СМИ: Банк, принадлежащий дочери президента Азербайджана, ежемесячно незаконно опустошает счет пенсионерки
Цены на продовольствие в столице Азербайджана Баку за последние пару месяцев поднялись от 10 до 30%. Причем не только на импортируемую, но и на местную продукцию. Это связанно с постоянным ожиданием падения национальной валюты – маната. Об этом пишет азербайджанский сайт «Новости-Азербайджан».
Согласно материалу, рост цен на продукты питания серьезно бьет по карману потребителей. Ведь после прошедших в Азербайджане двух девальваций заработная плата у граждан не выросла, а установленный (до падения курса нацвалюты) по стране на 2016 год прожиточный минимум в размере 136 манатов так и не пересмотрели. При этом рост цен наблюдается также и на непродовольственные товары. Отмечается, что с учетом того, что курс маната в ближайшем будущем вряд ли стабилизируется, тенденция роста цен будет продолжаться.
Так, стройматериалы повысились в цене до 60%. На 30% поднялись цены на некоторые марки сигарет. Более того, из-за падения маната компании, завозящие лекарственные препараты, почти в два раза увеличили стоимость ряда лекарств. При этом в некоторых аптеках исчезли необходимые препараты – фармацевты говорят, что поставку приостановили. Компании ждут, когда курс немного стабилизируется, и потом представят их по новой стоимости.
В мае этого года был повышен тариф на воду, а в июле на электроэнергию. По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, в Азербайджане из-за скачков курсa маната и дальше будут повышаться тарифы за коммунальные услуги. Он отметил, что в следующем году стоит ожидать поднятие тарифов на газ примерно до 15%. Кроме того, эксперт отметил, что в следующем году цены на общественный транспорт могут вырасти до 50 копеек (ныне проезд обходиться в 20 копеек).
«В силу того, что цены на все повысились, соответственно, расходы населения выросли, а вот доходы остались прежними в манатном эквиваленте. Поэтому сегодня у граждан просто нет финансов на то, чтобы купить себе квартиру или дом. То же самое касается аренды жилья или офисов, многие из которых пустуют», - пишет сайт.
По утверждению же экс-заместителя министра экономики Азербайджана Октая Ахвердиева, по неофициальной статистике, уровень инфляции в стране дойдет до 20%.
Тем временем, агентство «Репорт» со ссылкой на Государственный таможенный комитет Азербайджана сообщает, что за январь-июль 2016 года объем внешнеторгового оборота страны сократился на 23,9%. В годовом же исчислении в 2 раза сократилось положительное сальдо.
Между тем, по сообщению агентства «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Центробанк страны, в январе-июле 2016 года на 23,1% сократились кредитные вложения банков и небанковских кредитных организаций в экономику Азербайджана. В первом полугодии текущего года на 34% сократился также и объем ненефтяного экспорта, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 8,3% сократился и объем грузоперевозок, осуществленных в январе-июле 2016 года по территории Азербайджана в рамках Евроазиатского транспортного коридора (TRACECA).
Кроме того, в январе-июле 2016 года банки страны на 7% сократили количество клиентских счетов. Согласно данным ЦБА, количество клиентов банков за 7 месяцев сократилось на 5,4% - до 5 млн 407,136 тыс. При этом в июле банки сократили число клиентов на 329,421 тыс. Объем просроченных кредитов же на начало августа 2016 года составил 1 млрд. 504,4 млн. манатов (спад на 0,3%) или 9% всех кредитов.
Далее «Интерфакс-Азербайджан» пишет, что по мнению аналитиков «Sberbank Investment Research», манат по-прежнему находится под существенным девальвационным давлением. Подчеркивается, что Центробанк повысил учетную ставку, что может стать предвестником очередного решения ЦБА отпустить манат в более свободное плавание.
«Мы по-прежнему считаем высокой вероятность превышения парой USD/AZN отметки в 1,70 в ближайшее время, что значительно снизит привлекательность процентных ставок с точки зрения хранения средств в манатах. Повышение ключевой ставки является шагом в правильном направлении, но мы все равно считаем вероятным выход пары USD/AZN за рамки 1,70, прежде чем курс маната стабилизируется», - считают аналитики компании.
В «Sberbank Investment Research» также подчеркивают, что повышение ключевой ставки негативно скажется на краткосрочных перспективах экономического роста, оказывая дополнительное давление на экономику. «Также мы сомневаемся в том, что этого шага будет достаточно. Если повышение ключевой ставки не приведет к восстановлению доверия к национальной валюте, то Азербайджан столкнется с еще большими сложностями», - отмечают аналитики.
Также согласно агентству, в Международном валютном фонде прогнозируют, что в стране продолжится процесс закрытия банков. Напоминается, что в январе-июле в Азербайджане регулятором были аннулированы лицензии 10 банков. В настоящее время в Азербайджане лицензию на деятельность имеют всего 34 банка.
Тем временем, глава Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев в интервью агентству «Тренд» заявил, что в стране очень мала доля недвижимого имущества в активах малых и средних предприятий (МСП), что и создает трудности при привлечении финансовых ресурсов. Заместитель регионального директора SECO по Южному Кавказу Симона Хеберли также отметила, что сложность доступа к финансам является одной из самых основных проблем, стоящих перед малыми и средними предприятиями Азербайджана. По ее словам, это объясняет низкую долю МСП в ВВП Азербайджана.
В свою очередь банковский эксперт Акрам Гасанов в интервью сайту «Эхо.аз» заявил, что в стране ни один банк не работает прозрачно. По его словам, ни один банк в полном объеме не выполняет прописанные законом требования о предоставлении ежеквартальных отчетов и другой информации.
Он напомнил, что из-за двукратной девальвации маната в Азербайджане пошатнулось доверие к банкам. «Другой проблемой остается невозвращение банками вкладов. Это признак того, что ситуация в банковской сфере постепенно выходит из-под контроля. Так же надо отметить, что Палата по надзору за финансовыми рынками Азербайджана обнаружила искаженные данные в отчетах банков», - проинформировал адвокат.
По мнению эксперта, пока не будет предпринят комплекс мер по оздоровлению ситуации в банковской сфере, все меньше людей будет доверять банкам и пользоваться банковскими услугами.
Между тем, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что принадлежащий дочерям президента Азербайджана Лейле и Арзу Алиевым «KapitalBank» из-за двух проблемных кредитов ежемесячно полностью опустошает карту пенсионерки Назакат Искендеровой. Причем делается это без решения суда.
В интервью сайту супруг пенсионерки Мехрали Искандеров отметил, что супруга когда-то стала гарантом одного человека, который «вдруг упал и умер». «Однако у него была страховка взятого им кредита. Тогда банковские сотрудники сказали, что кредит списан, поскольку был застрахован. Второй кредит принадлежит моей супруге. Ситуация осложнилась, были опоздания в выплате. Однажды, проверяя карту в банкомате, она увидела, что карта пуста. Стали выяснять и оказалось, что деньги с карты списал “KapitalBank”. Причем удержание с карты по закону может составить лишь 50% месячных. А они и копейки не оставляют, все деньги берут себе. Ни тебе предупреждения, ни тебе решение суда», - заявил Искендеров.
Так, пенсионеру заявили, что банк принадлежит дочери президента Лейле Алиевой, и по таким «мелким вопросам» нет возможности терять время в судах. Искандерова вывело из себя именно это. «Не понимаю, наши пенсионные днями, а бывает и неделями запаздывают, но почему-то виновный не выплачивает нам за это ни проценты, ни штрафы. А почему? Вот почему банк не выплачивает мне штраф за опоздание в выплате пенсии? И даже извинений не приносит. А как только гражданин допускает опоздание, чуть ли не последнюю рубашку с него снимает», - продолжил он.
Как напоминает сайт, Центр по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в рамках проекта «Хадиджа» констатировал наличие 8 банков, принадлежащих семье президента. Власти не опровергли это утверждение.
Смежные статьи
- СМИ: Пока доходы Азербайджана стремительно сокращаются, провластные СМИ пытаются убедить народ в непрерывном развитии экономики страны
- «Туран»: В условиях спада нефтедоходов власти Азербайджана нерационально растрачивают средства госбюджета
- Кризис в Азербайджане: ситуация в финансовых институтах страны остается напряженной, проблема дефицита доллара еще больше усугубилась
- Кризис в Азербайджане: Из-за неопределенности властей процесс мягкой девальвации маната может растянуться на годы
- Кризис в Азербайджане – эксперты заявляют о постепенной девальвации маната на фоне долларового дефицита в стране