Армен Саакян: Пытаясь отвлечь внимание от сути слушаний в Конгрессе США, азербайджанские СМИ придумали байку о моем родстве с президентом НКР
В четверг, 15 сентября, Комиссия Конгресса США по правам человека им. Тома Лантоса провела слушания под названием «Азербайджан: Имеют ли значение права человека?». Темой слушаний была нынешняя ситуация с правами человека в Азербайджане, а также ее последствия для политики Соединенных Штатов.
Сайт Panorama.am публикует интервью с участником слушаний – членом Совета директоров Восточного региона Армянского национального комитета Америки Арменом Саакяном.
– Расскажите о ходе слушаний по Азербайджану и основных тезисах выступающих.
– Участниками слушаний были журналистка и бывший политзаключенный Хадиджа Исмайлова, сын лидера оппозиции Али Керимли – Тюркель Керимли – и бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич.
Все три спикера раскритиковали ужасающую ситуацию с правами человека в Азербайджане. В частности, Ричард Козларич особо отметил, что ситуация ухудшилась после «четырехдневной войны» между Арцахом и Азербайджаном в апреле текущего года. Он отметил, что азербайджанские власти участили давление на гражданское общество и независимые СМИ, а также спешат принять новые конституционные поправки, которые еще более ограничат права и свободы граждан Азербайджана. Более того, он подчеркнул, что углубление экономических проблем в Азербайджане является не просто внутренней проблемой. По его словам, оно увеличивает риск наступления Азербайджана на Арцах и Армению, как это было в апреле 2016 года.
Выступающие призвали руководство США пересмотреть свою политику в отношении Азербайджана, отказаться от «тихой дипломатии» и перейти к более активным действиям. В частности, было предложено ввести санкции против высокопоставленных чиновников Азербайджана, причастных к нарушению прав человека в стране и коррупции. Санкции предусматривают заморозку активов представителей азербайджанской власти на территории США, а также отказ в предоставлении им виз, пока они не перестанут злоупотреблять своими полномочьями и станут более открытыми и прозрачными.
Было отмечено, что США и Азербайджан не смогут построить прочные и позитивные отношения, если последний не будет разделять те же ценности и нормы, что и Соединенные Штаты и страны Запада в целом.
Так, в качестве примера грубого и жестокого нарушения прав человека в Азербайджане Хадиджа Исмайлова отметила широко распространенную в стране практику применения пыток в отношении заключенных и отсутствие механизмов защиты от них. Она призвала Совет Европы восстановить ранее существовавшие механизмы, направленные на защиту прав заключенных в Азербайджане, из-за неэффективности аппарата омбудсмена в стране.
Возглавляющий слушания конгрессмен Джим Макговерн отметил, что даже если законопроекты, предусматривающие введение адресных санкций - «Акт о демократии в Азербайджане», а также «Глобальный акт Магнитского» - не будут приняты Конгрессом США, администрация президента США все равно имеет все основания, чтобы применить соответствующие механизмы, с целью наказать официальный Баку.
– Однако азербайджанские СМИ замолчали саму суть слушаний и для отвлечения внимания общественности придумали весьма странную конспирологическую теорию, согласно которой вы являетесь сыном президента Арцаха Бако Саакяна.
– Да. Вместо того, чтобы сосредоточиться на внутреннем кризисе в области прав человека и быстро растущем дефиците демократии в стране, азербайджанские государственные СМИ сосредоточились на армяно-американских участниках, присутствовавших на слушаниях. При этом они пытались отвлечь внимание людей от главного вопроса и сконцентрировать его на каком-то выдуманном заговоре. Креативность (или ее отсутствие) некоторых редакторов зашла настолько далеко, что меня представили сыном президента Республики Арцах Бако Саакяна. Хотя отчасти моя родословная берет корни в Арцах, но я не имею прямого отношения к президенту Саакяну.
Оправдание и мотивы этого дешевого медиа-трюка понятны, но прискорбно видеть, как азербайджанская сторона в очередной раз выбрала тактику персональных нападений, нагнетания страха и армянофобии, вместо того, чтобы обсудить проблемы вокруг стола. Тактика СМИ, нанятых официальным Баку, схожа со СМИ Пхеньяна, где у граждан нет доступа к информации, где боятся выражать свое мнение, а также выдают вопиющую ложь за абсолютную истину. Армянская сторона всегда готова обсуждать все вопросы по урегулированию конфликта и встать на защиту неотъемлемых прав граждан Арцаха на самоопределение и независимость.
Миротворчество является трудным и шатким процессом, и одной из его помех является диктаторский, тоталитарный режим Азербайджана, где нет места для свободы слова, самовыражения и свободы собраний. Там, вместо поощрения диалога и открытости, правительство подстрекает к ненависти и нетерпимости. Мы, конечно, надеемся, что это изменится под давлением Запада и в результате санкций против безрассудного режима Алиева.
– Тем не менее, президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней встрече с европарламентариями пытался убедить их в том, что в Азербайджане полностью соблюдаются права человека и свобода слова.
– Документально подтверждено, что власти Азербайджана во главе с президентом Ильхамом Алиевым, усилили наступление на инакомыслящих, журналистов, оппозиционеров, религиозных деятелей и представителей гражданского общества, особенно с 2014 года, когда из страны были изгнаны некоторые финансируемые Соединенными Штатами НПО, в том числе бакинское бюро Радио «Свобода», журналист которого – Хадиджа Исмайлова – была заключена в тюрьму по сфабрикованным обвинениям. Она была освобождена из тюрьмы спустя полтора года в результате международного давления. Трудно установить точную цифру, но по утверждению достоверных источников, в стране более 100 человек находятся в заключении по политическим мотивам.
Ограничительные законы Азербайджана запрещают деятельность неправительственных организаций и независимых средств массовой информации. Правительство Алиева погрязло в обвинениях в коррупции и переживает ослабление экономики и девальвацию валюты. В прошлом году парламентские выборы в стране прошли с многочисленными нарушениями в ходе подсчета голосов и на фоне ограничения свободы выражения мнений, свободы собраний и ассоциаций.
В июле 2016 года правительство предложило поправки в конституцию, которые еще более усилят власть президента Алиева, в том числе путем увеличения срока президентских полномочий с 5 до 7 лет, а также наделения его правом на роспуск парламента и назначения досрочных выборов.
Это третий срок президентства Алиева. В предлагаемых поправках имеются нечетко сформулированные положения, которые могут ограничить свободу выражения, если они провоцируют «враждебность», а также ограничить свободу собраний, если они «нарушат общественную мораль». Избиратели будут голосовать на поспешно организованном референдуме 26 сентября, проведение которого вряд ли внушает доверие, особенно когда в последние дни появлялись достоверные сообщения о задержании противников конституционных изменений.
Напомним, что Комиссия по правам человека была учреждена в 2008 году по единодушному согласию Палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов. На нее возложена ответственность поощрения и защиты международно признанных прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и других соответствующих документах по правам человека. Комиссия осуществляет деятельность в области общественного просвещения, предоставляет консультации экспертов в области прав человека и призывает членов Конгресса принять активное участие в этих вопросах. При осуществлении своего мандата Комиссия сотрудничает с представителями Конгресса, Сената США и исполнительной власти, постоянно взаимодействуя с национальными и международными организациями гражданского общества. Сопредседателями Комиссии являются конгрессмен от Демократической партии Джеймс Макговерн и конгрессмен от Республиканской партии Джо Питтс.