СМИ: Сопровождавшийся многочисленными нарушениями референдум в Азербайджане – немое кино Ильхама Алиева
Официальные данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о явке на референдуме в Азербайджане по поправкам в Конституцию не отражают реальности. Об этом, как пишет «Кавказский узел», заявили азербайджанские оппозиционные политики.
Отмечается, что, по словам опрошенных «Кавказским узлом» политиков, на референдуме не был обеспечен 25-процентный кворум, и его результаты не могут считаться легитимными.
«Результаты референдума нелегитимны, не отражают воли народа и не будут приняты азербайджанским народом», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, отметив, что даже несмотря на тотальные фальсификации, массовые вбросы бюллетеней, «карусели», кворум не был обеспечен.
«Посредством веб-камер, установленных самим же ЦИК на многих избирательных участках, было видно, как пустынно на участках. С другой стороны, в СМИ, в частности на сайтах “Meydan TV”, газеты “Азадлыг” и азербайджанской службы “Радио Свобода” и в социальных сетях в Интернете были выложены десятки видеокадров, которые свидетельствуют о фальсификациях. Тысячи людей, проявив гражданскую активность, информировали через социальные сети о массовых фактах нарушений закона», – сказал Керимли.
Однако, по его словам, несмотря на сбор фактологической базы, апеллировать в связи с нарушениями закона не к кому.
«Суды – такие же фальсификаторы как ЦИК, а Европейский суд по правам человека не принимает в производство жалобы на результаты референдумов и президентских выборов. Но референдум имел политические итоги. Надежды у народа на то, что Ильхам Алиев является реформатором, окончательно развеялись... Еще одним результатом инициирования поправок стало выявление его недоверия к окружению. Потому учреждаются важные посты первого вице-президента и вице-президентов, которых Алиев будет назначать лично без согласования с правительством и парламентом», – сказал Керимли.
В свою очередь, бывший глава партии «Мусават», ныне глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар также ставит под сомнение достоверность данных ЦИК о количестве проголосовавших. По его мнению, в голосовании приняли участие «гораздо меньше людей, чем 25 процентов». Он также отметил, что на референдум не прибыли «серьезные международные наблюдательские миссии».
«Демократические правительства должны дать оценку гражданам и организациям своих стран, участвующим в таких недемократических играх», – сказал Гамбар корреспонденту «Кавказского узла».
Глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли отметил, что граждане не проявили интереса к референдуму. «Многие граждане так и не поняли сути поправок, потому что им это никто не разъяснял. Референдум был проведен в спешке. Даже те, кто голосовали, не понимали, за что голосовали. Многие онлайн-издания опубликовали видео интервью с проголосовавшими, которые не могли объяснить сути поправок. Такой референдум не может отражать волю народа», – сказал Гасанли «Кавказскому узлу».
Вместе с тем, «Кавказский узел» также пишет, что активист Джамиль Гаджиев был задержан в Баку на референдуме по поправкам в Конституцию, на котором он присутствовал в качестве наблюдателя. Согласно информации, Гаджиева задержали во время референдума на 22-м избирательном участке 21-го Насиминского первого округа.
В свою очередь, азербайджанское информагентство «Туран» пишет, что 26 сентября в столице Грузии, перед посольством Азербайджана, прошла акция протеста против конституционного референдума. Акцию провела группа граждан Азербайджана. Они держали в руках лозунг: «Народ не хочет короля!», а также портреты ряда политзаключенных.
«Туран» также пишет, что 26 сентября состоялось заседание правления партии «Мусават», на котором был обсужден вопрос о референдуме по поправкам в Конституцию. Согласно информации, избирательному штабу партии поручено уточнить и обобщить сведения о нарушениях и составить отчет, охватывающий весь период кампании референдума. Предварительный вариант отчета будет представлен общественности 27 сентября.
Между тем, известный правозащитник, глава Института свободы и безопасности журналистов Эмин Гусейнов в интервью сайту белорусской правозащитной организации «Charter 97» заявил, что Азербайджан катится к политической и социальной катастрофе. Люди от страха молчат и уже не могут сопротивляться.
Так, по словам Гусейнова, суть «референдума» заключается в том, чтобы позволить президенту Алиеву абсолютно сконцентрировать президентскую и политическую власть в своих руках и руках своей семьи. Как подчеркивает правозащитник, сейчас Алиев адаптирует конституцию под своих. Теперь любой может стать президентом Азербайджана, если он достиг совершеннолетия и закончил высшее учебное заведение. Также отменяется возрастной ценз для кандидатов в депутаты, чтобы уже сейчас можно было избираться в парламент сыну Алиева, которому 19 лет.
«Азербайджанская конституция превратилась в конституцию, которая фактически не имеет аналогов в мире, поскольку изменение срока правления и отмена лимита на президентство уже были, например, в Сирии, Туркменистане, Узбекистане. В Азербайджане же сейчас создается институт вице-президента с первым вице-президентом и неограниченным числом вице-президентов. И если нужно по каким-либо обстоятельствам заменить главу государства, то его заменяет никем не избранный человек - то есть человек, назначенный по воле президента», - сказал правозащитник, добавив, что власть Алиева стала неограниченной.
Гусейнов подчеркнул, что «референдум» прошел с грубыми нарушениями. И эти нарушения начались не только в день голосования. «Президент нарушил обязательства перед Советом Европы и даже не советовался со своим кукольным парламентом. И предложение шло исключительно от Алиева. Власть окончательно потеряла совесть», - говорит Гусейнов.
По его словам, народ забит в угол и парализован. Гражданское общество не смогло никого мобилизовать, и многие не могут работать в стране:
«На участках установлены камеры с очень плохим качеством картинки и отсутствием звука, но даже в таких условиях мы фиксируем многочисленные нарушения. Они даже перед камерами внаглую подбрасывают бюллетени в урны и организовывают “карусели”. Если раньше “карусели” были в районных центрах и городах, то сейчас они проводятся в столице, куда привезли своих международных “наблюдателей”. Явка низкая».
Кроме того, Гусейнов обратил внимание на то, что в Азербайджане нет свободы слова, власти закрыли несколько телеканалов в преддверии «выборов», прекратила выпуск единственная оппозиционная газета, «Радио Свобода» прекратило вещание через турецкий спутник. По его мнению, хотя бы эти вещи ставят процесс легитимности «референдума» под вопрос. «Этот референдум - немое кино Ильхама Алиева», - заявил правозащитник.
Отметим, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию предлагается и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также планируется увеличить срок президентства с пяти до семи лет.
Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека.
Смежные статьи
- Конституционный референдум в Азербайджане прошел с массовыми нарушениями: СМИ о «каруселях», вбросах и не только…
- СМИ: Третье поколение Алиевых – это худшее, что может случиться с Азербайджаном
- В Азербайджане начался референдум по внесению изменений в конституцию
- Венецианская комиссия дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок в Конституцию Азербайджана