Депутаты парламента Азербайджана призывают ограничить свободу в Интернете
Член правящей партии Азербайджана, депутат азербайджанского парламента Малахат Ибрагимгызы в Баку провела пресс-конференцию, где вновь призвала к введению контроля над публикациями в соцсетях и в Интернете в целом. Об этом сообщает информагентство «Туран».
Так, по словам Ибрагимгызы, в последнее время в ряде СМИ, на онлайн-ресурсах и особенно в соцсетях якобы «наблюдаются факты оскорбления чести и достоинства граждан, высказывания, не совместимые с моралью». Она уверена, что люди «устали от подобной непорядочности», от которой она каждый раз «ужасается».
«Если не принять мер, этот процесс только усилится», - категорично сказала она.
Согласно информации, ей вторила другая депутат парламента Эльмира Ахундова, которая предложила создать институт Информационного омбудсмена. «Совету прессы надо предоставить широкие полномочия для того, чтобы принимать меры против сайтов, где происходят подобные вещи. Совет прессы должен иметь право их закрывать, а затем вопрос надо решать в суде. Оскорбления недопустимы», - сказала она.
Секретарь Союза писателей Чингиз Абдуллаев в свою очередь напомнил о мировой практике штрафов за оскорбления. Кроме того, он назвал ударом по моральным устоям то, что некоторые журналисты пишут, что Азербайджан не имеет истории и литературы. Более того, по его словам, некоторые сайты в Азербайджане мол «создали армяне».
В заключение Малахат Ибрагимгызы предложила создать специальную группу мониторинга для контроля за публикациями в Интернет.
Напомним, что в ежегодном докладе «Свобода сети 2015» (Freedom on the Net 2015) международной правозащитной организации «Freedom House» Азербайджан попал в список «частично свободных» стран. В частности, в докладе отмечалось, что несмотря на постоянные утверждения правительства Азербайджана о том, что Интернет в стране свободен и власти не применяют цензуру, между этими утверждениями и реальностью есть огромная разница для многих пользователей Сети в этой стране: юзеры здесь стали свидетелями притеснений как «онлайн», так и «офлайн» деятельности. Провластные тролли продолжают мешать проведению политических дискуссий, а аресты и запугивания пользователей и их семей ставят под угрозу онлайн-деятельность в стране в последние годы.
Также, согласно «Freedom House», запугивания и аресты пользователей по сфабрикованным обвинениям, применяемые правительством Азербайджана для ограничения свободы выражения на онлайн-платформах, приводят к самоцензуре. Правительство не блокирует и не фильтрует онлайн-контент: вместо этого оно применяет преимущественно правовые, экономические и социальные рычаги подавления критических публикаций в СМИ или политической деятельности. В стране нет разработанной процедуры, через которую люди могли бы оспаривать блокирование оппозиционных сайтов и отдельных материалов. Закона, точно определяющего причины блокирования или закрытия сайтов, также нет.
Более того, отмечалось, что кроме нерегулярных блокирований сайтов, правительству также удается удалять ряд страниц из социальных сетей, в которых распространялась политическая сатира или другие формы критики правительства президента Ильхама Алиева. В основном власти применяют давление и угрозы (а не решения судов или других органов) для удаления нежеланного контента.
Смежные статьи
- Ежегодный доклад «Freedom House»: Ситуация со свободой прессы в Азербайджане за год существенно ухудшилась
- «Freedom on the Net 2015»: Армения среди лидеров стран со свободным Интернетом, а в Азербайджане репрессии привели к самоцензуре
- Президент «Freedom House» Дэвид Крамер: В Азербайджане ограничение свободы в Интернет узаконено