Эксперт: После конституционного референдума правительство Азербайджана откажется от искусственной поддержки курса маната
Сравнительное укрепление национальной валюты Азербайджана – маната – это просто временная акция – для того, чтобы стабилизировать ситуацию и не вызвать острых социальных недовольств. На самом деле объективных экономических причин для того, чтобы манат стал крепче, нет. Об этом в интервью сайту «Новости-Азербайджана» заявил экономист Фикрет Мамедов, отметив, что время сведет манат к его реальному курсу.
По словам эксперта, когда азербайджанский парламент будет принимать бюджет, выяснится, что в нем образовались «дыры», соответственно, курс маната придется сбрасывать, чтобы увеличить манатный эквивалент поступающих в страну средств и чтобы правительство могло выплачивать социальные выплаты, пенсии, заработные платы бюджетников. Говоря о диверсификации экономики и, в частности, налаживании текстильного производства, экономист сказал, что в лучшем случае это будет возможно через полтора-два года.
Между тем, агентство «Спутник Азербайджан» пишет, что ранее приобретенные населением страны доллары могут утратить свою стоимость на фоне продолжающегося снижения курса к манату. Среди тех, кто вложился в доллары, возникла неуверенность в отношении перспектив долларовых сбережений. «Если сейчас население, опасаясь вероятного обесценивания своих накоплений, решится обменять скупавшиеся весь прошлый год доллары обратно на манаты, то коммерческие банки будут предлагать весьма низкую цену покупки иностранной валюты. В дальнейшем эта ситуация будет только усугубляться: чем больше держателей долларов под подушкой решат, что не стоит рисковать, и начнут избавляться от валюты, тем быстрее станет опускаться курс доллара в стране», - пишет агентство.
В свою очередь сайт «Хаккин.аз», комментируя безвыходную ситуацию, в которую попали банки страны, а также неспособность регуляторов справиться с создавшимся положением, пишет, что дело приняло настолько серьезный оборот, что за него решил взяться уже мировой финансовый регулятор – Международный валютный фонд (МВФ). Согласно материалу, стагнация кредитования сопровождается сокращением госфинансирования и не растущим объемом добычи нефти, что свидетельствует о продолжающемся падении экономики Азербайджана.
«По прогнозам МВФ, темпы ее роста впервые в этом тысячелетии станут отрицательными и в этом году составят - 2,4%. Если в 2015 году в среднем инфляция составила 4,1%, то в этом году ожидается ее скачок до 10%. И главной выявленной фондом проблемой как раз и стал банковский сектор», - отмечает «Хаккин.аз».
Относительно ситуации на финансовом рынке Азербайджана председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью сайту «Эхо.аз» заявил, что в стране продолжает оставаться высоким спрос на иностранную валюту. По мнению эксперта, курс маната может пошатнуться на фоне беспокойств, вызванных из-за возможного повышения базовой ставки Федеральной резервной системы США, снижения ключевой ставки Центробанком России на 0,5%, переговоров между странами-производителями и экспортерами нефти.
«Сокращаются валютные резвы Азербайджана, и правительство не может больше искусственно поддерживать национальную валюту. Скорее всего, после проведения конституционного референдума нас ожидает неприятный сюрприз», – отметил Агаев.
Таким образом, по его словам, сегодня в азербайджанском обществе наблюдается «режим ожидания». Он полагает, что с конца сентября вновь будет наблюдаться ползучая девальвация маната, и до конца текущего года азербайджанская валюта сильно подешевеет. «В настоящее время, чтобы сберечь свои валютные резервы, Центробанк не заинтересован в участии в торгах в качестве продавца американской валюты, но это не может долго продолжаться. Как только торги возобновятся с прежней частотой, манат девальвируется», – сказал Агаев.
Тем временем, по сообщению агентства «Туран», Государственный комитет по вопросам имущества на состоявшемся 20-го сентября аукционе продал 24 объекта государственного имущества. Отмечается, что на торгах были проданы 30% пакет акций 6 акционерных обществ, в том числе двух хлопкоочистительных заводов, 14 малых предприятий и объектов (в том числе – 10 в Баку) и 4 автотранспортного средства. Согласно информации, очередные торги пройдут 27-го сентября, и инвесторам будет предложено 52 объекта государственного имущества.
Однако правительство Азербайджана намерено пополнить госбюджет и за счет нетрадиционного налогообложения. Как передает «Туран», по словам советника министра налогов Алекпера Мамедова, база налогоплательщиков будет расширена за счет физических лиц без статуса предпринимателя. В этот список внесены репетиторы, частные ремонтники, няни, парикмахеры и даже домработницы. По новому налоговому механизму, они будут зарегистрированы в качестве работников по найму. Подчеркивается, что, по мнению экспертов, унификация выплат сильно ударит по карману населения, пользующегося подобными услугами.
Сайт бакинского бюро Радио «Свобода» же отмечает, что Минналогов обновил список компаний, руководителям которых запрещено покидать страну из-за налогового долга и на основе решения суда. В списке, наряду с руководителями серьезных компаний, есть имена и нескольких лиц, упомянутых ранее в журналистских расследованиях.
Подчеркивается, что отдельное расследование сайта выявило, что долги насчитывают суммы от нескольких сотен до миллионов.
Среди включенных в список должников есть несколько компаний с иностранными инвестициями, а также представительства и филиалы иностранных компаний. Большие обязательства перед госбюджетом имеют также победители нескольких крупномасштабных тендеров Минналогов. Отмечается, что запрет на выезд из страны руководителей компаний Минналогов рассматривает как средство принуждения к выплате долга. «Однако то, что список ежемесячно обновляется и в него включаются все новые должники, является доказательством того, что данный метод неэффективен», – подчеркивает сайт.
Кроме того, «Эхо.аз» пишет, что все государственные школы страны дают детям конституционное право на получение бесплатного образования, однако на деле не все так безоблачно, как это может показаться на первый взгляд. Согласно материалу, проблема заключается в том, что уже несколько лет, как педагоги начальной школы настоятельно рекомендуют родителям приобретать так называемые рабочие тетради под каждый учебник. Средняя стоимость такой тетради - 5 манатов, а всего учебников в первом классе 7, и под каждый из них необходима рабочая тетрадь. «Даже на одного ребенка траты на приобретение комплекта рабочих тетрадей весьма солидные, а если в одной семье сразу несколько детишек ходят в школу, то удар по семейному бюджету будет весьма и весьма ощутимым. Кроме того, многие педагоги поручают родителям приобрести еще и учебники для факультативных занятий по математике, стоимость такого учебника, к примеру, по математике - 12 манатов. Одним словом, бесплатное отечественное образование весьма дорого обходится родителям школьников», – пишет «Эхо.аз».
В этой связи председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в интервью сайту отметил, что стоимость комплекта рабочих тетрадей не вяжется с минимальной заработной платой в Азербайджане. «Получается, что семья, в которой двое детей и у которой минимальные доходы, не должна отправлять детей в школу? В принципе, в регионах так и происходит», - сообщил он.
Смежные статьи
- СМИ: В Азербайджане люди не в состоянии отправлять малышей в детсады, а банки обманом заставляют их платить по долгам
- «Дочери как лишний рот в семье»: эксперт о причинах роста числа ранних браков в Азербайджане
- Брошенные на произвол судьбы азербайджанские переселенцы в Баку: От сырости, зловония и болезней уже скончались 10 человек
- Радио «Свобода»: Надежды жителей Азербайджана на благополучную жизнь развеялись как дым
- Кризис в Азербайджане: Жители вынуждены покупать втридорога некачественные школьные товары