напомнил, что за 7 месяцев падение ВВП констатировано в размере $12 млрд., из них 68% приходится на ненефтяной сектор. Упали доходы населения за 7 месяцев на $7,7 млрд. «У меня вопрос: почему доходы населения катастрофически сократились, не компенсируются, если наше правительство такое умелое и обещает свернуть горы? Почему позволили вдвое упасть стоимости национальной валюты? Почему довели народ до того, что население мечтает об инвалюте и не может ее купить? Кто поверит в то, что, имея миллиарды на руках, правительство Азербайджана не смогло обеспечить безбедную жизнь населения, а теперь это же правительство улучшит жизнь народа, когда в казне нет таких больших средств? Подобным популизмом можно манипулировать короткое время, но в любом случае обман обязательно вскроется», – подчеркивает Немат Алиев.
Тем временем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран», несмотря на то, что 8 сентября Центробанк и Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР) продали на валютном аукционе $300 млн., купить валюту в коммерческих банках легче не стало и дефицит иностранной валюты по-прежнему сохраняется.
Агентство отмечает, что, по мнению экспертов, даже если ГНФАР и Центробанк в отдельно взятом аукционе полностью удовлетворят потребность коммерческих банков в валюте, это будет иметь краткосрочный эффект. Напоминается, что, начиная с июня, на каждом валютном аукционе спрос превышал предложение в 10-12 раз.
Отмечается, что, по мнению экспертов, пока нет объективных причин для прекращения роста доллара: большая зависимость от импорта, низкие цены на нефть, обслуживание внешних долгов банков, возврат компенсаций вкладчикам закрытых банков, все это стимулирует спрос на доллар. Отсутствие других каналов для притока в страну иностранной валюты усиливает спрос на валюту, создавая дефицит.
Вместе с тем, агентство сообщает, что, по данным опроса, проведенного компанией «Business Insight», по состоянию на 1 сентября 37,6% бакинских респондентов не доверяет ни одному банку Азербайджана.
Между тем, по сообщению агентства «Репорт», министерство налогов страны ограничило право выезда из страны еще 29 налоговым должникам. Тем самым, количество лиц, которым не разрешен выезд за пределы Азербайджана из-за налоговых долгов, выросло с 756 до 785 (333 и 452 соответственно).
Агентство «Интерфакс-Азербайджан» же со ссылкой на Центробанк страны сообщает, что объем ипотечного кредитования из средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) в январе-июле 2016 года сократился в 59,3 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом в июле банки-агенты АИФ вновь, как и в мае-июне, не выдавали ипотечных кредитов.
Также сообщается, что в январе-июле 2016 года на 17,2% сократились банковские вклады населения. Кроме того, в январе-июле текущего года на 23,4% сократились и кредитные вложения банков.
Как сообщает агентство «Репорт», также ссылаясь на Центробанк Азербайджана, в стране общий объем просроченных кредитов на 1 августа 2016 года составил 1 504,4 млн. манатов. Отмечается, что на конец июля доля проблемных кредитов в совокупном кредитном портфеле составила 9%, на конец июня этот показатель был равен 8,4%, на конец 2015 года – 6,9%, на конец июля прошлого года – 6,4%. Помимо этого, власти сократили кредитование по гослинии в 59,3 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, сообщается, что на 117,9 млн. манатов или 0,5% сократился объем депозитов по сравнению с показателем на 1 июля. Так, объем депозитов в иностранной валюте за июль сократился на 140,2 млн. манатов или 0,75%. Валютные депозиты до востребования в месячном сравнении сократились на 200,4 млн. манатов или 3,7%.
Вместе с тем, аналитическая группа «Репорт» считает, что наиболее идеальным вариантом на сегодняшний день является поэтапная девальвация маната на 40-50% в целях адаптации курса к текущей экономической ситуации.
«Текущий курс маната по сравнению с объемом поступающей валюты очень высокий. Это проявляется в спросе на доллары. Азербайджанский манат должен подешеветь до отметки, пока не сократится спрос на доллары», - считают аналитики, отмечая, что это будет тяжелым переходным периодом для малообеспеченных слоев населения.
Наряду с этим, эксперты отмечают, что в некоторых случаях переход к предложенной либеральной курсовой политике может иметь серьезные последствия. «Ликвидация контроля над курсом маната может привести к спекуляциям. Курс доллара рискует взлететь до неожиданной отметки, и крупные игроки рынка будут регулировать его по своему усмотрению. В Азербайджане единственной структурой с самыми крупными валютными доходами является Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР) и возможности воздействия на рынок других игроков ограничены. Это приведет к резким движениям курса в короткие сроки», – отмечают аналитики «Репорт».
В связи с этим аналитическая группа подчеркивает важность поэтапного, но обязательного удешевления маната, иначе высокий спрос на доллары сохранится. «В соответствии с объемом манатной массы официальный курс необходимо установить на уровне 2,20 AZN/USD», – отмечается в публикации.
В то же время, по сообщению Радио «Свобода», недавнее высказывание президента страны Ильхама Алиева о том, что в стране газ населению продается по низким тарифам, азербайджанские эксперты расценили как намек на повышение цены на газ, поскольку после повышения стоимости электроэнергии 14 июля очередь за газом. По мнению специалистов, повышение цен в будущем может повлечь за собой экономические и социальные последствия.
Так, эксперт по экономике Рашад Гасанов считает, что повышение цены на газ при нынешних социально-экономических условиях нецелесообразно. «Повышение цен преследует цель просто на просто цель латания дыр в госбюджете», - заявил Гасанов.
По словам эксперта, в таких зависимых от ресурсов странах, как Азербайджан принимаются похожие решения: «Из-за понижения цены на нефть, компенсации снизившихся доходов происходят за счет других источников, в том числе повышения коммунальных тарифов. Однако надо учитывать, что сейчас доходы населения и бизнес доходы с каждым днем уменьшаются, снижается уровень благосостояния. В то же время нецелесообразно предпринимать шаги, увеличивающие расходы, поскольку реальный сектор, в особенности, производство нуждаются в развитии», – подчеркнул он.
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: Граждан арестовывают за неуплату кредитов, на рынке – инфляция, манат бьет антирекорд
- «Туран»: В условиях спада нефтедоходов власти Азербайджана нерационально растрачивают средства госбюджета
- Кризис в Азербайджане: ситуация в финансовых институтах страны остается напряженной, проблема дефицита доллара еще больше усугубилась
- Кризис в Азербайджане: Из-за неопределенности властей процесс мягкой девальвации маната может растянуться на годы
- Кризис в Азербайджане – эксперты заявляют о постепенной девальвации маната на фоне долларового дефицита в стране