Financial Times: Единственный путь влияния на авторитарный режим Азербайджана – давление со стороны США
Экономическая ситуация в Азербайджане постепенно ухудшается. В стране процветает коррупция, а конституционный референдум, проведение которого назначено на сентябрь, укрепит власть президента Ильхама Алиева, окончательно превратив страну в «семейное имущество». Об этом пишет британский эксперт Ник Батлер в своей статье, опубликованной на сайте «Financial Times».
Согласно автору, падение цен на нефть оказало неблагоприятное воздействие на Баку. Кроме того, международные компании не спешат инвестировать в экономику Азербайджана из-за страха, что налоги увеличатся. Добыча нефти упала и продолжит падать.
«Эти факторы создают серьезные проблемы, однако реальная проблема Азербайджана – коррупция и авторитарный режим президента Алиева. В стране произвольные аресты – обычное явление, а свобода слова не распространяется на критиков правительства. Очень часто в ответ на критику со стороны международного сообщества в Азербайджане инициируют реформы, которые в основном не улучшают ситуацию», - подчеркивает автор.
По его словам, во всем этом замешано «американское равнодушие». В 90-х годах США поощряли идею Каспийского коридора для создания новых экономических зон. Кроме того, американское правительство поставило цель «защищать независимость региона от влияния России».
Однако, усталость после войн в Афганистане и Ираке, а также отсутствие поддержки со стороны Европейского Союза перечеркнули эти планы. В результате Азербайджан, который не имел никакого опыта, кроме авторитарной формы правления, остался вне зоны внимания США.
«Единственный путь повлиять на Алиева – это давление со стороны США. За последние недели Вашингтон увеличил критику в связи нарушениями прав человека, арестами журналистов и сфальсифицированными судебными разбирательствами в стране. Однако власти пока игнорируют эти призывы», – отмечает автор.
Он добавляет, что самым эффективным вмешательством было бы это заявление Вашингтона или Брюсселя, подчеркивающее, что Центральная Азия является важной стратегической зоной. Помимо этих заявлений, необходимо вести всестороннюю борьбу с коррупцией и нарушением прав человека. «Верховенство права в Азербайджане должно быть восстановлено», – резюмирует автор.
Напомним, что ранее влиятельное американское издание «The Washington Post» писало о том, что молчание США делает американцев соучастниками надвигающейся катастрофы в области прав человека в Азербайджане. Отмечалось, что на данный момент в азербайджанских тюрьмах томятся около 100 политзаключенных, а в азербайджанских СМИ все чаще и чаще Соединенные Штаты представляются в образе врага.
Авторы статьи призвали руководству США применить в отношении официального Баку санкции. В частности, предлагалось заморозить активы и ввести визовые ограничения в отношении чиновников, причастных к нарушению прав человека в Азербайджане. Кроме того, подчеркивалось, что США отныне не должны поддерживать эту страну в вопросе кредитования со стороны Международного валютного фонда, Всемирного банка и других международных крупных финансовых структур.
Также отметим, что после многолетних систематических усилий правительства Азербайджана по подавлению голосов независимых журналистов, оппозиционных политиков и групп гражданского общества, председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен Крис Смит 16 декабря 2015 г. обнародовал проект «Акта о демократии в Азербайджане – 2015», согласно которому отныне высокопоставленным членам правительства Азербайджана не будет предоставляться американская виза, введены финансовые санкции, которые будут сняты тогда, когда правительство Азербайджана покажет существенный прогресс в освобождении политзаключенных, прекращении преследований гражданского общества и в проведении свободных и справедливых выборов.
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: ситуация в финансовых институтах страны остается напряженной, проблема дефицита доллара еще больше усугубилась
- Власти Азербайджана всячески пытаются угодить Западу, чтобы получить финансовую помощь – «The Financial Times»
- Международные правозащитники встали на защиту азербайджанских оппозиционеров, на которых власти «открыли охоту» накануне референдума
- Власти Азербайджана старательно избегают слова «кризис», в котором страна находится уже давно
- Томас де Ваал: Государственная система Азербайджана начала давать трещины в условиях социально-экономического кризиса