СМИ: Ильхам Алиев из-за кризиса и давления Запада вынужден оправдаться перед ЕС за политические репрессии в Азербайджане
Вся речь президента Азербайджана Ильхама Алиева на встрече 20 сентября с делегацией Комитета парламентского сотрудничества «Европейский Союз-Азербайджан» была построена на оправданиях по поводу ареста правозащитников, их выдворения из страны и других проблем гражданского общества. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».
«Отчет о встрече был распространен Администрацией президента в традиционном ключе “сильной позиции”, и если учесть практику цензурирования отчетов подобных встреч и степень оправданий, то можно прийти к выводу, что европарламентарии говорили с президентом о более серьезных вопросах, касающихся политической ситуации в Азербайджане и негативного отношения ЕС к этому», – подчеркивает «Туран».
Согласно публикации, встреча не могла состояться без желания официального Баку наладить конструктивный диалог, из которого азербайджанская сторона вышла окончательно годом ранее. Напоминается, что 15 сентября 2015 года Алиев резко раскритиковал Европарламент, что и положило начало заморозке их отношений. Однако готовность официального Баку наладить диалог вовсе не продиктована желанием, а является вынужденным шагом, вызванным экономическим кризисом и параллельным давлением всех институтов Запада на режим Алиева.
«Алиев на встрече говорил о желании ОБСЕ восстановить работу своего офиса в Баку. Под желанием следует понимать требование, потому что эта формулировка, как нельзя кстати, в условиях усугубляющегося кризиса и всеобщей изоляции режима в Азербайджане», – подчеркивает «Туран».
Резюмируя, агентство отмечает, что в нынешних кризисных условиях Алиеву приходится многое пересматривать, после того как опьяненный нефтедолларами официальный Баку с 2013 года после президентских выборов стал применять жесткий язык не только с ОБСЕ, но и со всеми институтами Запада. Теперь этот же язык бумерангом ударил по режиму Алиева, который переживает самые худшие времена за всю историю своего существования.
Между тем международная правозащитная организация «Freedom House», которую на вышеотмеченной встрече Алиев обвинил в предвзятости, а в частности в «проармянской позиции», распространила заявление в ответ на критику президента Азербайджана в адрес этой организации за ее доклады об ужасающем и растущем уровне нарушения прав человека в стране.
«Президент Ильхам Алиев ответственен за ужасающее положение с правами человека, необоснованные аресты оппозиционеров и активистов гражданского общества, а также за подавление политического инакомыслия за последние 10 лет», – заявил исполняющий обязанности президента «Freedom House» Дэниэль Калингаэрт.
По его словам, Алиев все еще находится у власти благодаря фиктивным выборам, в то время как члены его семьи продолжают обогащаться. Он подчеркнул, что «Freedom House» продолжит привлекать внимание международной общественности к проблемам нарушения прав человека властями этой страны.
В свою очередь сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что выступление президента Ильхама Алиева на встрече с делегацией Комитета парламентского сотрудничества «Европейский Союз-Азербайджан» стало главной темой обсуждений в социальных сетях. Так, комментируя выступление президента, азербайджанский политолог Зардушт Ализаде заявил, что в Азербайджане пытаются сформировать убеждение о том, что у них «прекрасное стабильное государство», которое «постоянно думает о народе», а Запад рукой своих агентов-наемников якобы пытается раскачать государство.
«Я не знаю, работает ли это на обывателя. У нас достаточно двуличное сообщество, которое иногда прикидывается, что верит в то, что говорят власти, а власти делают вид, что верят, что народ верит в их слова. Суть же в вопросе: кто будет присваивать огромные нефтяные и газовые доходы Азербайджана. Все нынешние процессы в стране связаны с этим», – считает политолог Ализаде.
В свою очередь другой политолог Хикмет Гаджизаде отметил, что подобные выступления Алиева преследуют цель дискредитации тех, кто пытается применить западные демократические ценности к Азербайджану, поскольку сам президент не желает ни демократии, ни прав человека в стране.
Кроме того, Радио «Свобода» пишет, что после недавних митингов оппозиции против конституционного референдума, назначенного на 26 сентября, увеличится число критиков власти покинувших Азербайджан. В частности, напоминается, что на этой неделе в США переехал азербайджанский политолог Арастун Оруджлу, критиковавший власть в своих статьях, интервью и в соцсетях. Согласно информации, политолог даже закрыл свою страничку в соцсети «Facebook», попрощался со всеми, но «обещал вернуться».
В конце прошлой недели Азербайджан покинул и журналист Рауф Миркадыров, отсидевший 23 месяца в следственном изоляторе МНБ по обвинению в государственной измене. Он вместе с семьей обосновался в Швейцарии, где ныне живет и журналист Эмин Гусейнов, до этого 9 месяцев скрывавшийся от полиции в швейцарском посольстве, в Баку. В этом и прошлом годах в страны Европы навсегда уехали военные эксперты Шаин Джафарли и Джасур Сумеринли. Правозащитники Лейла и Ариф Юнус осели в Голландии, а журналист Идрак Аббасов с женой и тремя детьми остался жить в Норвегии.
«Если в Азербайджане привыкли к тому, что наши граждане уезжают жить и работать в Россию, не обрывая связи с родиной и временами наезжая домой (что не мешает им создавать в России вторые семьи), то эмиграция на Запад представителей интеллигенции – явление не новое. Выезжали и раньше, но азербайджанцы столкнулись с качественно новой волной выезда из страны. На этот раз страну покидают те, кого в мире принято называть “мозгами”», – пишет сайт.
В интервью Радио «Свобода» правозащитница Матанат Азизова, живущая в Праге с прошлого года, отметила, что желающих выехать из Азербайджана очень много. «Много азербайджанцев покинуло страну во второй половине 2014 года, когда началась охота за правозащитниками. Кто-то из той волны получил статус политического беженца, кто-то со стипендиями по учебе в Европе обеспечил свою безопасность. Эта волна коснулась и меня. В тот момент, когда я стояла на краю пропасти, европейские коллеги смогли защитить. Также была защищена и семья Рауфа Миркадырова, недавно уехали супруги Юнус. 2014-й был годом Армагеддона. Борьба добра со злом. Добро проиграло, и начался новый отток из страны правозащитников, активистов и журналистов», - сказала Азизова.
Между тем, по сообщению азербайджанского информагентства «Туран», Центр мониторинга политзаключенных осудил полицейское насилие в отношении участников согласованного митинга Национального совета демократических сил (НСДС) 17 сентября.
«Около 40 человек были задержаны с применением силы и доставлены в Ясамальское районное управление полиции и его отделения. Среди них были также журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности. На видеокадрах ясно видно, что участники митинга никаких правонарушений не допускали. Напротив, правоохранительные органы грубо нарушили права граждан на свободу собраний и закон о полиции, превысив свои полномочия полицейских. 12 молодых людей осуждены на 8 суток административного ареста», – заявил глава правозащитной организации Эльшан Гасанов.
По его словам, действиями полиции нарушены статья 10 (свобода выражения мнения), статья 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции прав человека.
Центр призвал генпрокурора и главу МВД расследовать факты насилия со стороны правоохранительных органов и наказать ответственных лиц, а также освободить арестованных демонстрантов. Центр также осудил вызовы в полицию в последние дни активистов, участвовавших в митингах, а также оказание на них давления.
Отметим, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию предлагается и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также планируется увеличить срок президентства с пяти до семи лет.
Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Референдум пройдет 26 сентября 2016 года.
Смежные статьи
- «Eurasianet.org»: Власти Азербайджана в целях подавления критики пытаются приравнять любое инакомыслие к терроризму
- Репрессии в Азербайджане накануне конституционного референдума: оппозиция отменила митинг, опасаясь новых провокаций властей
- Конгрессмены США: Предстоящий конституционный референдум в Азербайджане создает серьезный кризис легитимности
- СМИ: Страны Запада должны отказаться от «тихой дипломатии» и активнее противостоять режиму И. Алиева в Азербайджане
- В Азербайджане оппозиция провела митинг против антидемократических поправок в конституцию, нищеты и государственного грабежа