«Голос Армении»: Почему Роберт Секута не посетил руины армянского кладбища Старой Джуги?
Газета «Голос Армении» в номере от 13 сентября пишет: «Согласно азербайджанским источникам, в ООН распространен подготовленный МИД этой страны отчет под названием "Незаконная экономическая и другая деятельность на оккупированных территориях Азербайджана", который представлен в соответствии с принятой 14 марта 2008 года печально известной резолюцией "Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана". Отчет не вошел в повестку предыдущей, 70-й сессии Генассамблеи и пока неизвестно, войдет ли в повестку нынешней, стартующей 13 сентября.
В ближайших номерах мы вернемся к этому примечательному документу вне зависимости от того, войдет ли он в повестку дня. Пока же обратимся к одному из пунктов отчета, согласно которому на территории Нагорно-Карабахской Республики наряду с другими "незаконными действиями Армении" происходит "расхищение и разграбление материально-культурных памятников". Ничего нового в контексте обычной азербайджанской политики лжи и попыток дискредитации Армении и Арцаха в этом утверждении, конечно же, нет, равно как и в тривиальной тактике сокрытия собственных преступлений методом навешивания ярлыков и аналогичных обвинений в адрес оппонента. И наше внимание это сообщение привлекло в первую очередь в привязке к другому сообщению: о визите посла США в Азербайджане Роберта Секуты в Нахиджеван.
Помимо встреч с имеющим исключительно криминальную репутацию руководителем автономной республики, за которым, согласно бакинским СМИ, тянется длиннющий шлейф массовых и грубейших нарушений прав человека, программой двухдневного визита было предусмотрено также знакомство посла с историческими памятниками Нахиджевана. Сам Секута основной целью поездки назвал желание "близко ознакомиться с регионом". В этом контексте невольно возникает вопрос: почему Посольство США в Азербайджане не добилось включения в программу посещения армянских историко-культурных памятников, в частности, кладбища Старой Джуги - того, что от него осталось?
Напомним г-ну Секуте, а возможно, просветим, что его непосредственные предшественники в лице Ричарда Морнингстара и Мэтью Брайзы в свое время пытались добиться такого разрешения, однако получили резкий отказ от властей Азербайджана. В апреле 2011 года Посольство США в Азербайджане распространило заявление, согласно которому "в ходе визита в Нахиджеван посол Брайза изъявил желание посетить Джугу, где, согласно некоторым сведениям, в 2005 году были уничтожены армянские хачкары. Просьба посла, однако, была отклонена". Отказав даже "своему" - известному открытой протурецкой позицией дипломату, правительство Азербайджана не удосужилось привести причины, тем самым сделав их еще более явными и выпуклыми. После двухдневного визита в Нахиджеван Брайза заявил: "Очень жаль, что я не смог посетить Джугу и увидеть эти старые захоронения, однако я высказал это пожелание Талыбову и, надеюсь, в ходе следующей поездки смогу там побывать. Эти памятники вызывают большой интерес. Мы за сохранность всех памятников". И добавил, что "обсудил с властями Нахиджевана джугинские хачкары и они обещали способствовать его визиту на кладбище".
Сейчас уже не имеет смысла гадать – был ли продиктован шаг Брайзы стремлением понравиться армянским организациям США с тем, чтобы они не препятствовали его назначению на пост посла. Факт в том, что он пробыл на этой должности всего год и нахиджеванские власти "не успели" выполнить свое обещание. Что не помешало руководству Азербайджана отказать уже следующему послу США - Ричарду Морнинстару, попытавшемуся в свою очередь выполнить обещание посетить руины армянского кладбища, данное сенаторам в ходе обсуждения его кандидатуры. "Я также усилю выражаемую нами обеспокоенность правительству Азербайджана и подчеркну необходимость уважать и охранять армянские религиозные и культурные памятники в Азербайджане ", – заявил он тогда. Позже, комментируя визит в Нахиджеван, Морнингстар выразил сожаление по поводу того, что "официальные лица Азербайджана, ссылаясь на причины безопасности, сочли невозможным для него побывать на месте разрушенного кладбища в Джульфе и лично ознакомиться с ним".
Не мешало бы послу Секуте знать и о том, что посещение того места, где азербайджанские власти совершили преступление этноцида, разрушив тысячи уникальных средневековых хачкаров, строжайше запрещено не только его коллегам по Госдепу. Ранее разрешения не удалось добиться ни экспертам Совета Европы, ни членам комиссии Европейского парламента, которые хотели выехать в Старую Джугу сразу после окончательного разрушения кладбища - весной 2006 года. Азербайджан без церемоний, грубо и нагло запретил комиссии в осмотре территории кладбища. После чего британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок заявил: "Это похоже на уничтожение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили ее в военный полигон. Если они не имеют ничего, что следует скрывать, то должны позволить нам осмотреть местность".
Спустя 10 лет посол США совершает визит в Нахиджеван, даже не думая - и, возможно, не будучи осведомлен вообще - о посещении руин армянского кладбища. А возможно, отлично зная о том, что получит отказ, и не желая обострять отношения, поднимая "неудобные вопросы". Уничтожение около 6 тысяч (по состоянию на начало ХХ века) великолепных образцов средневековой армянской культуры постепенно стало забытым преступлением Азербайджана - забытым даже армянской дипломатией. Что и позволяет государству-преступнику нахраписто представлять фальсифицированные "отчеты" и заявлять о "разрушении памятников культуры" в Арцахе - в том числе стремясь поглубже "похоронить" собственное варварство и вандализм».