Кризис в Азербайджане: Жители вынуждены покупать втридорога некачественные школьные товары
«В Азербайджане с началом учебного года началась активная фаза родительских волнений: как быть, если учитель потребует от ученика прийти в школу с деньгами?» – пишет азербайджанский сайт «Вести.аз».
Так, согласно материалу, уже несколько лет, как в азербайджанских школах вместо учителей сбором денег занимаются родители-активисты. «Тут главное то, что учительница как бы ни при чем, она даже не знает о сборе денег родителями, а прослышав страшно разгневается. Поэтому весь процесс протекает исключительно добровольно и тихо, если так можно оценить настойчивые телефонные увещевания от активного родителя, названивающего домой к другим детям», - пишет сайт.
Издание отмечает, что в случае, если один из родителей вдруг откажется от «добровольно-принудительных взносов», то «обиженная родителем учительница» всегда найдет возможность ущемить ребенка, унизить, снизить оценку, высмеять и т.д.
Тем временем, как пишет агентство «Спутник Азербайджан» в связи с открытием нового учебного года в стране, среднестатистический бакинец тратит около 250 манатов, собирая первоклассника, и то, только на первых порах. Притом, родители вынуждены покупать некачественную форму, рюкзаки, канцтовары и букеты по завышенной цене, что особенно не уместно на фоне экономического кризиса.
Тем времен, согласно «Эхо.аз», кризис в азербайджанской экономике только набирает обороты, а эксперты не торопятся делать оптимистические прогнозы, так как реальная картина день изо дня меняется и не в лучшую сторону. С начала года нефть не может преодолеть планку в 50 долларов, курс маната дешевеет, о развитии ненефтяного сектора пока говорить не приходится. Эксперты открыто заявляют, что экономика страны переходит от падения к застою. Так, в интервью «Эхо.аз» независимый экономист, экс-заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев рассказал, что Министерство финансов страны желает скорее снизить курс маната, чтобы «залатать дыры в бюджете за счет искусственного увеличения массы маната».
«Министерство не задумывается о финансовом состоянии населения. После последних девальвационных процессов уровень жизни граждан резко опустился. На сегодняшний день покупательская активность граждан поддерживается во многом за счет поедания заначек и запасов “на черный день”», - отметил эксперт.
По его словам, очередное снижение курса национальной валюты приведет к серьезным последствиям. «Мне печально видеть, в каком состоянии находится наше население. Я понимаю, что долго поддерживать курс маната мы не сможем, рано или поздно надо будет девальвировать валюту. Но это нужно делать плавно. Азербайджан довольно глупо дважды опустил курс национальной валюты», - считает Ахвердиев.
Эксперт полагает, что помимо девальвации, есть угроза закрытия ряда компаний и предприятий, что приведет к потере рабочих мест. Он напомнил, что за последнее время ряд иностранных и азербайджанских компаний покинули местный рынок, а ненефтяной сектор катится вниз, и поэтому о диверсификации экономики Азербайджана пока не приходится говорить.
«Я считаю, что для восстановления экономики потребуется значительно больше времени, а экономический рост в следующем году остается под вопросом. Замедление мирового экономического роста продолжится, как минимум, еще один год. Зарубежные аналитики не ожидают экономического роста в странах СНГ, особенно, в Азербайджане. Более того, некоторые допускают продолжение рецессии. Хотим мы этого или нет, но экономика Азербайджана в ближайшие годы будет полностью зависеть от динамики нефтяного рынка. Продолжительный период низких цен на “черное золото” станет угрозой для возобновления роста ВВП», - сказал эксперт.
Тем временем, азербайджанское информагентство «АПА» со ссылкой на Государственный комитет статистики сообщат, что в спад ВВП Азербайджана в январе-августе 2016 года составил 3,1%.
В свою очередь сайт «Новости-Азербайджан» пишет, что официальный курс маната по отношению к доллару в последние дни стал понемногу укрепляться, хотя, как утверждают эксперты, для этого нет никаких экономических оснований. В частности, в интервью сайту, экономист Самир Алиев отметил, что снижение курса маната не имеет под собой никаких экономических оснований, оно произошло преимущественно за счет административных методов. По его словам, до референдума курс маната не претерпит серьезных изменений. Более того, нынешнее незначительное подорожание маната будет временным, со дня на день манат вновь подешевеет и, с высокой степенью вероятности, будет продолжать дешеветь.
Алиев также не исключает возможность резкой девальвации. Он полагает, что если процессы будут протекать в том же русле, что и сегодня, без каких-либо чрезвычайных ситуаций и финансовой напряженности, то 1 доллар до конца года будет равен 2 манатам.
«В первый раз манат девальвировал на 35%, во второй раз – на 48%, возможно, в третий раз он девальвирует на 15-25%. В таком случае 1 доллар будет равен 2 манатам», - сказал экономист и добавил, что в стране может возникнуть финансовая паника, если нефть резко подешевеет.
Между тем, помощник президента Азербайджана по экономическим реформам Натиг Амиров в интервью агентству «АПА» сообщил, что акции Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) могут быть вынесены на продажу. «Есть соответствующие поручения главы государства в связи с приватизацией государственных предприятий», - отметил Амиров.
Кроме того, также по сообщению «Новости-Азербайджан», поднятие ключевой учетной ставки с 9,5% до 15% Центральным банком страны вызывает много вопросов. Отмечается, что с одной стороны, ЦБА таким образом пытается решить проблему инфляции, но с другой стороны, политика дорогих денег может привести к неожиданным последствиям в среднем и малом бизнесе, а также усугубить положение банков, так как потребительские и предпринимательские кредиты станут дорогими.
Дорогой кредит также ударит и по строительному бизнесу в стране, так как многие предприятия брали субсидии в банках, то есть на какой-то период азербайджанскому народу придется забыть также и об ипотечных кредитах.
Комментируя вопрос, экономист Фикрет Мамедов также отметил, что поднятие учетной ставки будет способствовать подорожанию кредитов в банках страны, а это в свою очередь приведет к тому, что их никто не будет брать. Соответственно, тот бизнес, который страдает от нехватки ликвидности, будет вынужден свернуться. По его словам, те предприятия, которые в ближайшее время будут нуждаться в кредитовании, вынуждены будут либо закрываться, либо останавливать свои планы по расширению, увеличению объему деятельности и так далее.
«Что же касается сдерживания инфляции, то повышение учетной ставки никак не будет действовать на нее», - подчеркнул Мамедов.
Вместе с тем, депутат азербайджанского парламента Али Масимов в интервью сайту бакинского бюро Радио «Свобода» заявил, что в стране будут повышаться цены на товары и услуги. «Наступает осень, а вслед за ней и зима, так что цены вновь будут повышаться. На повышение цен помимо природных сезонов влияние оказал и Гурбан байрам. Ввиду того, что доля импорта достаточно высока, на цены в большей степени влияет ослабление маната. В последние месяцы манат за каждые 100 долларов терял свыше 20-ти манат своей номинальной стоимости. Этот фактор усиливает инфляцию и цены соответственно повышаются», - отметил депутат.
Смежные статьи
- СМИ: Банк, принадлежащий дочери президента Азербайджана, ежемесячно незаконно опустошает счет пенсионерки
- СМИ: Пока доходы Азербайджана стремительно сокращаются, провластные СМИ пытаются убедить народ в непрерывном развитии экономики страны
- Кризис в Азербайджане: Граждан арестовывают за неуплату кредитов, на рынке – инфляция, манат бьет антирекорд
- «Туран»: В условиях спада нефтедоходов власти Азербайджана нерационально растрачивают средства госбюджета
- Кризис в Азербайджане: ситуация в финансовых институтах страны остается напряженной, проблема дефицита доллара еще больше усугубилась
- Кризис в Азербайджане: Из-за неопределенности властей процесс мягкой девальвации маната может растянуться на годы