Жители азербайджанского села: Нас заставляют голосовать на выборах взамен на газоснабжение, но затем забывают обещания
Жители села Сыгалони, находящегося в 20-25 км от районного центра – Астаринского района Азербайджана, проживают в крайне тяжелых условиях. Несмотря на то, что основной газопровод и проходит по территории села, газа им не дают. Об этом пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».
Согласно информации, основная жалоба жителей связана с отсутствием газа. Так, по словам 86-летнего Алимамеда Джаббарова, в селе проживает около тысячи человек. Их единственное желание – это обеспечение села газом. «Главное газ. Особенно перед выборами приезжают, уезжают, дают обещания, а результатов нет. Работы нет, денег нет. Ситуация в селе очень плохая. Была бы работа, появятся деньги», - сказал он.
По словам жителя села Тарлана Мурадова, каждый год власти обещают, что проведут природный газ. «Мы радуемся. Однако радость наша недолгая. Зима приходит, движение затрудняется. О нас забывают. Издеваются. В течение года на каждое хозяйство требуется, по меньшей мере, 4 машины дров – это около тысячи манат. Не каждый в селе может заготовить себе дрова, возможности не хватает, да и природе ущерб наносится. Леса пустеют, горы лысеют, родники иссыхают, а ведь мы только родниковой водой и живем. Никому нет дела до села. Перед выборами нас заставляют голосовать. Мы голосуем, правда, не знаем за кого», - рассказал Мурадов.
По словам жителя села Мирвахаба Данзиева, в сельском магазине зачастую продукты покупаются в долг. Единственный доход села – оранжевый урожай, цена которого в сезон падает. Мирвахаб Данзиев также отметил, что несмотря на сложности, единственная их мечта – это наличие газа в домах.
«Нам говорят, мол найдите деньги и сами себе газ проведите. 4 зажиточных жителя села провели себе газ. Основная часть жителей села – бедняки. С трудом добывают себе на хлеб насущный. Мы жаловались, писали президенту страны, его супруге Мехрибан Алиевой, дочери, в прокуратуру республики, Милли меджлис (парламент страны) – всем писали. Пишу с 2012 года. И что? В этой стране добывают и нефть, и газ. Пользу от этого мы не видим. За наши деньги нам газ не дают», - заявил он.
Кроме того, Радио «Свобода» пишет, что правительство Азербайджана не желает оплачивать лечение глухих малышей. Согласно материалу, ежегодно в стране рождается примерно 150 детей с двусторонней глухотой, что означает инвалидность на всю жизнь. По словам первого вице-президента Азербайджанского общества глухих Мусы Туканова, на учете в организации числится 8 тысяч человек, в реальности же в стране не менее 15 тысяч глухих. Точной статистики численности глухих нет, поскольку чтобы вести учет, нужно ездить по регионам, а на это средств нет.
Отмечается, что в Азербайджане операция для лечения глухоты проводится примерно за 15 тысяч долларов, однако абсолютному большинству родителей не под силу выплатить такую сумму. Год назад парламент передал на рассмотрение Кабинета министров вопрос о проведении операции глухим и немым от рождения детям за счет государства, но пока эта инициатива не одобрена в правительстве, так как понятно, что для этого нужно принять Государственную программу и выделить на ее осуществление средства из госбюджета.
Тем временем, эксперт в вопросах сельского хозяйства Вахид Магеррамов в интервью сайту азербайджанской оппозиционной газеты «Азадлыг» заявил, что хлопководство, на которое сейчас хочет положиться азербайджанское правительство, не возродит экономику Азербайджана. По утверждению эксперта, на протяжении последних 20 лет власти Азербайджана не смогли восстановить экономику страны за счет поступивших более 130 млрд. нефтедолларов, а уж тем более теперь потерянные нефтяные доходы хлопководческой «альтернативой» они компенсировать не смогут.
Как напоминает «Азадлыг», 22 сентября правительство Азербайджана подписало указ о государственной поддержке развития хлопководства в республике.
«Хлопководство не может восстановить экономику Азербайджана. В этом году от продажи хлопка в лучшем случае в страну поступит $40-45 млн. Это в том случае, когда за импортируемую пшеницу Азербайджан должен заплатить $400 млн. Хлопководством заниматься выгодно таким странам, как Китай, США, Индия, Пакистан, Узбекистан, Бразилия и Турция, поскольку они в этой сфере обладают научными достижениями. Без высокого уровня научного прогресса в Азербайджане невозможно развить ни хлопководство, ни коконоводство, ни прочее другое», - уверен азербайджанский эксперт.
Тем временем, в интервью азербайджанскому информагентству «Туран» экономист Самир Алиев заявил, что правительство предпринимает определенные шаги к ограничению объема выводимой из страны валюты, одним из которых является ограничение импорта продукции госорганизациями. Этот шаг направлен на уменьшение спроса валюты на внутреннем рынке.
«Правительство будет стараться удерживать курс маната, однако с приближением конца года давление на национальную валюту возрастет. Это будет связано как с выполнением внешних обязательств компаний и банков, так и с исполнением госбюджета страны. Ведь девальвация 21 декабря 2015 года в основном была связана с неисполнением госбюджета», - подчеркнул Самир Алиев.
По его мнению, правительство постарается проводить политику мягкой девальвации, а если не будет форс-мажорной ситуации, то резкой девальвации в течение 1-2 месяцев ожидать не придется. «Ожидаю, что в случае девальвации, она будет между 10%-20%. В целом, по моим прогнозам, к концу года курс маната установится на уровне 1USD/1,80AZN», - считает эксперт.
По сообщению же агентства «Тренд», Государственный комитет по вопросам имущества Азербайджана выставил на аукцион, который будет проведен 25 октября 2016 года, еще 26 государственных предприятий на сумму 1,5 миллиона манатов.
В свою очередь азербайджанский сайт «Хаккин.аз» пишет, что уже два года манат никак не может разогнуть спину - курс его все падает и падает, и он никак не может выстоять против доллара. «Ни изменения учетной ставки Центробанка, ни многомиллиардные валютные интервенции, ни еще более масштабные валютные распродажи Нефтяного фонда, ни ограничения в выдаче кредитов, ни рост банковской маржи при валютном обмене – ничего не помогает», - пишет сайт, отмечая, что теперь на помощь «беспомощно утопающей банковской сфере страны» бросилась Госнефтекомпания Азербайджана, которая с этой целью намерена выпустить краткосрочные валютные облигации.
Тем временем, сайт «Эхо.аз» пишет, что в стране средняя стоимость года получения образования на «престижном факультете востребованного вуза весьма солидная», и не все в состоянии платить за обучение, а азербайджанские банки не заинтересованы в выдаче кредитов на образование на льготных условиях. Некоторые местные банки рекламируют так называемые «образовательные кредиты», но процентные ставки по таким кредитам очень высокие, выше 20%, практически никаких льгот для студентов нет, и называть такой кредит образовательным не верно.
«У нас сегодня практически нет профессиональных рабочих, специализированных в различных отраслях. Это обязательно приведет через некоторое время к зависимости страны в конкретных направлениях. Отчасти поэтому существует тотальное недоверие к своим строителям и инженерам, собственно говоря, отсутствие доверия применительно и к другим направлениям», - отметил Усубалиев.
Смежные статьи
- СМИ: В Азербайджане люди не в состоянии отправлять малышей в детсады, а банки обманом заставляют их платить по долгам
- «Дочери как лишний рот в семье»: эксперт о причинах роста числа ранних браков в Азербайджане
- Брошенные на произвол судьбы азербайджанские переселенцы в Баку: От сырости, зловония и болезней уже скончались 10 человек
- Радио «Свобода»: Надежды жителей Азербайджана на благополучную жизнь развеялись как дым
- «Fitch»: Угроза возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта препятствует экономическому росту Азербайджана