Референдум в Азербайджане прошел на фоне тотальных фальсификаций и задержаний активистов
Конституционный референдум в Азербайджане прошел не в соответствии с международными обязательствами страны. Как пишет сайт азербайджанской газеты «Азадлыг», об этом заявил Анар Мамедли – глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД).
«Все этапы референдума не соответствовали международным обязательствам Азербайджана. К примеру, власти не предоставили избирателям информации о сути поправок, не было соответствующей политической атмосферы перед референдумом, состояние избирательного права также не отвечало требованиям международных стандартов», – заявил Мамедли.
Он также отметил, что за последние несколько лет азербайджанские власти ограничили свободу местных и международных неправительственных организаций (НПО), наложили на них высокие налоговые штрафы, а также подвергали лидеров НПО уголовным преследованиям. После объявления о проведении референдума усилились политически мотивированные репрессии, в стране увеличилось число политзаключенных.
«Референдум прошел с грубыми правонарушениями. Были зафиксированы случаи, когда один человек голосовал несколько раз или когда людей заставляли идти на избирательные участки. Были также случаи участия в избирательном процессе людей, не включенных в списки», – сказал Мамедли.
Резюмируя, Мамедли добавил, что ЦИК создал условия проведения exit-poll-ов только для проправительственных НПО, источник финансирования которых не известен.
Между тем, глава оценочной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Александр Николоски призвал правительство Азербайджана уважать мнение Венецианской комиссии при применении конституционных поправок.
Делегация ПАСЕ также призвала азербайджанские власти к диалогу с оппонентами и подчеркнула, что политические дебаты в парламенте не были достаточными. Николоски выразил свою обеспокоенность в связи с арестами по уголовным обвинениям ряда активистов перед референдумом, а также призвал власти улучшить условия проведения избирательного процесса.
Вместе с тем, азербайджанское информагентство «Туран» сообщает, что «Национальный совет демократических сил» призывает азербайджанский народ не мириться с объявленными результатами референдума и до конца вести борьбу всеми правовыми средствами для отмены его результатов.
Согласно информации, в своем заявлении от 27 сентября Нацсовет также призывает международные структуры, перед которыми Азербайджан имеет обязательства, воздействовать на власти Ильхама Алиева «с целью отменить результаты нелегитимного референдума, не отражающего волю народа».
Представители Нацсовета заявили, что, несмотря на то, что ЦИК объявил о 70% явке, объективные наблюдения показали, что население фактически бойкотировало голосование. Кроме того, референдум проходил в обстановке тотальных фальсификаций – «каруселей», массовых вбросов бюллетеней, предварительного заполнения урн. Факты фальсикаций засняты на видео представителями медиа и активными гражданами, они есть даже на камерах видеонаблюдений с избирательных участков.
«Изменения нацелены на ограничение прав и свобод человека, включая права собственности, свободы выражения, нарушают принципы республиканства, ликвидируют принцип разделения властей. По сути, поправки допускают исполнение обязанностей главы государства человеком, не получившим мандат народа. Если говорить простым языком, цель поправок – узаконить семейную власть», – говорится в заявлении.
Между тем, агентство «Туран» пишет, что в предварительном заключении о референдуме 26 сентября оппозиционной партии «Мусават» отмечается, что референдум проводился без разъяснения народу необходимости предлагаемых поправок в Конституцию, без экспертизы Венецианской комиссии Совета Европы и в атмосфере отсутствия свободной политической конкуренции, а также равных возможностей для агитации. Голосование не было свободным и справедливым и не основывалось на нормах международных стандартов.
В отчете указывается, что по надуманным уголовным обвинениям были арестованы исполнительный секретарь движения «РЕАЛ» Натиг Джафарли, активист движения «НИДА» Эльгиз Гахраманов, активисты ПНФА Фаиг Амирли и Фуад Ахмедли.
Кроме того, активисты партии «Мусават» в различных регионах страны подвергались давлению во время сбора подписей в поддержку агитационной группы «Республика», которая в итоге так и не была зарегистрирована ЦИК.
Избирательное законодательство, вопреки предыдущим рекомендациям Венецианской комиссии СЕ, БДИПЧ ОБСЕ и др. организаций не было усовершенствовано: составы избирательных комиссий не были сбалансированы и остались под контролем власти, не были изменены процедуры рассмотрения жалоб.
Более 250 наблюдателям от «Мусават» было отказано в регистрации для мониторинга на территории страны. Тем не менее, поступали сведения о нарушениях от избирателей и беспартийных наблюдателей. Как считает «Мусават», реальная явка на референдуме составила 10-12%, и голосование не может считаться состоявшимся.
Также отмечается, что в день голосования были зафиксированы факты массового использования административных ресурсов, госучреждения были заняты доставкой своих сотрудников на участки. Под давлением властей бизнес-структуры вынуждены были отправлять своих работников на участки.
Во всех избирательных округах использовались «карусели». Зафиксированы многочисленные случаи вбрасывания бюллетеней в урны членами комиссий или посторонними лицами. Бюллетени выдавались лицам, не имеющим отношения к данному участку.
С учетом вышеизложенного, «Мусават» считает, что референдум не состоялся, а голосование не было свободным и справедливым. Объявленные на референдуме результаты не отражают воли народа. Неучастие в референдуме абсолютного большинства избирателей показало, что народ против концентрации власти в руках кланов и привержен республиканским ценностям. На этом основании «Мусават» потребовал отмены результатов референдума 26 сентября.
Вместе с тем, «Туран» также пишет, что нахичеванский журналист и правозащитник Эльдосту Мехтиев подвергся давлению со стороны Службы госбезопасности Нахичевана поздно ночью 26 сентября. «Мне позвонили в 2 часа ночи и потребовали явиться в службу госбезопасности. На вопрос: в чем дело? Мне ответили, что это связано с публикацией в соцсетях информации о нарушениях в ходе референдума 26 сентября», - сказал он в беседе с корреспондентом сайта. После отказа Мехтиева явиться в СГБ, ему пригрозили, что сотрудники этого ведомства сами «придут к нему в гости».
Отметим, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию предлагается и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также планируется увеличить срок президентства с пяти до семи лет.
Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека.
Смежные статьи
- СМИ: Сопровождавшийся многочисленными нарушениями референдум в Азербайджане – немое кино Ильхама Алиева
- Конституционный референдум в Азербайджане прошел с массовыми нарушениями: СМИ о «каруселях», вбросах и не только…
- СМИ: Третье поколение Алиевых – это худшее, что может случиться с Азербайджаном
- Венецианская комиссия дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок в Конституцию Азербайджана