Эксперт: Поддержка наблюдателей на референдуме в Азербайджане является результатом «икорной дипломатии» властей
Независимые информационные агентства распространили множество сообщений и видеозаписей, документирующих процесс фальсификации голосования и других нарушений в ходе референдума о внесении изменений в Конституцию Азербайджана, прошедшего 26 сентября. Независимые наблюдатели также утверждают о вбросах бюллетеней и «каруселях», что является обычной практикой на всех избирательных процессах в этой стране. Об этом на сайте итальянского исследовательского центра «Osservatorio Balcani e Caucaso» пишет азербайджанский эксперт по свободе СМИ Арзу Гейбуллаева.
Согласно автору, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) еще не дала объяснений по поводу данных фактов, хотя глава этого ведомства Мазахир Панахов не стал слишком долго ждать и сразу объявил результаты референдума. В целом, по утверждению главы ЦИК, общая явка составила более 60%, а 80% избирателей поддержали все предложенные поправки в конституцию.
Национальный совет демократических сил (НСДС), объединяющий несколько оппозиционных движения Азербайджана, призвал бойкотировать референдум и не признал его итоги, в то время как власть во главе с президентом Ильхамом Алиевым отмечала «победу».
«Оппозиция и власти не впервые расходятся во мнениях относительно результатов голосования. Время покажет, действительно ли ЦИК рассмотрит все случаи нарушения в ходе последних голосований. Но очевидно, что референдум прошел без публичных дебатов и в условиях ограниченной информации о последствиях предлагаемых поправок», - пишет Гейбуллаева.
Так, по ее словам, чтобы понять в каком климате прошел конституционный референдум в Азербайджане, достаточно прочитать статью, опубликованную на следующий день после голосования на одном из провластных информационных ресурсов. Автор данной статьи обвиняет азербайджанскую службу Радио «Свобода» в связях с Центральным разведуправлением США (ЦРУ), единственной целью которого якобы является свержение режимов в других государствах. Однако, как отмечает Гейбуллаева, это не единственный вывод автора: так, он подчеркивает связь с бакинским бюро Радио «Свобода» бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича, известного своей критикой в адрес азербайджанских властей в связи с удручающей ситуацией с правами человека в этой стране. «Неудивительно, что бывший посол в Азербайджане обвиняется в шпионаже», - пишет Гейбуллаева.
«Кто будет голосовать за поправку, которая позволит одному человеку распускать парламент, который избирается народом? Эти результаты не что иное, как мошенничество», - цитирует Гейбуллаева лидера оппозиционной партии Национальный фронт Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. Подчеркивается, что другие деятели оппозиции сделали аналогичные заявления.
Вместе с тем, председатель азербайджанской оппозиционной, демократической партии «Мусават» Ариф Гаджилы в интервью Радио «Свобода», комментируя тот факт, что на митинг его партии в преддверии референдума пришло мало граждан, отметил, что на самом деле, несмотря на заверения представителей власти, в Азербайджане нет условий для проведения митингов.
«Народ запуган репрессиями. Людей задерживали накануне митингов, уводили в полицейские участки после акций, пугали митингующих проведением видеосъемки всех входящих на стадион, увольнением с работы близких, членов семьи. Тем не менее, люди шли на митинги. Нашей целью не было наполнить стадионы и улицы, мы хотели довести до общественности положение в стране, и мы этого добились», - сказал Гаджилы.
Он сообщил, что в целом посредством онлайн видеотрансляций электронных СМИ за выступлениями оппозиции следили несколько десятков тысяч человек, как в Азербайджане, так и за рубежом. Резолюции митингующих распространились посредством СМИ во всем мире. «Итогом нашей кампании стало то, что безразличное к референдуму население активизировалось, к началу референдума народ знал о сути происходящего и бойкотировал голосование», - отметил Гаджилы.
Далее политик сообщил, что накануне референдума встречался с работающими в Баку дипломатами и знает, что распространившиеся в обществе слухи о поддержке Западом референдума в Азербайджане не соответствуют истине. Он напомнил, что авторитетные международные организации «Fredoom House», «Amnesty International» и Венецианская комиссия СЕ выдали принципиальное несогласие с референдумом.
«Что касается немногочисленной Наблюдательной миссии ОБСЕ, то она распространила абсурдное мнение о референдуме, не выдерживающее критики. Они не могли наблюдать весь процесс до 26 сентября, так как приехали в Баку кратковременно, накануне референдума. Возможно, такая реакция была заказана азербайджанской властью, и является продолжением “икорной дипломатии”», - заявил Гаджилы.
В интервью же программе «Трудный вопрос» информагентства «Туран» Ариф Гаджилы заявил, что партия «Мусават» даже при существующих ограниченных возможностях политической деятельности продолжит борьбу против усиления авторитаризма в рамках закона и проведет ряд мероприятий для активизации протестного электората.
Так, политик уверен, что активизация протестного электората неизбежна, поскольку последствия глубокого экономического кризиса в ближайшем будущем усилятся. Кроме того, после референдума Азербайджан ожидает и политический кризис, так как политика властей усиливает напряженность и в высших эшелонах страны.
«Власть не так монолитна, как три года назад. Усиливаются центробежные тенденции и их проявления в ближайшем будущем будут еще более яркими», - заявил Гаджилы.
Он также не согласен с заявлениями властей о том, что референдум создал правовую базу для углубления реформ. «Политические, правовые реформы должны начаться с разделения властей. У законодательной власти и так было мало полномочий, а сейчас они еще более сужены и президент может распускать парламент. Все полномочия исполнительной власти уже принадлежали президенту, но теперь их еще больше. Судебная власть также зависима от исполнительной власти. Поэтому, заявления, что референдум расширил правовую базу реформ, – ложь. Истинное намерение властей – усилить правящий режим», - убежден лидер партии «Мусават» Ариф Гаджилы.
Напомним, что 26 сентября в Азербайджане состоялся референдум о внесении изменений в конституцию страны. Сообщалось, что, по предварительным данным ЦИК, все 29 пунктов, вынесенных на референдум о внесении изменений в Конституцию Азербайджана, могут считаться принятыми. Окончательные результаты плебисцита ЦИК намерен огласить до 21 октября.
В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны. В конституцию предлагается и поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента. Кроме того, согласно нововведениям, снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты и президенты. Таким образом, право участвовать в выборах начинается с 18 лет. Также планируется увеличить срок президентства с пяти до семи лет.
Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Более того, ранее Венецианская комиссия Совета Европы также дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок в Конституцию Азербайджана.
Смежные статьи
- Все пункты референдума по внесению изменений в конституцию Азербайджана приняты: предварительные данные ЦИК
- Венецианская комиссия дала негативное заключение по поводу вынесенных на референдум поправок в Конституцию Азербайджана
- Репрессии в Азербайджане накануне конституционного референдума: оппозиция отменила митинг, опасаясь новых провокаций властей
- Конгрессмены США: Предстоящий конституционный референдум в Азербайджане создает серьезный кризис легитимности