Спецдокладчик ООН: Ситуация с правами человека в Азербайджане достигла наихудшего уровня со дня обретения независимости
Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст призвал власти Азербайджана пересмотреть «репрессивный» подход в отношении представителей гражданского общества. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ООН.
В частности, спецдокладчик по окончании своего визита в Азербайджан заявил, что за последние три года ситуация с гражданским обществом в этой стране достигла наихудшего уровня с момента обретения независимости. По его словам, десятки руководителей и сотрудников неправительственных организаций, а также члены их семей подвергаются уголовному преследованию и административным наказаниям. Власти арестовывают их банковские счета, запрещают им выезд из страны, а также налагают на них огромные налоговые штрафы.
«По меньшей мере, 20 журналистов и блоггеров в той или иной форме были наказаны за выражение критических взглядов, а независимые средства массовой информации лишились за это лицензий», - отметил Форст.
Так, в опубликованном на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) полном заявлении Мишель Форст указывает на законы, ограничивающие деятельность неправительственных организаций. Он напоминает, что в декабре 2014 года была приостановлена деятельность бакинского бюро азербайджанской службы Радио «Свобода», закрылся офис независимого интернет-телевидения «Meydan TV», директор которого вынужденно покинул Азербайджан, в то время как многим его сотрудникам запрещено покидать эту страну. Также были прекращены издания газет «Зеркало» и «Хурал», а два месяца назад, в связи с освещением попытки госпереворота в Турции, было прекращено вещание независимого телеканала ANS.
«Я знаю журналистов, арестованных по сфабрикованным обвинениям. Я встретился с Сеймуром Хази – политическим обозревателем газеты “Азадлыг” и ведущим телепрограммы “Время Азербайджана”. Он был арестован в августе 2014 года и заключен в тюрьму на 5 лет по сфабрикованному обвинению в “хулиганстве”. Месяц назад был арестован и финансовый директор той же газеты Фаиг Амиров», - сообщил Форст и добавил, что его задержанию последовала заморозка банковских счетов газеты.
Правозащитник также акцентировал внимание на судебный процесс против журналистки Хадиджи Исмайловой, которая ранее была приговорена к 7,5 годам лишения свободы. Весной ее освободили из заключения, однако ей запрещено покидать страну в течение пяти лет. «Мы получаем сообщения о том, что на людей, информирующих о коррупции и других злоупотреблениях, оказывается давление со стороны представителей власти», - отметил он.
Кроме того, правозащитник подчеркнул, что власти наказывают активистов за критические высказывания в адрес правительства в социальных медиа. «Я также узнал, что правительство применяет так называемые “превентивные меры” против мирных акций протеста, в виде предупреждения или временного ареста их организаторов и участников до начала мероприятия. В связи с этим, я составил список как минимум из 45 лиц, в том числе правозащитников, ставших жертвами подобных мер накануне мирной акции протеста 17 сентября, прошедшей в связи с предстоящим референдумом по конституционным изменениям. Я направил этот список правительству, и с нетерпением жду объяснений», - заявил Форст.
Он указал и на фактически парализованное состояние НПО страны в результате поправок, внесенных в законодательство в последние годы. По его предварительным наблюдениям с 2014 года подвергались давлению десятки национальных и международных НПО и их руководителей. «Я настоятельно призываю правительство прекратить такие карательные меры против НПО», - отметил правозащитник.
Спецдокладчик ООН также осудил кампанию по дискредитации в провластных СМИ активистов гражданского общества, представления их в качестве так называемой «пятой колонны». Таким образом, Мишель Форст призвал власти Азербайджана прекратить практику преследования правозащитников и других представителей гражданского общества, освободить из тюрем активистов и журналистов, снять ограничения на деятельность НПО, разморозить их банковские счета, устранить ограничения на выезд из страны руководителей и членов общественных объединений.
Тем временем, по сообщению информационного портала «Кавказский узел», координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы выразил удовлетворение заявлениями Форста. «Мы - группа представителей гражданского общества – встречались с Мишелем Форстом. Он произвел впечатление честного человека, компетентного эксперта. Он уже заранее был информирован о ситуации в Азербайджане. Мы говорили, в том числе и о проблеме политзаключенных. Их у нас более ста. Точный список мы обобщим и обнародуем в ближайшее время», - рассказал Казымлы.
Он уверен, что в ближайшей перспективе властям придется все-таки предпринимать шаги, «ибо нужно будет отвечать на вопросы в структурах ООН при обсуждении периодических обзоров по Азербайджану».
В свою очередь директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев заявил, что на данной встрече со спецдокладчиком ООН представители медиа, помимо вопросов связанных с уголовным преследованием журналистов, рассказали, что независимые СМИ лишены экономической основы, поскольку на компании, размещающие рекламу в свободной прессе, оказывается давление. «В результате такой целенаправленной политики на сегодняшний день в Азербайджане остались несколько независимых органов медиа», - сказал Алиев.
В то же время, сайт бакинского бюро Радио «Свобода» пишет, что помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, комментируя первичный отчет по ситуации с правозащитниками в Азербайджане Mишеля Форста, обвинил спецдокладчика ООН в «проармянской позиции».
Между тем, влиятельное международное информагентство «Bloomberg» сообщает, что в понедельник, 26 сентября в Азербайджане пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию Азербайджана, целью которых является передача более широких полномочий президенту Ильхаму Алиеву, чья семья правит страной на протяжении уже более двух десятилетий.
Так, в интервью агентству старший научный сотрудник фонда «Carnegie» Томас де Ваал отметил, что данный референдум является попыткой превратить Азербайджан в государство с центрально-азиатским стилем государственного правления, где правит одна династия. «Вполне возможно, что Азербайджаном в течение 30 лет будет править либо Ильхам Алиев, либо его сын», - полагает Томас де Ваал.
Согласно «Bloomberg», президент Алиев желает внести изменения в конституцию на фоне экономического кризиса в стране, вызванного в результате падения мировых цен на нефть. Напоминается, что национальная валюта – манат – в прошлом году подверглась двукратной девальвации, а по данным Международного валютного фонда, в этом году экономика страны сократится на 2,4%.
«Экономические проблемы могут бросить вызов политической стабильности страны, чем и можно объяснить инициативу президента, с целью укрепления своей власти», - считает главный экономист по России и СНГ нидерландского финансового конгломерата ING Groep NV.
Однако, как заявляет лидер оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, предложенные поправки в конституцию только усилят «династию» Алиевых. Напоминается, что оппозиция страны ранее провела массовые акции протеста в Баку, против конституционного референдума.
Кроме того, подчеркивается, что по оценкам Венецианской комиссии Совета Европы предложение о продлении президентского срока «не может быть оправдано» и «идет вразрез с европейским кон6стиуционным наследием». В целом Комиссия дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум 26 сентября поправок в Конституцию Азербайджана.
Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию предлагается и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также планируется увеличить срок президентства с пяти до семи лет.
Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Референдум пройдет 26 сентября 2016 года.
Смежные статьи
- Венецианская комиссия дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок в Конституцию Азербайджана
- Financial Times: Единственный путь влияния на авторитарный режим Азербайджана – давление со стороны США
- Репрессии в Азербайджане накануне конституционного референдума: оппозиция отменила митинг, опасаясь новых провокаций властей