"Голос Армении": Известный секрет
Газета "Голос Армении" в номере от 17 сентября пишет: "Какие факторы могут способствовать успеху будущего правительства Карена Карапетяна? Собственно говоря, такого уж большого секрета нет: волшебная палочка возможного социально-экономического прорыва известна, надо только протянуть руку...
За 25 лет независимости мы накопили не только проблемы, но и достижения. Возьмем, к примеру, главное: освобожденный Арцах. Кому не очевидно, что одним из главных факторов, способствовавших этому достижению, было единение армянства? Цель тогда объединила всех нас, и все стали в один строй – в Арцахе, в Армении, в Спюрке... Трудно переоценить роль представителей армянской диаспоры как непосредственно на арцахском фронте, так и в плане тылового обеспечения военных побед в Москве, Вашингтоне, Париже... Не говоря уже о материальной и военно-технической поддержке Армении и Арцаха в самые суровые времена.
Не только свободный Арцах, но и другие достижения Армении и Арцаха напрямую связаны с армянской диаспорой. Постоянное давление на Турцию с целью признания Геноцида армян и сдерживания ее агрессивных амбиций – это мы воспринимаем уже в порядке вещей, как бы само собой разумеющееся. Но разве речь только о поддержке в вопросе признания Геноцида и решения нагорно-карабахской проблемы?
Если говорить о строительстве армии, трудно переоценить вклад прибывших в Армению военачальников из России, будь то Анатолий Зиневич, Норат Тер-Григорян, Аркадий Тер-Тадевосян. Если говорить об экономике, о развитии инфраструктур, нацеленных на будущее программ Армении и Арцаха, нельзя не упомянуть фонд "Айастан", Керка Киркоряна, Эдуардо Эрнекяна, Рубена Варданяна, Левона Айрапетяна, Ральфа Йирикяна, Самвела Карапетяна, Шарля Азнавура, Арута Сасуняна. А скольких мы не назвали!
И наоборот, самые большие трудности у нас тогда, когда мы остаемся с наболевшими проблемами один на один. Например, когда речь о борьбе с коррупцией, монополиями, в плане развития справедливой избирательной системы, уверенного в себе гражданского общества...
Так что если будущее правительство Карена Карапетяна готово ставить и решать самые амбициозные задачи, то все "просто": необходимо мобилизовать вокруг решения этих задач не только ресурсы Армении и Арцаха, но и ресурсы Спюрка. Как Спюрка, который мы называем традиционным, так и нового, прежде всего российского, возможности которого весьма внушительны.
Речь не только о привлечении финансов, капиталов, инвестиций. Очень важно навести порядок в своем государстве, обеспечить не только социально-экономическое развитие Армении, но и построение правового, справедливого общества. Для этого необходимо также активное привлечение ресурсов кадровых, интеллектуальных, чтобы армянская диаспора принимала активное участие в формировании зрелой политической системы, развитии гражданского общества. Не пора ли, кстати, Министерству диаспоры от программ, приглашающих "приходить домой", переходить к программам строительства этого дома, своего дома, к программам, обеспечивающим не декларативное, а практическое вовлечение армян Спюрка в реалии будущей Армении.
Правительство Овика Абрамяна в этом плане особой инициативой не отличалось, и, может, в том числе и поэтому ощутимых результатов в проекте создания благополучной и сильной Армении не добилось".