Политика 13:10 30/09/2016 В мире

Азербайджанские политэмигранты: Власти Азербайджана выдали личное мнение членов делегаций СЕ и ПАСЕ за их официальную позицию

Правительство Азербайджана, как и раньше, использовало свой известный метод «икорной дипломатии», пригласив группу членов ПАСЕ для наблюдения за референдумом 26 сентября, без соответствующего мандата Ассамблеи, и выдав личное мнение членов делегации, высказанное в средствах массовой информации, за позицию СЕ и ПАСЕ. Такого рода визиты и заявления бросают тень на репутацию ПАСЕ. Об этом говорится в заявлении организации азербайджанских политических эмигрантов «Демократия для Азербайджана» (AND), опубликованном на сайте азербайджанского информагентства «Туран».

Так, организация высказала сожаление относительно того, что власти Азербайджана, будучи членом Совета Европы и ОБСЕ, не провели консультаций с Венецианской комиссией, ОБСЕ, до того, как вынести проект на референдум. Более того, власти начали беспрецедентную кампанию репрессий, арестов и запугивания граждан еще до референдума. Отмечается, что все оппозиционные партии в Азербайджане, в частности, Национальный совет демократических сил и партия «Мусават» бойкотировали референдум, а также не признали его результаты.

Кроме того, подчеркивается, что, несмотря на низкую явку избирателей (по мнению независимых наблюдателей, менее 10%), Центральная избирательная комиссия сделала заявление о якобы 70% явке.

Далее отмечается, что правительство, как и на прошлых выборах, использовало печально известную систему «каруселей», которая заключается в том, что группа людей из бюджетных организаций переходят из одного избирательного участка в другой, где на каждом из них голосуют заново, по несколько раз. Таким образом, организация считает, что референдум не был ни свободным, ни справедливым.

«AND, основываясь на сотнях проверенных доказательств, в том числе видеосюжеты, где явно видно, что процесс голосования был полностью сфальсифицирован, заявляет, что референдум в действительности не состоялся. От имени всех демократических сил AND настоящим предлагает всем правительствам и международным организациям не признавать сфальсифицированные результаты референдума и выразить свою принципиальную позицию. AND настоятельно призывает правительство Азербайджана воздержаться от дальнейших действий, которые противоречат его международным обязательствам», – заявляет организация азербайджанских политэмигрантов.

В свою очередь в интервью «Кавказскому узлу» глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли также заявил, что в ходе референдума, по информации от избирателей и индивидуальных наблюдателей, имели место традиционные нарушения закона - многократное голосование одними и теми же лицами на различных участках, массовые вбросы бюллетеней, голосование лицами, не имеющими на это права.

«Политический климат до референдума и в период голосования, отсутствие демократии и политических свобод позволяют говорить, что 26 сентября 2016 года на референдуме не была выражена воля населения. Власти должны были проявить политическую волю и создать конкурентную среду для политических оппонентов и освободить политических заключенных», – сказал Мамедли.

Он также обратил внимание на отсутствие компетентных международных наблюдателей.
«Правительство Азербайджана не пригласило на референдум представителей БДИПЧ ОБСЕ. Вместо этого была приглашена небольшая группа представителей ПАСЕ. Другие международные наблюдатели, приглашенные провластными структурами, не провели встреч со всеми заинтересованными сторонами для оценки положения политических свобод. ЦИК Азербайджана привлек только проправительственные НПО к экзит-поллам. При этом не названы источники финансирования этих групп, а также их методика опроса», – отметил Мамедли.

По его словам, из-за непрекращающегося давления на гражданское общество ЦМВОД не смог организовать мониторинг голосования.

Тем временем, в интервью бакинскому бюро Радио «Свобода» бывший сотрудник Кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев, комментируя заиления властей о том, что после референдума ожидается ускорение реформ, отметил, что есть много моментов, которые создают препятствия эффективному развитию экономики.

«Bот необходимо ли наличие стольких министерств? Сколько лет я об этом говорю. Реформы должны начаться и, в первую очередь, с управления. Если управление останется старым, то это реформами называть нельзя», - сказал эксперт.

Комментируя же заключение Венецианской комиссии, в котором указано, что конституционные изменения предоставят президенту «несравнимые полномочия» власти, отметил, что если реформы будут проводиться репрессивными методами, то стране несдобровать.

Между тем, как сообщает «Туран», Институт права медиа (ИПМ) распространил свой годовой отчет, согласно которому ситуация со свободой выражения в Азербайджане в 2015-2016 годах еще более ухудшилась. Согласно материалу, глава ИПМ, деятельность которого была приостановлена в 2014 году, Рашид Гаджилы заявил, что решил возобновить мониторинг ситуации со свободой выражения и публикацию отчетов об этом.

Итак, как отмечается в отчете ИПМ, с начала 2016 года 7 известных журналистов и блогеров были освобождены от длительных сроков заключения полностью или условно. Тем не менее, еще 12 человек, арестованных за использование своего права на свободу выражения, остаются в тюрьмах. Некоторые отбывают длительные сроки наказания. Сохраняется практика давления на журналистов, освещающих общественно значимые собрания, акции. В частности, это касается представителей медиа-структур, критикующих правительство: агентства «Туран», газеты «Азадлыг» и «Meydan TV».

«Нет благоприятной среды для работы журналистов, известных своими критическими публикациями. Они периодически подвергаются угрозам, психологическому давлению. В то же время зашли в тупик расследования фактов физического и психологического давления на журналистов в прошлые годы. Не раскрыты убийства журналистов Эльмара Гусейнова и Рафига Таги», – подчеркивает ИПМ.

Далее отмечается, что с целью запугивания журналистов продолжается практика их вызовов на допросы. Несколько журналистов в генпрокуратуре получили предупреждения за свои критические публикации.

«Ухудшается ситуация со свободой выражения и в области телевидения и радио, где усилился политический, идеологический и финансовый контроль. Компания общественного вещания лишь формально независима, ибо правительство контролирует назначение членов совета, гендиректора и других ответственных лиц. Новостная политика Общественного вещания не отличается от гостелевидения “AzTV”, являющегося пропагандистским рупором правительства», - говорится в отчете.

Напоминается, что Национальный телерадиосовет в июле без законных оснований приостановил вещание телеканала ANS на 1 месяц и одновременно обратился в суд об отзыве лицензии ANS и добился этого. ИПМ расценивает закрытие ANS как типичный пример ограничения свободы выражения.

Напомним, что 26 сентября в Азербайджане состоялся референдум о внесении изменений в конституцию страны. Сообщалось, что по предварительным данным ЦИК, все 29 пунктов, вынесенных на референдум о внесении изменений в Конституцию Азербайджана, могут считаться принятыми. Окончательные результаты плебисцита ЦИК намерен огласить до 21 октября.

В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию предлагается и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также планируется увеличить срок президентства с пяти до семи лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Более того, ранее Венецианская комиссия Совета Европы также дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок в Конституцию Азербайджана.

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:20
Суд отказал в проведении открытого заседания по делу Казаряна, сославшись на тайну предварительного следствия – адвокат
«Мы ходатайствовали о проведении заседания суда, на котором рассматривается вопрос о мере пресечения общественно-политическому деятелю...
Источник Panorama.am
18:02
В Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃
В столице Армении Ереване ночью 24 февраля столбики термометров упадут до -15…-17℃. Об этом сообщил на своей странице в соцсети директор...
Источник Panorama.am
17:06
Чалабян: Просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за критику
«Это просто позорная ситуация, когда человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за его высказывания. При этом риторика...
Источник Panorama.am
16:52
Наира Зограбян: Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса?
«Почему именно сейчас понадобилось лишить Эдгара Казаряна права голоса? Он последовательно, старательно разоблачает всю ложь этого...
Источник Panorama.am
16:34
Меликян: «Это судебное разбирательство – попытка заставить замолчать Эдгара Казаряна»
«Получил материалы касательно представленного в суд ходатайства об избрании меры пресечения общественному деятелю Эдгару Казаряну. Цель...
Источник Panorama.am
16:18
«Попытка запугать критиков власти»: заседание суда по делу против Эдгара Казаряна
Судебное заседание, на котором рассматривается мера пресечения по возбужденному против общественного деятеля Эдгара Казаряна уголовному делу,...
Источник Panorama.am
16:00
Снег, метель, сильный ветер и похолодание на 7-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
Днем 22-го февраля, 23-го и днем 27-го февраля в отдельных регионах Армении ожидается снег, в отдельных горных регионах – метель, низкая...
Источник Panorama.am
15:34
Защиту Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе
Защиту активного общественного деятеля Эдгара Казаряна «Инициатива пяти правозащитников» будет осуществлять в полном составе. В...
Источник Panorama.am
15:21
«Папа хорошо отдохнул»: Ватикан опроверг слухи о возможном отречении Франциска
"Папа хорошо отдохнул", - этой фразой пресс-служба Ватикана сообщила в субботу последние новости о состоянии Папы Римского Франциска,...
Источник Panorama.am
15:13
Архиепископ Баграт Галстанян: Пытаются ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна
«Пытаются предъявить обвинение и ограничить свободу слова общественного деятеля Эдгара Казаряна», – заявил сегодня лидер...
Источник Panorama.am
14:45
Цепное ДТП произошло на дороге в ереванский аэропорт «Звартноц»
Сегодня, 22 февраля, в Ереване из-за гололеда на дороге произошло цепное ДТП. По данным портала Shamshyan.com, около 00:50 на Ереванском...
Источник Panorama.am
14:24
«Наслаждайтесь краснокнижным чистым воздухом Еревана!»
У обильных осадков в Ереване все же есть один положительный результат. Жители армянской столицы, годами дышавшие пыльным и загрязненным...
Источник Panorama.am
14:06
«Возле офиса Вардана Гукасяна размещены полицейские агенты в штатском». Заявление
Офис Вардана Гукасяна – бывшего мэра города Гюмри, принявшего решение участвовать в предстоящих внеочередных выборах в Совет старейшин...
Источник Panorama.am
13:44
Тренер «Реала Сосьедад»: Арсен Захарян горит желанием играть
Главный тренер испанского клуба «Реал Сосьедад» Иманол Альгуасиль поделился мнением об игре полузащитника Арсена Захаряна в дебютной...
Источник Panorama.am
13:38
Губернатор Калифорнии запросил 40 миллиардов на восстановление штата после лесных пожаров
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом запросил у властей США 40 миллиардов долларов на восстановление штата после лесных пожаров, сообщает издание...
Источник Panorama.am
13:31
Казарян: Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это прокуроры и следователи
«Если кто-то и должен быть осужден по инициированному против меня уголовному производству, так это однозначно будут все прокуроры и...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: Ереван в очередной раз столкнулся с коллапсом системы управления
Газета «Голос Армении» пишет: «То, что происходило вечером в четверг в Ереване, многие называли транспортным коллапсом....
Источник Panorama.am
12:55
Татоян: По этой логике уголовное преследование должно быть немедленно возбуждено в отношении премьер-министра, ряда депутатов
«Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна – с явным злоупотреблением части 2 статьи 490 Уголовного...
Источник Panorama.am
12:05
Арман Царукян во время тренировки случайно «выкинул» своего тренера из октагона
Боец UFC Арман Царукян опубликовал видео, как случайно отправил своего тренера в нокдаун во время тренировки. Царукян работал на лапах и...
Источник Panorama.am
11:51
Генрих Мхитарян – в списке самых дорогих футболистов не младше 34 лет по версии Transfermarkt
Авторитетный интернет-портал Transfermarkt обновил стоимость футболистов от 34 лет. В список попал и бывший капитан сборной Армении Генрих...
Источник Panorama.am
11:38
Снег, гололед и метель: непогода продолжает создавать трудности для водителей в Армении
Спасательная служба сообщает: по положению на 10:45 субботы, 22 февраля, на территории Республики Армения есть закрытые автодороги. Так,...
Источник Panorama.am
11:04
Сочи: в снегу даже пальмы
В Сочи приходят в себя после мощного снегопада. Накануне осадки выпали не только в горах, но и в прибрежных территориях, сообщает «МИР...
Источник Panorama.am
10:59
День памяти Св. Саака Партева отмечает сегодня Армянская церковь
Сегодня, 22 февраля, Армянская церковь отмечает День памяти Св. Саака Партева. Св. Саак Партев - сын католикоса Нерсеса Великого, последний...
Источник Panorama.am
17:27
В Шираке мужчина ударил пепельницей по лицу фельдшера Скорой помощи
В 06:40 пятницы, 21 февраля, в Центр оперативного управления Полиции МВД по Ширакской области поступил сигнал из «Скорой помощи» о...
Источник Panorama.am
17:10
Такого не было с 2016 года: Левон Азизян – о мощном снегопаде в Ереване
«В последний раз столь мощная циклоническая циркуляция на территории республики наблюдалась 1-2 января 2016 года, когда высота снежного...
Источник Panorama.am
17:00
Николь Кидман стала женщиной года по версии журнала Time
Голливудская актриса Николь Кидман и жительница Франции Жизель Пелико, ставшая символом сопротивления сексуализированному насилию, вошли в...
Источник Panorama.am
16:51
Музей, гостиничный комплекс и рестораны появятся в бывшей тюрьме «Кресты» в Санкт-Петербурге
Группа компаний "КВС" стала новым собственником бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге, сообщает...
Источник Panorama.am
16:45
В Ереване самочувствие водителя автобуса резко ухудшилось за рулем
В Ереване накануне самочувствие водителя автобуса, обслуживающего маршрут № 54, резко ухудшилось за рулем. Об этом на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
16:39
Житель деревни на Тайване попал за решетку за фейк о встрече с крокодилом
Житель деревни на Тайване попал за решетку за ложную информацию в соцсетях о встрече с крокодилом, пишет МИР 24.  В июле 2024 года во...
Источник Panorama.am
16:31
Ереван в снегу: как аэропорт «Звартноц» справился с мощным снегопадом?
Несмотря на обильные снегопады 20 февраля, благодаря сотрудникам ереванского аэропорта «Звартноц» и использованному оборудованию,...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}