Томас де Ваал: Исламизирующееся общество может подорвать стабильность Азербайджана на фоне экономического кризиса
Азербайджанское общество меняется более стремительно, чем считают власти. Страна столкнется с политической нестабильностью, если элита не ликвидирует разрыв между управляющими и управляемыми. Об этом на сайте фонда «Carnegie» пишет британский журналист и эксперт по Кавказу Томас де Ваал.
Как пишет эксперт, с завершением эпохи нефтяного «бума» Азербайджан вступил в новую историческую фазу. Теперь в распоряжении властей этой страны имеются ограниченные финансовые ресурсы, в то время как общество находится в политически неспокойном состоянии. В стране появились новые формы оппозиции, такие как постепенно развивающийся политический ислам.
Согласно автору, главная дилемма властей заключается в вопросе, смогут ли они оживить экономику без проведения политической либерализации, которой они так опасаются, считая, что это подорвет их власть.
Азербайджан после прихода к власти в 2003 году Ильхама Алиева стал намного более авторитарной и замкнутой страной центрально-азиатского типа. Как отмечает де Ваал, в результате изменений в конституцию страны в 2009 году, он может переизбираться на пост президента неограниченное количество раз.
«С девальвацией маната цены на продукты питания “взлетели до небес”. Резкий рост цен и безработица в январе текущего года вызвали серию протестов по всей стране. Среди протестующих были гастарбайтеры, вернувшиеся из России из-за отсутствия там рабочих мест», - пишет эксперт, отмечая, что объем денежных переводов из-за рубежа резко сократился в 2016 году, что также негативно сказалось на финансовом положении населения и экономике страны в целом.
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР), созданный на «черный день», является основным ресурсом правительства, которым оно утешает общественность. Однако активы этого фонда в 2015 году сократились на 9,5% – до $33 млрд. 574,1 млн., продолжает он.
Более того, эксперт подчеркивает, что запасы нефти Азербайджана могут быть исчерпаны в течение двух десятилетий. С 1994 года новых нефтяных месторождений обнаружено не было. По данным Статистического обзора по мировой энергетике British Petroleum (BP), в конце 2014 года доказанные запасы нефти в стране составили 7 млрд. баррелей, что совсем не много (по сравнению с 30 млрд. баррелями в Казахстане, 103 млрд. – России и 158 млрд. – Ирана).
Правительство возлагает свои надежды на газ в качестве основного источника стабильного дохода в будущем, однако, как пишет эксперт, если нефтяные запасы в сравнении с запасами России и Казахстана слишком малы, то запасы газа по сравнению с Ираном и Туркменистаном вовсе незначительны. Кроме того, до сих пор не реализован проект Транскаспийского газопровода, в который, как предполагается, должен быть вовлечен и Азербайджан, что свидетельствует о том, что большая часть туркменского газа и впредь будет идти на восток – в Китай. Таким образом, провалилась и идея постройки газопровода «Nabucco».
«Европейский Союз потребляет 400 млрд. кубометров газа в год, около трети которого поступает из России. Доля азербайджанского газа составляет всего 6 млрд. кубометров, или 1,5%, что говорит о том, что роль этой страны в обеспечении энергетической безопасности ЕС незначительна», - отмечает де Ваал.
Автор напоминает, что, согласно последнему отчету Оксфордского института энергетических исследований, из-за низких цен и отсутствия инвестиций, последний «отжим» из газовых месторождений Азербайджана будет к 2021 года и, таким образом, до 2030 года Европа вряд ли получит значительные объемы азербайджанского газа.
Напоминается и о напряженных отношениях между Грузией и Азербайджаном вокруг вопросов о поставке газа. Так, ранее грузинское правительство потребовало от Азербайджана увеличить объем поставляемого газа, после чего, грузинские власти начали переговоры с Россией по поставке российского газа.
Относительно структуры политической системы Азербайджана автор отмечает, что она не подвергалась существенным изменениям с тех пор, как в 1993 году пришел к власти Гейдар Алиев – отец нынешнего президента Ильхама Алиева. По его словам, тогда страна терпела поражение в карабахском конфликте и находилась на грани хаоса. Он отметил, что с приходом к власти Алиева в стране все ключевые должности заняли выходцы из родного ему региона - Нахичевана. В дальнейшем выходцы из Нахичевана стали пользоваться особым покровительством и властью в Баку.
Кроме того, приток нефтедолларов, обогативший членов правящей элиты, изменил баланс сил в стране. Особо отмечается, что в стране решающую роль играет клан первой леди Мехрибан Алиевой – клан Пашаевых, которым принадлежит «Pasha Holding». Другими влиятельными кланами являются клан главы МЧС Кямаледдина Гейдарова, которому принадлежит «Gilan Holding» и футбольный клуб «Габала», а также министра транспорта Зии Мамедова, который контролирует множество транспортных и грузовых компаний в стране.
При этом де Ваал отмечает, что экономический кризис, в результате которого закрылись девять азербайджанских банков и рухнули цены на недвижимость, ослабил олигархов, которые в течение многих лет душили малые предприятия и препятствовали притоку иностранных инвестиций в неэнергетический сектор.
«Внешняя политика и внутренняя политика страны взаимосвязаны, что очевидно в вопросе карабахского конфликта, который используется элитой в качестве инструмента политического контроля над обществом», – пишет эксперт, отмечая, что во внешней политике страны не все гладко.
В частности, подчеркивается, что отношения между США и Азербайджаном продолжают оставаться напряженными, несмотря на сотрудничество в сфере энергетики и безопасности. Напоминается, что отношения особо ухудшились из-за того, что власти Азербайджана отказались сотрудничать с Соединенными Штатами в области поддержки демократии и не последовали их рекомендациям по проведению свободных и справедливых выборов. «Азербайджан использует свои нефтяные доходы для лоббирования своих интересов на Западе. Данная практика получила название “икорная дипломатия”», - пишет эксперт.
Так, отношения с Западом резко ухудшились в 2013 году, когда тогдашний посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар подвергся публичному бичеванию за свои критические замечания на президентских выборах. Более десятка прозападных лидеров гражданского общества, правозащитников и журналистов были арестованы и заключены в тюрьму по сомнительным обвинениям. Среди них были такие уважаемые фигуры, как правозащитница Лейла Юнус, ее муж – историк Ариф Юнус, адвокат Интигам Алиев и молодежный активист Расул Джафаров. Действующие в Азербайджане западные организации, в том числе Национальный демократический институт, Корпус Мира, IREX, Радио «Свобода» и «Oxfam» были закрыты или вынуждено покинули страну. Бакинский офис ОБСЕ был понижен в статусе.
ОБСЕ отказалась наблюдать за парламентскими выборами 2015 года, после того как правительство Азербайджана заявило, что примет только небольшую миссию наблюдателей. Руководитель главной неправительственной группы по наблюдению за выборами в стране Анар Мамедли во время выборов находился в тюрьме. На выборах подавляющее большинство мест в парламенте было отдано правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»).
Как пишет автор, власти Азербайджана узрели в лице Запада угрозу, о чем свидетельствует ряд посланий и речей представителей правящей элиты.
«Однако власти вскоре стали “подсчитывать цену” этой изоляции. Усиленная критика состояния прав человека в международных СМИ “подпортила” международный имидж Азербайджана», - подчеркивает де Ваал, напоминая, что в Конгресс США был представлен законопроект, предусматривающий введение санкций против азербайджанских властей, если ситуация в области прав человека не улучшится и политзаключенные не будут освобождены.
Международные и экономические условия оказывают большое влияние на внутреннюю ситуацию. Сотрудничество с Западом считается важным, поскольку Азербайджан может нуждаться в финансовой помощи, в том числе в кредитах от МВФ и Всемирного банка.
Относительно проходящего 26 сентября референдума эксперт отмечает, что потенциально Алиев в результате изменений может править до 2025 года, если он победит на президентских выборах 2018 года.
«Несмотря на серьезное давление политическая оппозиция Азербайджана до сих пор жива. Молодое поколение сейчас более азербайджаноязычно и религиозно, нежели двадцать пять лет назад. Все это говорит о том, что это религиозное поколение в будущем станет оказывать влияние на политику страны», - считает Томас де Ваал.
Резюмируя, автор пишет, что политическая элита и общество двигаются в разных направлениях. Раскол между секуляризированным обществом и религиозным обществом становится более заметным. Он напоминает, что на стороне террористов «Исламского государства» в Сирии и Ираке воюет около 800 «радикализированных» азербайджанцев.
Смежные статьи
- «Eurasianet.org»: Власти Азербайджана в целях подавления критики пытаются приравнять любое инакомыслие к терроризму
- СМИ: Страны Запада должны отказаться от «тихой дипломатии» и активнее противостоять режиму И. Алиева в Азербайджане
- Томас де Ваал: Государственная система Азербайджана начала давать трещины в условиях социально-экономического кризиса
- El Confidencial: Экономический кризис ставит под угрозу «Икорную дипломатию» Азербайджана