«Eurasianet.org»: Власти Азербайджана в целях подавления критики пытаются приравнять любое инакомыслие к терроризму
Власти Азербайджана в целях подавления критики в свой адрес пытаются стереть грань между инакомыслием и религиозным экстремизмом. Об этом говорится в материале, опубликованном на информационно-аналитическом портале «Eurasianet.org».
Согласно материалу, отражением данной тенденции является судебное разбирательство по «Нардаранскому делу». В рамках данного дела на скамье подсудимых оказались 18 человек, обвиняемых в совершении целого ряда преступлений, включая незаконное хранение оружия, преступный сговор, убийство, терроризм и разжигание религиозной вражды.
Подсудимых арестовали после проведенной полицией в ноябре 2015 года спецоперации в поселке Нардаран, где находился молодой шиитский религиозный деятель и активный критик власти Тале Багирзаде, возглавляющий также движением «Единство мусульман». Во время спецоперации были убиты семь человек, еще несколько получили ранения. Отмечается, что движение «Единство мусульман» является умеренным объединением, призывающим к проведению демократических реформ и обеспечению религиозных свобод ненасильственными методами.
Обвинение в адрес Багирзаде состоит из 30 пунктов. В частности, он обвиняется в организации заговора с целью осуществления государственного переворота и введения в Азербайджане шариатских законов. Багирзаде, изучавший теологию в Иране и являющийся ярым поборником прав верующих, назвал президента Ильхама Алиева тираном. Ранее он уже отбывал тюремный срок длительностью два с половиной года по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Подчеркивается, что данное обвинение часто выдвигается против политических оппонентов власти.
Так, согласно официальной версии событий в Нардаране, во время спецоперации обвиняемые якобы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, а также кидали в них «коктейли Молотова». Однако заявления властей не были подтверждены показаниями очевидцев.
Все 18 обвиняемых, дела в отношении которых рассматриваются сейчас в Бакинском суде по тяжким преступлениям, настаивают на своей невиновности, а также, как и многие правозащитники, называют выдвинутые против них обвинения сфабрикованными. Некоторые также заявили в суде, что их подвергали пыткам.
Как иностранные, так и местные наблюдатели называют данный судебный процесс частью развернутой властями кампании с целью приравнять любое инакомыслие к терроризму.
«Власти твердо намерены раздавить движение “Единство мусульман”, а также другие организации религиозной направленности, которые, по их опасениям, могут бросить вызов правительству», - отметил редактор норвежской организации по борьбе за права верующих «Forum-18» Феликс Корли.
Напоминается, что ранее Багирзаде призывал власти Азербайджана освободить многочисленных политических заключенных, в том числе тех, кто оказался в тюрьме за несогласие с запретом на ношение хиджаба в учебных заведениях страны.
По словам старшего политического аналитика по Евразии при федеральной Комиссии США по международной религиозной свободе Кэтрин Косман, в результате Багирзаде «стал объектом пристального интереса и сурового обращения со стороны правительства Азербайджана». Косман также отметила, что Багирзаде до суда подвергался пыткам «в безуспешной попытке заставить его дать показания против других политических диссидентов». Схожие заявления содержатся и в письме Багирзаде, опубликованном в оппозиционной газете «Азадлыг» и прозвучавших в зале суда показаниях.
Отмечается, что за арестами по «Нардаранскому делу» последовал и арест замглавы светской оппозиционной партии «Народный фронт» Азербайджана (ПНФА) Фуада Гахраманлы, который в соцсети Facebook писал о событиях в Нардаране.
«В то же время азербайджанское правительство присоединилось к заявлениям Турции о том, что последователи исламского религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена занимаются организацией государственных переворотов. Высокопоставленный советник президента Азербайджана Ильхама Алиева Новруз Мамедов заявил, что с Гюленом связаны “определенные оппозиционные круги”», - пишет «Eurasianet.org» и отмечает, что, в результате, как минимум одного активиста ПНФА арестовали по обвинению в связях с «гюленистами».
Далее в материале отмечается, что бакинский поселок Нардаран на протяжении десятилетий являлся одним из бастионов консервативного шиизма в Азербайджане. Большинство женщин здесь носят чадру, а на улицах до спецоперации висели религиозные плакаты. Также селение отличается частотой проходящих здесь антиправительственных протестов, иногда заканчивающихся человеческими жертвами.
После спецоперации власти взяли Нардаран под свой жесткий контроль. Религиозные флаги и плакаты были заменены флагами Азербайджана. Сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у въезжающих в селение, куда также часто не пускают журналистов. Местные жители больше не собираются на улицах и даже не общаются с журналистами по телефону.
«Власти предпринимают и другие меры для ограничения свободы вероисповедания. В частности, парламентом рассматривается законопроект, предусматривающий штраф в размере 25 тыс манатов (свыше $15 тыс) за демонстрацию на публике религиозных флагов и девизов», - напоминается в материале.
Подчеркивается, что «Нардаранское дело» пока не особо часто упоминается международными наблюдателями и иностранными правительствами. «На Западе лишь представители США упомянули о нем публично, в частности в отчетах Госдепартамента и Комиссии США по международной религиозной свободе», - продолжает «Eurasianet.org».
Кроме того, отмечается, что ранее Багирзаде, находясь под арестом, выступил с поддержкой акции протеста против назначенного на 26 сентября конституционного референдума.
Между тем, по сообщению агентства «Туран», общественное объединение «Платформа гражданского общества» (ПГО) обеспокоено новой репрессивной волной, развернутой в Азербайджане в последние месяцы. «Подавление фундаментальных прав и свобод человека, преследование критиков власти вкупе с социально-экономическим кризисом обостряют не только общественно-политическую ситуацию в стране, но и порождают напряженность в международных отношениях с Азербайджаном», - говорится в заявлении ПГО.
Подчеркивается, что в обстановке репрессий проходит и кампания референдума по поправкам в конституцию. Напоминается, что агитационные группы партии «Мусават» и движения «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ»), выступающих против поправок в конституцию, не были допущены к участию в агиткампании. Кроме того, аресты активистов движений «РЕАЛ» и «НИДА», аресты активистов ПНФА по так называемому «Гюленовскому делу», а также приостановление выпуска газеты «Азадлыг» являются мерами, направленными против свободы слова.
«Создаются препятствия для деятельности гражданского общества. Обстановка нетерпимости, созданная в стране, дискредитирует Азербайджан в глазах прогрессивного человечества», - подчеркивается в заявлении ПГО.
Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны.
Кроме того, будет упразднено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.
Предложены также нововведения в положения Конституции о парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.
Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны. Референдум пройдет 26 сентября 2016 года.
Смежные статьи
- Репрессии в Азербайджане накануне конституционного референдума: оппозиция отменила митинг, опасаясь новых провокаций властей
- «Мы пришли сказать «нет» шайтану – дьяволу!» Массовые митинги против режима Ильхама Алиева в Азербайджане
- Конгрессмены США: Предстоящий конституционный референдум в Азербайджане создает серьезный кризис легитимности
- Иранский аятолла призвал граждан Азербайджана к бдительности: новая конституция ограничит права шиитов
- СМИ: Страны Запада должны отказаться от «тихой дипломатии» и активнее противостоять режиму И. Алиева в Азербайджане
- В Азербайджане оппозиция провела митинг против антидемократических поправок в конституцию, нищеты и государственного грабежа