Радио «Свобода»: Надежды жителей Азербайджана на благополучную жизнь развеялись как дым
Ровно 22 года назад был подписан контракт о долевом распределении продукции относительно разведки и разработки блока морских нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), расположенного в азербайджанском секторе Каспийского моря. Однако с подписанием так называемого «Контракта века» надежды азербайджанского общества на то, что с началом потока нефтедолларов будут решены все ключевые проблемы и в Азербайджане наступит благоденствие, рассеялись как дым. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».
Так, согласно материалу, в стране сформировалась сырьевая, ориентированная на экспорт углеводородов, нефти, газа экономика, а поток нефтедолларов так и не стал фактором динамичного прогресса для всего общества - основные дивиденды от нефти, минуя общество, ушли и продолжают идти на обогащение бюрократии и западных компаний.
Более того, подчеркивается, что финансовые дивиденды, полученные после реализации «Контракта века» были использованы властями Азербайджана для усиления авторитарных тенденций в стране. «Зная все это, невольно задумаешься об истинном значении нефтяных и газовых сокровищ Азербайджана. Для кого они – личное богатство, а для кого – беда?» - говорится в материале.
Тем временем, в интервью Радио «Свобода» эксперт-экономист Натиг Джафарли, комментируя указ президента страны Ильхама Алиева об ограничении закупок импортных товаров органами исполнительной власти и финансируемыми из государственного бюджета организациями, отметил, что причина этого кроется в недостатке долларов на руках у импортеров.
«Если принять во внимание то, что денежные средства исполнительным органам выдаются в манатах, то для оплаты импорта товаров, ввозимых из-за рубежа необходимо перевести эти средства в доллары, и только затем импортеры могут ввезти в страну закупаемые товары. Такой шаг в период нехватки валюты естественен. Однако механизм работ указа кажется проблематичным», - сказал эксперт.
По его словам, полностью удовлетворить потребность государства только местными товарами не получиться, так как местное производство очень слабо, а во многих сферах экономики полностью отсутствует.
Эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов же считает, что этот указ не станет причиной быстрого роста местного производства, потому что для этого должны быть претворены в жизнь ряд мероприятий, а с нынешним административным потенциалом сделать это за год невозможно. «Объем производства сельскохозяйственных товаров серьезно снизился, импорт в страну увеличивается. Если экспорт в страну дешевых товаров прекратится, то, на фоне снижения покупательной способности, это может привести к хаосу и дефициту», - отметил Магеррамов.
Между тем, по сообщению информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан», Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует спад в 2016 году валютных резервов Центрального банка Азербайджана (ЦБА) на 17,9% - до $4,117 млрд. В частности, согласно прогнозам МВФ, в 2016 году сохранится тенденция снижения валютных резервов Центробанка. Отмечается, что на конец 2015 года валютные резервы ЦБА составили $5,017 млрд. и за прошлый год сократились в 2,7 раза.
Агентство напоминает, что на 1 сентября 2016 года валютные резервы ЦБА составляют $4 млрд 192,5 млн и за 8 месяцев текущего сократились на 16,4%.
Кроме того, как передает «Интерфакс-Азербайджан», в интервью официальному сайту МВФ глава миссии Международного валютного фонда по Азербайджану Мохаммед эль-Горчи заявил, что фонд прогнозирует на текущий год спад ВВП Азербайджана на уровне 2,4% на фоне сокращение госинвестиций. Инфляция в 2016 году превысит 10%.
По его мнению, ключевое место в нынешней экономической ситуации занимает банковский сектор. «Девальвация и рецессия сильно ударили по прибыльности банков и увеличили объем просроченных кредитов», - отметил он и добавил, что в стране был закрыт ряд слабых банков.
Вместе с тем, со ссылкой на Государственный комитет статистики агентство сообщает, что в стране производство нефтепродуктов в январе-августе 2016 года сократилось по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 9,8% - до 1 млрд. 736,2 млн. манатов.
Также со ссылкой на Госкомстат «Интерфакс-Азербайджан» отмечает, что капитальные вложения в экономику страны в январе-августе 2016 года составили 8 млрд 999,1 млн манатов, что на 30,7% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
Как в свою очередь сообщает агентство «Саламнюз» со ссылкой на Госкомстат, в январе-августе этого года в Азербайджане по магистральным газопроводам были транспортированы 13 миллиардов, 606,3 миллиона кубометров природного газа, и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года наблюдался спад на 2,6%.
В стране также выросли цены на грузо- и пассажироперевозки. Как передает «АПА» со ссылкой на статистические данные, в августе 2016 года транспортные расходы по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 1,9%, в том числе грузоперевозки – 2,2%, пассажироперевозки – 0,7%. За 1 месяц цены почтовой и курьерской службы выросли на 0,1%.
Азербайджанский сайт «1нюз.аз» же со ссылкой на отчет Центробанка Азербайджана пишет, что по итогам июля текущего года доля просроченных кредитов в стране составила 1 млрд. 504,4 млн. манатов, или 9%, что является самым высоким показателем.
Между тем, сайт «Хаккин.аз» пишет, что нестабильный курс маната продолжает оказывать негативное влияние на экономику Азербайджана. Цены растут как на дрожжах, причем их безудержный рост охватывает практически все виды товаров – продукты питания, лекарства, табачные изделия и многое другое. Согласно материалу, нестабильный манат и периодическое исчезновение долларов наносит сильный удар по еще одному рынку – рынку недвижимости.
Отмечается, что по утверждениям риелторов, на этом рынке в последние месяцы наблюдается застой. Продавцы, шокированные стремительным падением цен на свой товар, в спешке изымают его из продажи, а покупатели не спешат приобретать, сохраняя свои сбережения в долларах и надеясь выиграть на очередной девальвации. «В том, что она будет, несмотря на неоднократные заверения Центробанка, уже практически никто не сомневается», - подчеркивает «Хаккин.аз».
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: Жители вынуждены покупать втридорога некачественные школьные товары
- СМИ: Банк, принадлежащий дочери президента Азербайджана, ежемесячно незаконно опустошает счет пенсионерки
- СМИ: Пока доходы Азербайджана стремительно сокращаются, провластные СМИ пытаются убедить народ в непрерывном развитии экономики страны
- СМИ: Экономика Азербайджана трещит по швам, но авторитарные власти не меняют прежней политики
- Кризис в Азербайджане: Граждан арестовывают за неуплату кредитов, на рынке – инфляция, манат бьет антирекорд