Азербайджанский экономист: Оборонный бюджет Азербайджана – самое слабое звено госбюджета
В госбюджете Азербайджана на будущий год оборонные расходы снизятся до самого низкого уровня за прошедшие 10 лет, а сам оборонный бюджет может считаться самым слабым звеном госбюджета. Об этом, цитируя экономиста Губада Ибадоглу, пишет сайт бакинского бюро радио «Свобода».
Согласно обнародованным параметрам госбюджета, в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, оборонные расходы сократятся на 613,4 млн. манат или на 27,5%, составив 1,615 млрд. 615 млн. манат ($1 мдрд. по официальному курсу на сегодня). Этот показатель за последние 10 лет, то есть после 2007 года, характеризует самый низкий уровень, сказал Ибадоглу, по мнению которого, уменьшение оборонного бюджета должно вызывать беспокойство.
Наряду с этим, стремительно увеличивающиеся на потребительском рынке в последнее время цены и резкая девальвация маната ухудшают условия жизни военнослужащих, а повышение обороноспособности ВС Азербайджана и обновление вооружения будут повышать потребность в валюте.
В качестве «спасения ситуации» эксперт предлагает ввести «оборонный налог», который может быть применен за счет сокращения выплат налогов по зарплате на 1-2 процентов.
На фоне падения нефтедоходов, за 9 месяцев 2016 год Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) сократила экспорт нефти из порта Супса на 9%, из порта Новороссийск на 18% и из порта Джейхан на 6%, передает со ссылкой на пресс-службу ГНКАР информационное агентство «Интерфакс-Азербайджан».
Азербайджанское информационное агентство «Тренд», в свою очередь, сообщает, что, согласно распоряжению Кабинета министров, с 1 ноября 2016 года в Азербайджане будут повышены таможенные пошлины на ряд ввозимых товаров. Экономический эксперт, исполнительный секретарь и соучредитель движения ReAl Натик Джафарли считает, что повышение таможенных пошлин приведет к резкому повышению цен и затормозит на неопределенное время вступление Азербайджана в ВТО, пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз».
По мнению эксперта, перед принятием подобного решения правительство не провело соответствующего анализа местного рынка, чтобы понять, может ли местная продукция полностью обеспечить внутренние потребности. «И потому я склонен думать, что данный шаг приведет к повышению цен, потому что у каждого внутреннего производителя есть определенный предел – наращивать свое производство. Невозможно в такие рекордно короткие сроки потребовать от местных производителей нарастить производство за счет каких-то внутренних ресурсов», – сказал эксперт, по мнению которого, по крайней мере, на первых порах следует ожидать только резкий скачок цен.
Что касается перспектив вступления Азербайджана в ВТО, то, по мнению Джафарли, переговоры по этому вопросу правительством будут затягиваться на неопределенное время. Не сложно догадаться – почему именно: вступление в ВТО означает прозрачные, совершенно новые правила игры, особенно на таможне. И при вступлении Азербайджана в эту организацию, ему придется принимать правила, которые существуют годами в ВТО и принимаем правовое поле.
«И поэтому я думаю, что переговоры со вступлением в ВТО снова затянутся на неопределенное время. Ведь у глав данной организации будут определенные (и невыгодные) вопросы – по поводу тарифов, по поводу протекционизма, который ведет азербайджанское правительство. Именно вступление в ВТО будет сильнейшим ударом по монополиям, а не повышение таможенных пошлин, которое только лишь временно монополистов притормози», – считает эксперт.
Мнение о том, что в связи с нововведениями на таможне грядет новая волна подорожаний, поддерживает другой азербайджанский экономист-эксперт Вахид Магеррамов, пишет сайт бакинского бюро Радио «Свобода», отмечая, что птичье мясо подорожает примерно в два раза.
По словам Магеррамова, производство в Азербайджане снижается, что в свою очередь, обуславливается ростом импортной продукции, цены на которую повысят пошлины. Азербайджан не может полностью обеспечить свою потребность в мясе, яйцах. Потребность в мясе удовлетворяется за счет внутреннего производства лишь на 38%, а потребление яиц составляет примерно 50% нормы, завил эксперт.
По словам эксперта, подорожание уже происходит – почти еженедельно наблюдается подорожание сельхозпродукции, продуктов питания. «Производство их обходится еще дороже. В особенности средства производства куриного мяса и яиц, оборудование, корм, генетическая продукция ввозится из-за рубежа. Дали два года срока. Однако не думаю, что в течение двух лет будет какой-то прогресс. И так у населения низкая покупательная способность», - цитирует сайт экономиста, по словам которого, предпринимаемые правительством Азербайджана шаги не в состоянии увеличить внутреннее производство.
Между тем, информационное агентство «Новости-Азербайджан» сообщает о том, что лидер азербайджанского рынка по производству продовольственных товаров, торговли и сельского хозяйства компания «Азерсун» в минувшие выходные начала поставлять свою продукцию в объекты реализации по новой цене. «Практически все товары «Азерсун» сегодня были приняты с новой ценой. Цена выросла от 5-20 гяпиков в зависимости от товара», - сообщил агентству владелец одного из супермаркетов в Баку. Так, подорожание коснулось таких продуктов питания как соль, мука, сливочное масло, рис, сахар, сахарный песок и молочные продукты.
Наряду с этим, правительство Азербайджана приступило к распродаже принадлежащего государству имущества, передает агентство «Тренд». Так, на организованном 1 ноября 2016 года Государственным комитетом по вопросам имущества Азербайджана аукционе будет выставлено 101 госпредприятие и объекты. Доля государства в 23 объектах, расположенных в различных частях страны, составляет 30-45%. Предприятия, выставленные на приватизацию, действуют в сферах агрохимии, строительства и ремонта, транспорта, птицеводства, услуг, промышленности, переработки и других областях. Также на приватизацию будут выставлены 62 малых государственных предприятия и объекта и 16 транспортных средств, пишет «Тренд».
Смежные статьи
- Кризис в Азербайджане: Граждан арестовывают за неуплату кредитов, на рынке – инфляция, манат бьет антирекорд
- «Туран»: В условиях спада нефтедоходов власти Азербайджана нерационально растрачивают средства госбюджета
- Кризис в Азербайджане: ситуация в финансовых институтах страны остается напряженной, проблема дефицита доллара еще больше усугубилась
- Кризис в Азербайджане: Из-за неопределенности властей процесс мягкой девальвации маната может растянуться на годы
- Кризис в Азербайджане: Третья резкая девальвация национальной валюты произойдет уже в сентябре