Эксперт: В Азербайджане из-за нищеты и коррупции число психически больных людей достигло угрожающего уровня
В Азербайджане после девальвации национальной валюты возросло число обращающихся для обследования психического здоровья. Об этом азербайджанскому информагентству «АПА» заявил заместитель директора Центра психического здоровья Минздрава Рустам Салаев.
Так, по его словам, в частности на 30-40% возросло число мужчин, обратившихся в центр для обследования. Салаев отметил, что в последнее время в центр чаще всего обращается молодежь, в основном в возрасте 25-30 лет.
«Вероятно, они переносят стресс в связи со своим образом жизни. После недавнего экономического кризиса подобных случаев стало больше. Еще одним примером являются семейные конфликты», - сказал эксперт и добавил, что за 2 месяца было зарегистрировано около 1000 повторных обращений.
Между тем, азербайджанская журналистка Яна Мадатова на сайте «Минвал.аз» в связи с отмечаемым 10 октября Международным Днем Психического здоровья пишет, что она неоднократно поднимала тему состояния психического здоровья в Азербайджане, но ни разу не получила ни одного четкого ответа со стороны специалистов, хотя приводила в пример и угрожающе растущую статистику суицидов, и участившиеся случаи живодерства, являющиеся самым первым тревожным звонком приближающейся деградации.
Так, журналистка отмечает, что с Салаевым, заявившим, что в стране зарегистрировано 80 тыс. человек, страдающих психологическим расстройством, число которых возросло после девальвации, согласен и психолог Азад Исазаде, который считает, что экономический кризис еще больше увеличивает риск совершения суицида. Плюс еще новая группа риска – суициды, связанные с кредитами. Эксперт отметил, что на сегодняшний день больше всего самоубийств происходит именно среди представителей данной группы.
По словам психолога, социальные проблемы являются наиболее благоприятной почвой для суицида. Кроме этого, никаких мер для предотвращения суицида не принимается. Тем более, что в Азербайджане нет центра или учреждения, которое занялось бы данным вопросом. Статистики не ведется, никто не знает, какова ситуация в регионах. Реальных исследований нет, и психологи могут вести подсчеты только по информации, предоставленной СМИ.
Психолог Даянат Рзаев также считает, что психическое здоровье азербайджанцев под угрозой. Причин этому масса: экономические, социальные, внутрисемейные, личностные. Он отметил, что в стране нет ни одного социального ведомства, куда мог бы обратиться любой, ищущий ответы на свои вопросы, любой, кому не с кем поделиться своим горем.
«Если говорить проще, погоня за хлебом насущным превратила наших людей в зомби. И это – уже менталитет. То, что в цивилизованных странах считается неприемлемым, у нас в порядке вещей. И проблема не только в отсутствии каких-либо социальных программ, проблема в нас самих: Коррумпированное общество никогда не будет психически здоровым», - пишет Яна Мадатова.
В интервью журналистке политический психолог Самира Гасымлы отметила, что экономика страны стремительно двигается в сторону пропасти, однако, несмотря на реальность, азербайджанские власти по-прежнему рассказывают своим подданным оптимистические сказки «об успешном и гармоничном развитии», о «счастливом будущем».
«Лексика властей многообещающая, но реальность совсем другая. Парадокс в том, что власть делает все, чтобы привести людей в депрессивное и стрессовое состояние. Ведь каждый по-своему реагирует на проблемы. К сожалению, в последние годы статистика суицидов в нашей стране резко увеличилась, и самое трагичное – это цифры о детских самоубийствах. Расследования показывают, что причины детских суицидов в большей степени связаны с социальными проблемами. Реальная картина ситуации такая: чтобы не говорила или не обещала наша верхушка, отношение и настроение людей не поменяется. Потому что наше общество на данный момент в “оуте” (out). Народ не верит и не доверяет власти. Чтобы добиться какого-то успеха, сначала нужно изменить отношение людей к власти. Референдум и социальные опросы на эту тему еще раз стали доказательством тому, что граждане нашего государства находятся вне политического пространства», - сказала политический психолог.
В свою очередь, Мадатова в своем материале поднимает еще один важный момент. Так, она пишет, что в полицейских отчетах о суицидниках или же в отчетах об убийцах (насильниках) часто фигурирует фраза: он (она) был (а) душевнобольным (ой).
«А ведь скольких преступлений, скольких самоубийств можно было бы избежать, если бы работали те самые пресловутые социальные программы, на которые у государства “нет средств” (зато на проведение “Евроигр”, “Formula-1” и прочих “статусных” мероприятий, есть, как ни странно)», - подчеркивает автор материала.
Еще один момент, который она отметила, – это отсутствие в стране женщин-полицейских, которые могли бы лучше понять психологию женщин – жертв домашнего насилия, избиваемых мужьями и братьями, жертв изнасилования, которые не могут рассказать весь ужас случившегося с ними несчастья полицейским-мужчинам.
«Или вот еще один острый момент: живодеров наказывают штрафом в размере 500 манатов (если наказывают, конечно же). Но почему эти люди не направляются в принудительном порядке на обследование к психологам, к психиатрам? Ведь выплачивая штраф за свое зло, они снова возвращаются в социум, и нет никакой гарантии, что завтра они не совершат то же самое, а может быть и хуже? Сегодня это котенок или щенок, а завтра – ребенок или старик. А о том факте, что случаи живодерства в Азербайджане участились, ясно свидетельствуют публикации в СМИ и ужасающие статусы в социальных сетях!» - отмечает журналистка.
Также, по ее словам, в каждой школе, в каждом дошкольном учреждении должен обязательно присутствовать штатный психолог, ибо все начинается с детства. Тем более, как она подчеркнула, Азербайджан – страна, в которой практикуется такое опасное явление, как родственные браки, последствием которых часто являются психически нездоровые дети.
Резюмируя, Мадатова пишет, что сегодня как никогда азербайджанское общество нуждается не просто в социальной программе, а в реальном контроле психического здоровья. «Падение уровня духовности и образования (и как следствие — нравственности), экономическая нестабильность, попрание гражданских прав, безнадежность, отсутствие веры в справедливость (вследствие нечистоплотной работы в системе правоохранительных органов и судопроизводства) с каждым годом увеличивают количество стрессов и депрессий, страшными плодами которых являются суициды, шизофрения и вспышки немотивированной агрессии, в результате которых сводки криминальных новостей становятся все обширнее и все страшнее», - заключила автор.
Смежные статьи
- СМИ: Среди азербайджанской молодежи постепенно растет число самоубийств
- Проблемы в семье, отсутствие грамотных психологов и пропаганда – основные причины детского суицида в Азербайджане
- В Азербайджане число самоубийств растет, но власти никаких мер не предпринимают
- Эксперт: Гендерная дискриминация в Азербайджане толкает девушек и женщин на самоубийство
- Угрожающий рост суицидов в Азербайджане: чиновники «проели» выделенные на «телефоны доверия» средства