Эксперт: Увеличение давления на манат неизбежно, и Азербайджану придется пойти на третью девальвацию
В 2017 году трансферты из Госнефтефонда (ГНФАР) в госбюджет Азербайджана, планируемый уровень которых составит 7,615 млрд. манат, в сравнении с текущим годом значительно сократятся. Об этом со ссылкой на министра финансов АР Самира Шарифова пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода».
По словам министра, речь идет о сокращении суммы примерно в 1,5 млрд. манат. Сам министр оценил это как поручение главы государства, пишет сайт.
Прошедшие с момента создания в 1999 году Госнефтефонда, первоначальной целью которого являлось «накопление и равномерное распределение среди поколений доходов от нефти и газа, учитывая невосполнимость этих природных запасов», годы показали, что поступающие в Госнефтефонд деньги были израсходованы на раздутые проекты и наполнение госбюджета, пишет сайт.
В результате, правительство, не обращая внимание на утверждения экспертов о том, что госбюджет не должен быть зависимым от нефтедолларов, продолжало заполнять и раздувать госбюджет трансфертами из Госнефтефонда.
Как отмечается в публикации, за 2001-2015 годы 91% израсходованных Госнефтефондом средств – это трансферты в госбюджет, доля которых в доходах госбюджета с 8,2% в 2003 году увеличилась до самой высокой точки – 57,3% в 2011-2012 годах. В 2015 году эта цифра составила 46,4%. Так, объем трансфертов в госбюджет АР из ГНФАР со 100 млн. манат в 2003 году к 2015 году достиг 8,130 млрд.
Эксперт-экономист Азер Мехтиев приветствует снижение трансферта из Госнефтефонда в госбюджет, отметив, что в нынешнем положении этот шаг можно назвать вынужденным. «Все происходящее в течение последних двух лет сделало необходимым снижение зависимости госбюджета от нефтедоходов. В особенности же от Госнефтефонда. Видно то, что правительство стремится снизить расходы госбюджета и привести госбюджет в соответствие с доходами ненефтяного сектора», - сказал Мехтиев.
Эксперт также обратил внимание на прямое финансирование проектов из Госнефтефонда: «Пока не раскрыта информация о том, сколько средств напрямую будет выделено на финансируемые проекты. Предполагает ли снижение трансфертов сокращение в целом расходов фонда или снижение выделения средств напрямую из Нефтефонда? В этот вопрос должна быть внесена ясность», - передает сайт.
Председатель правления Центробанка Эльман Рустамов, в свою очередь, ометил, что главной задачей ЦБА на сегодня является доведение инфляции до уровня, приемлемого для бизнеса, населения и государства. Высокая инфляция, как и девальвация национальной валюты, по словам Рустамова, вредны для экономики.
«В настоящее время инфляция составляет 11%, но прогнозировать какой она будет до конца года трудно. Мы ожидаем результатов девяти месяцев», - заявил он, добавив, что прогноз по инфляции будет зависеть в том числе от устойчивости курса маната.
Хорошо зная на практике, какое население Азербайджана испытывает ощущение от слова «девальвация», глава ЦБА уверенно подчеркнул, что резких колебаний курса доллара до конца года не ожидается, передает сайт, добавляя, что «народ хорошо знает цену таким заверениям, поверив в которые он дважды в прошлом году угодил в девальвационные ловушки, потеряв чуть ли не половину своих манатных сбережений».
Азербайджанский экономист Самир Алиев также придерживается точки зрения, что правительство Азербайджана не пойдет на резкую девальвацию, но мягкая девальвация будет продолжена, передает азербайджанское информационное агентство «Туран», цитируя запись С.Алиев в социальной сети Facebook.
Алиев, основываясь на словах чиновников, также высказал мнение, что бюджетные расходы будут уменьшаться, импорт будет ограничиваться разными методами, не будет льгот по кредитам населения. «У нас нет условий для укрепления маната. Поэтому не стоит впадать в эйфорию и ожидать укрепления маната», - цитирует С. Алиева агентство.
Между тем, банковский эксперт, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, комментируя валютный ажиотаж, начавшийся в середине августа и длившийся до начала сентября, отмечает, что ЦБА с ГНФАР продали всего лишь $300 млн., когда по запросам рынка эта сумма должна была составить минимум $1 млрд, передает «Хаккин.аз».
Экономист Азер Мехтиев, в свою очередь, заметил, что со стороны ЦБА не было составлено и опубликовано никаких отчетов, которые могли бы прояснить причину ажиотажа и его конец.
Комментируя наличие, объем и реальные черного рынка валюты в Азербайджане, банковский эксперт Акрам Гасанов пояснил, что подавляющее большинство банковских запросов складывалось из запросов их клиентов. По мнению эксперта, валютный оборот на «черном рынке» во время ажиотажа составлял $400-500 млн. и тем самым спекулянты сорвали самый большой куш. Повторится ли такой ажиотаж снова, по словам эксперта, зависит от деятельности Центробанка.
Гасанов отметил также, что валютный ажиотаж вряд ли повторится, однако увеличение давления на манат неизбежно, и Азербайджану придется пойти на третью девальвацию.
Тем временем, активы и пассивы Международного Банка Азербайджана, который в результате неэффективной политики бывшего руководства имеет большой иностранный долг, будут резко сокращены, пишет, ссылаясь на министра финансов АР Самира Шарифова, агентство «Туран».
По словам министра, проблемы МБА «могут ударить по международному имиджу Азербайджана», поэтому, после возвращения иностранных обязательств активы и пассивы банка будут резко сокращены.
Азербайджанский сайт «Оху.аз», в свою очередь, сообщает, что один из закрытых в Азербайджане банков ОАО «Zaminbank» может быть объявлен банкротом, для чего, было сделано обращение в Бакинский административно-экономический суд №1. Об этом сайту «Репорт.аз» заявил исполнительный директор Фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов, являющегося ликвидатором банка. Сайт также отмечает, что Палата надзора над финансовыми рынками 21 июля отозвала лицензии ОАО «Zaminbank», «Dekabank», «Kredobank» и «Parabank», из котороых только «Kredobank» решением Бакинского административно-экономического суда №1 29 августа был объявлен банкротом.
Азербайджанский сайт «Хакккин.аз» также обращается к теме подорожаний, отмечая, что с наступлением осени на рынках и супермаркетах Баку наблюдается ощутимый рост цен на сельхозпродукцию. По результатам проведённого мониторинга ситуации на рынке, выяснилось, что цены по сравнению с прошлым годом выросли на 20-25%.
Причиной этого, по словам продавцов, является повышение закупочных цен и рост накладных расходов. Однако это, не отразилось на количестве покупателей, которые в, свою очередь, отметили, что стали сильно экономить на покупках.
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: Граждан арестовывают за неуплату кредитов, на рынке – инфляция, манат бьет антирекорд
- «Туран»: В условиях спада нефтедоходов власти Азербайджана нерационально растрачивают средства госбюджета
- Кризис в Азербайджане: ситуация в финансовых институтах страны остается напряженной, проблема дефицита доллара еще больше усугубилась
- Кризис в Азербайджане: Из-за неопределенности властей процесс мягкой девальвации маната может растянуться на годы
- Кризис в Азербайджане: Третья резкая девальвация национальной валюты произойдет уже в сентябре