Математические чудеса: ЦИК Азербайджана неправильно подсчитал сумму процентов голосов избирателей на референдуме
Репрессии, вбросы, отсутствие дискуссии о поправках не позволили провести в Азербайджане конституционный референдум, соответствующий международным стандартам. Как сообщает «Deutsche Welle», об этом заявила общественная мониторинговая организация Европейская платформа за демократические выборы (EPDE).
Так, согласно информации, эксперты EPDE пришли к выводу, что референдум о внесении поправок в конституцию, состоявшийся в Азербайджане 26 сентября, не соответствовал требованиям национального избирательного законодательства и международным стандартам.
«В результате внесения изменений в законодательство о неправительственных организациях (НПО), независимое гражданское общество не способно свободно функционировать в этой стране. Уголовные расследования и крупные налоговые штрафы, наложенные на ряд иностранных и азербайджанских НПО, а также ограничения в доступе к иностранному финансированию не позволили организациям гражданского общества серьезно участвовать в референдуме и заниматься информированием избирателей и мониторингом голосования», - сказано в документе.
В заявлении отмечается, что усиление политических репрессий во время референдума привело к увеличению числа политических заключенных в Азербайджане. Эксперты EPDE указывают, что голосование на референдуме было омрачено многочисленными нарушениями, в том числе вбросом бюллетеней, «каруселями», голосованием лиц без регистрации и завышением данных об активности избирателей.
Авторы заявления также констатируют, что в Азербайджане не было открытых общественных дебатов или серьезной кампании по информированию населения о предлагаемых поправках к конституции, что является необходимым для изъявления подлинной воли народа.
Тем временем, на информационном сайте политических комментариев «Политком.ру» известный политолог Сергей Маркедонов, отмечая, что официальный Баку празднует победу в результате референдума, пишет, что в истории и европейских, и азиатских стран немало примеров, когда демонстрация единства власти и народа, а также поддержка официальной линии не гарантируют автоматически стабильности на века и напротив, провоцируют социально-политическое недовольство.
По его словам, азербайджанская оппозиция уже заявила о выборе президентом Ильхамом Алиевым «среднеазиатского пути» развития и «бетонирования» политической системы. «Спору нет, и административный ресурс, и политическое давление на оппонентов имеют место в Азербайджане не только во время отдельно взятой политической кампании.
Однако свести проблему исключительно к авторитарной политике руководства страны было бы неверно. У инициативы азербайджанского президента были свои рациональные резоны (конечно, не имеющие ничего общего с идеями демократического прогресса) для изменений Основного закона. И значение их выходит далеко за формально-юридические рамки конституционной реформы», - считает Маркедонов.
В первую очередь, согласно политологу, несмотря на сохранение внутриполитической стабильности, Азербайджан переживает непростые времена, что признают и первые лица государства. Сильное падение цен на энергоносители негативно отразилось на доходной части госбюджета страны. Азербайджан также делало уязвимым то, что почти две трети госдоходов составляли поступления от экспорта нефти и газа. Он напоминает, что в своем обзоре «Oil Market Report» влиятельное международное объединение стран - экспортеров нефти ОПЕК обнародовало цифры, свидетельствующие о сокращении уровня в 2015 году суточной добычи азербайджанского «черного золота». По его словам, эксперты ОПЕК также считают не слишком оптимистичными дальнейшие перспективы этой страны.
К тяжелой ситуации в экономике, он добавил и неурегулированность карабахского конфликта и негативное влияние фоновых факторов, прежде всего, растущей нестабильности на Ближнем Востоке. «В этой связи велика опасность “разброда и шатаний” внутри элит, ибо в отсутствии публичной политики конкуренция переходит на бюрократическое поле. И в данном контексте кампания по организации референдума и выдвижение конституционных изменений, с одной стороны, является, хорошим тестом на лояльность, а с другой стороны инструментом по сплочению различных групп влияния», – пишет Маркедонов.
Далее он отмечает, что снятие возрастного ограничения для кандидата в президенты уже спровоцировало дискуссии о проблеме преемника Ильхама Алиева. «В 2025 году Гейдар-младший достигнет своего 28-летия. Теоретически с учетом предлагаемых изменений, он может претендовать на пост главы государства. Было бы наивно полагать, что данный сюжет не обсуждался в кулуарах азербайджанской политики и не был своеобразным “проверочным заданием” для служилого класса прикаспийской республики», – продолжил эксперт.
Во-вторых, по словам политолога, референдум стал еще одним смотром для оппозиции. Так, оппоненты жестко и однозначно оценили кампанию, как торжество административного ресурса и фальсификации народного волеизъявления. «Более того, чем выше будут экономические и геополитические риски, тем вероятнее внутренние риски. Но светская оппозиция, в том виде, в котором она есть сегодня, вряд ли сможет встать во главе протеста. Как следствие, опасность несистемных сил, включая представителей радикальных исламистских течений», - резюмировал Маркедонов.
Тем временем, журналист Георгий Ломсадзе на информационно-аналитическом сайте «Eurasianet.org» пишет, что в Азербайджане национальный энтузиазм в связи с продлением срока президентского правления привел к неправильному подсчету суммы процентов голосов избирателей, которая превысила 100%.
Согласно материалу, в день референдума Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что 91,2% избирателей (2,669,430 человек) одобрили этот пункт поправок, а 4,7% проголосовали против, в то время как 4,5% голосов были признаны фальсифицированными (недействительными). И в итоге, по подсчетам получается неправильная сумма процентов – 100,4%.
«Однако по мнению критиков, такие математические чудеса могут произойти под династическим и клановым правлением президента Алиева. На протяжении долгих лет стражи демократии утверждают, что Ильхам Алиев, унаследовавший должность президента от своего покойного отца Гейдара Алиева в 2003 году, держит на коротком поводке все государственные учреждения страны, в том числе ЦИК», - пишет Ломсадзе.
Отмечается, что результаты голосования не удивили также и основателя независимого интернет-телевидения «Meydan TV» Эмина Милли. Он, будучи бывшим политзаключенным, указал на сомнительное количество голосов на его странице в соцсети Facebook.
Напомним, что 26 сентября в Азербайджане состоялся референдум о внесении изменений в конституцию страны. Сообщалось, что по предварительным данным ЦИК, все 29 пунктов, вынесенных на референдум о внесении изменений в Конституцию Азербайджана, могут считаться принятыми. Окончательные результаты плебисцита ЦИК намерен огласить до 21 октября.
В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию предлагается и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также планируется увеличить срок президентства с пяти до семи лет.
Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Более того, ранее Венецианская комиссия Совета Европы также дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок в Конституцию Азербайджана.
Смежные статьи
- Все пункты референдума по внесению изменений в конституцию Азербайджана приняты: предварительные данные ЦИК
- Венецианская комиссия дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок в Конституцию Азербайджана
- Репрессии в Азербайджане накануне конституционного референдума: оппозиция отменила митинг, опасаясь новых провокаций властей
- Конгрессмены США: Предстоящий конституционный референдум в Азербайджане создает серьезный кризис легитимности