СМИ: Изменения в Конституцию Азербайджана – политическая подготовка к серьезному экономическому кризису в стране
Недавние изменения в Конституцию Азербайджана являются политической подготовкой к серьезному экономическому кризису в этой стране. Об этом на сайте РИА Новости пишет обозреватель Ростислав Ищенко.
«Власти напрямую связывают изменения, вносимые в Основной закон с постнефтяным периодом, который обещает экономике страны серьезные трудности. Очевидно, что ожидаются проблемы и с наполнением бюджета, доходная часть которого во многом формируется за счет экспорта углеводородов», – подчеркивает эксперт.
По его словам, данные поправки со всей очевидностью указывают на то, что руководство Азербайджана опасается: в условиях кризиса возможности государства для проведения сильной социальной политики серьезно уменьшатся. Как результат, возможны рост социальной напряженности и увеличение протестного потенциала в азербайджанском обществе.
Более того, подчеркивается, что обновленная конституция фактически открывает возможность использования армии для подавления протестов. «Ведь теперь и армия, и полиция являются вооруженными силами. Полиция всегда применяется при подавлении протестов, значит, в любом случае вооруженные силы (в лице полиции) будут применены для подавления несистемной протестной активности. Ну а если применяется часть вооруженных сил, то можно применить и другую их часть, каковой является армия», - считает Ищенко.
В то же время, как сообщает агентство «ФинМаркет», Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует падение ВВП Азербайджана в 2016 году на уровне 2,5%. В мартовском обзоре банк прогнозировал снижение ВВП Азербайджана в этом году на 1%. При этом банк сохранил прогноз на 2017 год по росту ВВП Азербайджана на уровне 1%. АБР также оставил без изменений прогнозы по инфляции и показателям платежного баланса Азербайджана. Так, банк ожидает ускорения инфляции в Азербайджане в 2016 году до 12% и ее замедления до 5,2% - в 2017 году.
Банк прогнозирует дефицит платежного баланса Азербайджана на текущий год на уровне 0,6% ВВП, профицит - на уровне 1,5% ВВП в 2017 году. Кроме того, АБР ухудшил свои ожидания по влиянию низких цен на нефть на экономику Азербайджана в 2016 году. «ВВП Азербайджана сократился на 3,4% в первой половине 2016 года против роста на 5,7% за аналогичный период 2015 года. Такая разница объясняется резким снижением доходов от экспорта и сокращением внутреннего спроса. При более жесткой фискальной политике в первой половине 2016 года инвестиции в основной капитал сократились на 37%, строительный сектор - на 33,6%», – отмечается в отчете АБР.
Несмотря на рост на 1% в торговле и туризме в 1-м полугодии 2016 года, деятельность за пределами нефтяного сектора в целом сократилась на 6,1%. Согласно отчету, это отражает более сильное негативное влияние на экономику низких цен на нефть, чем ожидалось ранее.
«Что касается спроса, высокая инфляция привела к сдерживанию расходов домашних хозяйств и потребления. Ограничительная фискальная политика в первой половине 2016 года снизила бюджетные затраты до 37% от запланированных расходов на год, что также привело к снижению спроса. Продажа облигаций на $1 млрд для финансирования Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз дало государству дополнительные средства для покрытия дефицита социальных расходов, поэтому госрасходы, как ожидается, возрастут до конца года. Тем не менее, экономическая активность, вероятно, останется ограниченной в условиях жесткой денежно-кредитной политики и сокращения банковского кредитования», - отмечает АБР.
Между тем информационный ресурс «Тэкноблог» пишет, что ранее министр финансов Самир Шарифов заявил, что правительство Азербайджана заложило в проект бюджета на 2017 год цену на нефть в размере около $40 за баррель. Для сравнения сайт отмечает, что в текущем бюджете среднегодовая цена была заложена на уровне в $50 за баррель.
«На сей раз азербайджанское правительство решило подстраховаться и не делать слишком оптимистичных прогнозов. Баку и так сейчас приходится довольно тяжело. Месяц назад президент Ильхам Алиев констатировал, что страна потеряла огромную часть нефтяных валютных доходов. Причем ровно в той степени, в которой упали за последние два года цены на нефть», - пишет сайт.
Кроме того, согласно материалу, ранее первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде заявил, что в последнее время все месторождения, которые открывались, были газовыми. «Это связано с тем, что нефтяные месторождения неглубокого залегания, можно сказать, закончились. При этом на глубине 6-7 тыс. метров возможности добычи нефти меньше, чем добычи газа, поэтому морские месторождения у нас в основном газоконденсатные», – пояснил Юсифзаде.
Согласно информации агентства «АПА», 28 сентября понизилась цена азербайджанской нефти. Так, цена нефти марки Azeri Light упала на $1,62 или 3,37% до $46,46 за баррель.
Тем временем, согласно азербайджанскому информагентству «Туран», доктор экономических наук, председатель Азербайджанского движения демократии и процветания Губад Ибадоглу на своей странице в соцсети Facebook написал, что правительство должно было довести до широких масс информацию относительно бюджетной политики на фоне призывов к референдуму, однако этого сделано не было. «Народ, голосующий за будущее основного закона страны, должен знать, что его ждет хотя бы после нового года. Сокрытие правды наводит на серьезные размышления», - отметил эксперт.
Говоря о предполагаемом сокращении трансфертов в бюджет из государственного нефтяного фонда на 1,5 млрд. манатов, озвученных министром финансов Самиром Шарифовым, специалист отметил отсутствие фискальных предпосылок для озвучивания таких цифр, назвав это волюнтаристским подходом.
По сообщению же азербайджанского агентства «Репорт», министерство налогов страны увеличило число лиц, которым запрещен выезд за пределы Азербайджана из-за налоговой задолженности. В целом, данное число увеличилось с 819 до 893 человек.
Со ссылкой же на Центробанк страны агентство отмечает, что в Азербайджане наблюдается сокращение просроченных кредитов в национальной валюте и рост в два раза проблемных кредитов в иностранной валюте. По информации, по состоянию на 1 августа этого года, объем просроченных кредитов составил 1 504,4 млн. манатов, что равно 9% кредитов, выданных кредитными организациями физическим и юридическим лицам. Из них на манатные кредиты приходится 711,7 млн. манатов или 47%, валютные кредиты - 792,7 млн. манатов или 53%.
Также, по сообщению «Репорт», 27 сентября на очередном аукционе по приватизации госимущества было приватизировано в целом 16 государственных объектов. По информации, приватизирован 30%-ный пакет акций 3 акционерных обществ и 13 малых государственных предприятий и объектов, из которых 4 расположены в Баку, 9 – в регионах. Со ссылкой на Минналогов также сообщается и о ликвидации азербайджанского филиала компании «Capital Investment Managment LTD».
Смежные статьи
- Эксперт: После конституционного референдума правительство Азербайджана откажется от искусственной поддержки курса маната
- Радио «Свобода»: Надежды жителей Азербайджана на благополучную жизнь развеялись как дым
- Кризис в Азербайджане: Жители вынуждены покупать втридорога некачественные школьные товары
- СМИ: Банк, принадлежащий дочери президента Азербайджана, ежемесячно незаконно опустошает счет пенсионерки